Text formatieren

Sie können für Textobjekte, Objektbeschriftungen und Datenwerte Schrifteigenschaften festlegen.

Die Palette „Schrift“ enthält alle verfügbaren Schrifteigenschaften. Sie können folgende Schrifteigenschaften in der Palette „Schrift“ definieren:

• Schrifttyp

• Schriftgrad und -schnitt

• Grundlinienverschiebung

• Vertikale und horizontale Skalierung der Schrift

• Zeichenabstand

• Autom. Kerning

Häufig verwendete Textformatierungseigenschaften wie Schrifttyp, -grad und -schnitt lassen sich schnell über die Werkzeugleiste „Schrift“ festlegen.

Hinweis: Wenn Sie Objekte erstellen, die Text in Sprachen darstellen können, die nicht-lateinische Schriften verwenden, müssen Sie über die Registerkarte „Feld“ der Palette „Objekt“ eine Schrift auswählen, die den gesamten Zeichenumfang der jeweiligen Sprache und das entsprechende Gebietsschema unterstützt.

So verwenden Sie eine andere Schrift

1. Wählen Sie den zu ändernden Text oder das Objekt aus.

Wenn der Befehl „Bearbeiten“ > „Text sperren“ aktiviert ist, doppelklicken Sie auf den Text.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie die Beschriftung und den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung und Wert bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur die Beschriftung bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Wert bearbeiten“ aus.

3. Wählen Sie in der Palette „Schrift“ in der Liste mit den Schriften einen Schriftnamen aus.

Ändern des Schriftgrads

1. Wählen Sie den zu ändernden Text oder das Objekt aus.

Wenn der Befehl „Bearbeiten“ > „Text sperren“ aktiviert ist, doppelklicken Sie auf den Text.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie die Beschriftung und den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung und Wert bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur die Beschriftung bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Wert bearbeiten“ aus.

3. In der Palette „Schrift“ im Feld der Schriftgröße können Sie eine Punktgröße eingeben oder auswählen.

So können Sie einen Text fett, kursiv, unterstrichen oder durchgestrichen formatieren

1. Wählen Sie den zu ändernden Text oder das Objekt aus. Wenn der Befehl „Bearbeiten“ > „Text sperren“ aktiviert ist, doppelklicken Sie auf den Text.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie die Beschriftung und den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung und Wert bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur die Beschriftung bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Wert bearbeiten“ aus.

3. Führen Sie in der Palette „Schrift“ einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie den Text fett formatieren möchten, klicken Sie auf „Fett“.

• Wenn Sie den Text kursiv formatieren möchten, klicken Sie auf „Kursiv“.

• Wenn Sie den Text unterstreichen möchten, klicken Sie auf „Unterstrichen“.

• Wenn Sie den Text durchstreichen möchten, klicken Sie auf „Durchgestrichen“.

Ändern der Textfarbe

1. Wählen Sie den zu ändernden Text oder das Objekt aus. Wenn der Befehl „Bearbeiten“ > „Text sperren“ aktiviert ist, doppelklicken Sie auf den Text.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie die Beschriftung und den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung und Wert bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur die Beschriftung bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Wert bearbeiten“ aus.

3. Klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf die Schaltfläche für die Farbauswahl und wählen Sie die gewünschte Farbe aus.

So ändern Sie die Grundlinienverschiebung von Text

Mit der Option „Grundlinienversch.“ geben Sie an, wie weit ein Zeichen (oder eine Zeichengruppe) im Verhältnis zur Grundlinie nach oben oder unten verschoben werden soll. Positive Zahlen bedeuten eine Zeichenverschiebung nach oben, negative Zahlen eine Verschiebung nach unten.

Mit der Grundlinienverschiebung können Sie kleine Textkorrekturen vornehmen. Beispielsweise können Sie Copyright- und Markensymbole (© und ™) platzieren. Außerdem können Sie hoch- oder tiefgestellte Zeichen erstellen, wie beispielsweise eine Zahl oder Ziffer in einer Formel oder einem mathematischen Ausdruck, die kleiner als der übrige Text sind und leicht oberhalb oder unterhalb der Textzeile stehen.

Bei einer Anpassung der Grundlinienverschiebung bleiben Zeilenabstand und Schriftgrad der Zeichen unverändert. Wenn Sie den Zeilenabstand oder Schriftgrad ändern, wird die Position der Grundlinienverschiebung proportional angepasst. Sie können Schriftgrade in der Palette „Schrift“ und den Zeilenabstand in der Palette „Absatz“ ändern.

1. Wählen Sie den zu ändernden Text oder das Objekt aus. Wenn der Befehl „Bearbeiten“ > „Text sperren“ aktiviert ist, doppelklicken Sie auf den Text.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie die Beschriftung und den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung und Wert bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur die Beschriftung bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie in der Palette „Schrift“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Wert bearbeiten“ aus.

3. Geben Sie in der Palette „Schrift“ im Feld „Grundlinienversch.“ die anzuwendende Verschiebung ein.

So ändern Sie den Zeichenabstand von Text

Mit den Zeichenabstandsoptionen passen Sie den Abstand zwischen den Zeichen eines Worts oder einer Wortgruppe an. In Designer wird der Zeichenabstand in der Maßeinheit „em“ (Geviert) angegeben (proportionale Breite des Buchstabens m). Der kleinste Wert, den Sie eingeben können, beträgt -1 000 (-1em). Der höchste Wert, den Sie eingeben können, beträgt 10 000 (10em). Der Standardwert lautet 0 (kein Abstand). Sie müssen ganze Zahlen eingeben. Alle anderen Zahlenangaben werden auf die nächste Ganzzahl gerundet.

Hinweis: Im Feld „Zeichenabstand“ steht Gemischt, wenn Sie innerhalb eines oder mehrerer ausgewählter Objekte unterschiedliche Zeichenabstandswerte anwenden.
  1. Wählen Sie den zu ändernden Text oder das Objekt aus. Wenn der Befehl „Bearbeiten“ > „Text sperren“ aktiviert ist, doppelklicken Sie auf den Text.

2. Führen Sie in der Palette „Schrift“ einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Bearbeiten von Beschriftung und Datenwert klicken Sie auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen „Beschriftung und Wert bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur die Beschriftung bearbeiten möchten, klicken Sie auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Wert bearbeiten“ aus.

3. Geben Sie in der Palette „Schrift“ im Feld „Zeichenabstand“ den anzuwendenden Zeichenabstandswert ein.

So ändern Sie die vertikale oder horizontale Skalierung von Text

Mit den Optionen für die vertikale und horizontale Skalierung können Sie Text vergrößern oder verkleinern. In Designer wird die Schriftskalierung in der Maßeinheit „Prozent“ berechnet. Der Standardwert für die vertikale und horizontale Skalierung beträgt entweder 100% oder keine Skalierung. Der kleinste Wert, den Sie eingeben können, ist 1%. Der höchste Wert, den Sie eingeben können, ist 1000%. Negative Werte sind unzulässig. Sie können Werte mit bis zu zwei Dezimalstellen eingeben (z.B. 50,75%).

Das Prozentsymbol (%) wird bei der Überprüfung des im Feld eingegebenen Wertes automatisch erstellt. Ist ein eingegebener Wert ungültig, wird stattdessen der letzte korrekte Wert angezeigt.

Hinweis: In den Feldern „Vertikale Skalierung“ und „Horizontale Skalierung“ steht Gemischt, wenn Sie innerhalb eines oder mehrerer ausgewählter Objekte unterschiedliche Werte für die vertikale oder horizontale Skalierung anwenden.
  1. Wählen Sie den zu ändernden Text oder das Objekt aus. Wenn der Befehl „Bearbeiten“ > „Text sperren“ aktiviert ist, doppelklicken Sie auf den Text.

2. Führen Sie in der Palette „Schrift“ einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Bearbeiten von Beschriftung und Datenwert klicken Sie auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen „Beschriftung und Wert bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur die Beschriftung bearbeiten möchten, klicken Sie auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Wert bearbeiten“ aus.

3. Geben Sie in der Palette „Schrift“ in das Feld „Vertikale Skalierung“ und/oder „Horizontale Skalierung“ den Prozentwert für die anzuwendende Skalierung ein.

So wenden Sie automatisches Kerning auf Text an

Mit der Option für automatisches Kerning verkleinern Sie den Abstand zwischen bestimmten Buchstaben. Beim automatischen Kerning werden ungleichmäßige Abstände zwischen den Buchstaben eines Wortes oder einer Wortgruppe beseitigt und stattdessen gleichmäßige Abstände hergestellt. Beispielsweise müssen die Buchstabenkombinationen WA, MW und TA in der Regel bearbeitet werden, um ihr Erscheinungsbild zu verbessern.

1. Wählen Sie den zu ändernden Text oder das Objekt aus. Wenn der Befehl „Bearbeiten“ > „Text sperren“ aktiviert ist, doppelklicken Sie auf den Text.

2. Führen Sie in der Palette „Schrift“ einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Bearbeiten von Beschriftung und Datenwert klicken Sie auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen „Beschriftung und Wert bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur die Beschriftung bearbeiten möchten, klicken Sie auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Beschriftung bearbeiten“ aus.

• Wenn Sie nur den Datenwert bearbeiten möchten, klicken Sie auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und wählen Sie „Wert bearbeiten“ aus.

3. Aktivieren Sie in der Palette „Schrift“ die Option „Autom. Kerning“.