Höhenausgleich von Text bis zum Ende von Textrahmen

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker einen Höhenausgleich von Text in einem Textrahmen durchführen.

Beim Höhenausgleich von Text vergrößert FrameMaker als Erstes den Abstand zwischen den Absätzen bis zu einem von Ihnen angegebenen Grenzwert. Falls dies nicht ausreicht, wird der Abstand zwischen den Zeilen bis zu einem weiteren angegebenen Grenzwert vergrößert. Wenn der Text in einem Textrahmen um Grafiken fließt, führt FrameMaker keinen Höhenausgleich durch.

Figure 1. Vor und nach dem Höhenausgleich
Vor und nach dem Höhenausgleich von Text bis zum Ende von Textrahmen

In einem mehrspaltigen Textrahmen mit verbundenen Elementen (Absätzen, Tabellen oder verankerten Rahmen) vergrößert FrameMaker den vertikalen Abstand, um die Grundlinien des Textes in nebeneinanderliegenden Spalten über jedem verbundenen Element auszurichten.

Figure 2. Vor und nach dem Höhenausgleich mit Verbinden
Vor und nach dem Höhenausgleich von Text mit Verbinden

1. Wenn ein Dokumentfenster aktiviert ist, platzieren Sie die Einfügemarke im Haupttextfluss. Wenn ein Buchfenster aktiv ist, wählen Sie die gewünschten Dokumente aus.

2. Wählen sie Format > Seitenlayout > Zeilenlayout.

3. Wählen Sie Höhenausgleich und geben Sie den maximalen Abstand an, den FrameMaker zwischen Zeilen (Maximaler Ausgleich zwischen Zeilen) und zwischen Absätzen (Maximaler Ausgleich zwischen Absätzen) einfügen kann.

FrameMaker hält die von Ihnen festgelegten Grenzwerte für den Höhenausgleich ein. Sollte dies bei einer Spalte nicht möglich sein, wird für diese Spalte kein Höhenausgleich durchgeführt.

4. Klicken Sie auf Textfluss aktualisieren.

Note: Beim Höhenausgleich wird Platz geschaffen für die größtmögliche Unterlänge im größten Schriftgrad, der in der Zeile verwendet wird. Dies gilt auch dann, wenn kein Zeichen mit der maximalen Unterlänge im Text enthalten ist. Falls die letzte Zeile einer Spalte zu hoch erscheint, überprüfen Sie, ob die Spalte ein nicht druckendes Zeichen (z. B. ein Ankersymbol) in einer Schrift enthält, die größer als der umgebende Text ist.