Ausgleichen von Text über mehrere Spalten

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker in einem Textrahmen Text gleichmäßig über Spalten verteilen.

In diesem Thema

Einführung

In einem Layout mit einem mehrspaltigen Textrahmen können Sie den Text in Spalten verteilen, die nicht vollständig mit Text gefüllt sind. Dies ist z. B. bei Spalten auf teilweise leeren Seiten sinnvoll, die erzwungenen Seitenumbrüchen vorausgehen, oder bei Spalten auf der letzten Seite eines Dokuments. Der Ausgleich von Text kann entweder für den gesamten Textfluss oder nur für einzelne Textrahmen erfolgen.

Figure 1. Mit und ohne Option „Ausgleichen“
Beispiele für Aktivierung und Deaktivierung der gleichmäßigen Textverteilung auf Spalten

Verteilen von Text in Spalten in einem Textfluss

1. Wenn ein Dokumentfenster aktiviert ist, platzieren Sie die Einfügemarke im Haupttextfluss, oder klicken Sie in den Seitenrand. Wenn ein Buchfenster aktiv ist, wählen Sie die gewünschten Dokumente aus.

2. Wählen Sie Format > Seitenlayout > Spaltenlayout.

3. Wählen Sie Spalten ausgleichen und klicken Sie auf Gesamten Textfluss aktualisieren.

Textausgleich für die Spalten eines einzelnen Textrahmens

Klicken Sie in den Textrahmen, und wählen Sie Format > Benutzerdefiniertes Layout > Spezieller Textrahmen.

Wählen Sie Spalten ausgleichen und klicken Sie auf Zuweisen.