Tastaturbefehle

Erfahren Sie, wie Sie Schlüsselsequenzen verwenden, um Sonderzeichen in Adobe FrameMaker einzufügen.

Viele Zeichen werden durch eine Tastenfolge erzeugt. Dafür werden häufig die Tasten Strg, Esc oder Meta-Taste. In diesem Dokument werden die folgenden Konventionen für Tastenfolgen verwendet:

Beispiel

Aktion

Strg+q

Halten Sie Strg gedrückt, und drücken Sie q.

strg+ qUmschalt + a

Halten Sie Strg gedrückt, drücken Sie q, und lassen Sie dann beide Tasten los. Halten Sie dann die Umschalttaste gedrückt, und drücken Sie a.

Esc ~ Umschalttaste+a

Drücken Sie Esc, und lassen Sie die Taste wieder los. Drücken Sie dann ~ (Tilde), und lassen Sie die Taste wieder los. Halten Sie dann die Umschalttaste gedrückt, und drücken Sie a.

Unter Windows können Sie folgendermaßen auch mit der ANSI-Nummer Zeichen in Dokumente eingeben:

1. Drücken Sie Num, um den Ziffernblock zu aktivieren.

2. Geben Sie bei gedrückter Alt-Taste die ANSI-Nummer (einschließlich der vorangestellten Null) über den Ziffernblock ein.

Beispiel: Wenn Sie ein umgedrehtes Fragezeichen (¿) mithilfe der ANSI-Nummer eingeben möchten, geben Sie bei gedrückter Alt-Taste die Nummer 0191 über den Ziffernblock ein, und lassen Sie die Alt-Taste los. Achten Sie darauf, auch die vorangestellte Null einzugeben.