Thesaurus

Erfahren Sie mehr über den Thesaurus in FrameMaker.

Im Thesaurus können Sie Synonyme, ähnliche Begriffe und Antonyme für angegebene Wörter suchen. Der Thesaurus ermöglicht Ihnen, einen geeigneteren Begriff für ein bereits im Dokument vorhandenes Wort oder ein einzufügendes Wort zu suchen.

Sie können auch Wörter im Suchergebnis auswählen und wiederum deren Synonyme, ähnliche Begriffe und Antonyme anzeigen. FrameMaker zeichnet die zehn zuletzt nachgeschlagenen Wörter auf.

Wenn nicht alle Informationen im Dialogfeld Platz finden, können Sie mit den Pfeilfeldern am unteren Fensterrand weitere Informationen anzeigen. FrameMaker zeigt Synonyme, Antonyme und ähnliche Begriffe an, deren Groß-/Kleinschreibung der des nachgeschlagenen Wortes entsprechen.

1. Ein Wort mit der Thesaurus-Funktion nachschlagen:

• Um ein Wort nachzuschlagen, das im Dokumentfenster angezeigt wird, markieren Sie das Wort und wählen Sie Bearbeiten > Thesaurus.

• Um ein Wort nachzuschlagen, das im Dokumentfenster nicht angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass kein Text markiert ist, und wählen Sie dann Bearbeiten > Thesaurus. Geben Sie das Wort ein und klicken Sie auf Nachschlagen.

• Um einen Ausdruck nachzuschlagen, stellen Sie sicher, dass kein Text ausgewählt ist, und wählen Sie Bearbeiten > Thesaurus. Geben Sie den Ausdruck einschließlich aller Bindestriche in das Dialogfeld Thesaurus-Referenz ein, und klicken Sie auf Nachschlagen

Note: Wenn Sie eine Wortverbindung durch Auswählen im Dokumentfenster angeben, schlägt FrameMaker nur das erste markierte Wort nach.
    • Um ein im Dialogfeld „Thesaurus“ angezeigtes Synonym, ähnliches Wort oder Antonym zu suchen, klicken Sie auf das Wort. Die Synonyme, ähnlichen Wörter und Antonyme werden in Fettschrift angezeigt.

• Um ein Wort erneut nachzuschlagen, wählen Sie das Wort in der Dropdown-Liste Wort im Dialogfeld Thesaurus.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Sprache eine andere Sprache.

FrameMaker verwendet beim Nachschlagen die Sprache des aktuellen Textes. Ist kein Wort ausgewählt oder befindet sich die Einfügemarke nicht in einem Absatz, verwendet FrameMaker die Sprache der Benutzeroberfläche, die Sie bei der FrameMaker-Installation gewählt haben. Sie können die Standardsprache für neue Dokumente außer Kraft setzen, indem Sie Ihre eigene Vorlage erstellen.

Note: Der Thesaurus für eine Sprache wird zusammen mit dem Wörterbuch installiert.
  3. Um ein Wort in Ihrem Dokument zu verwenden, wählen Sie das Wort aus der Liste Synonyme oder Siehe auch aus und klicken Sie auf Ersetzen.

Wenn Sie ein Wort beim Öffnen des Dialogfelds „Thesaurus“ ausgewählt haben, wird das Wort durch ein im Dialogfeld ausgewähltes Wort ersetzt. Wenn Sie kein Wort ausgewählt haben, wird das Wort, dass Sie im Dialogfeld ausgewählt haben, in die aktuelle Einfügemarke eingefügt.