Teilen großer Dokumente

Erfahren Sie, wie Sie große Dokumente aufteilen, die Sie aus Word, Excel, MIF oder einem anderen Erstellungssystem importiert haben.

In diesem Thema

Einführung

Wenn Sie ein Dokument aus Word oder einer anderen Anwendung importieren, wird dieses in der Regel als ein einziges großes Dokument in FrameMaker importiert. Um ein solches Dokument für die Verwendung vorzubereiten, sollten Sie es kleinere, verwaltbare Abschnitte oder Kapitel aufteilen. Verwenden Sie die Funktion „Aktuelles Dokument teilen“, um ein großes FrameMaker-Dokument in kleinere Kapitel aufzuteilen.

Mit der Funktion „Aktuelles Dokument teilen“ können Sie jedes große Dokument mit einem oder mehreren Absatzformaten oder Marken aufteilen. Wenn Sie ein Dokument importieren, erstellt FrameMaker standardmäßig entsprechende Absatzformate im importierten Dokument. Sie können auch eine Marke erstellen und auf Überschriftenebene dort anwenden, wo Sie das Dokument aufteilen möchten. Sie können auch Markentext hinzufügen und zum Erstellen der Dateinamen der aufgeteilten Kapitel verwenden. Am Ende des Dokumentaufteilungsprozesses generiert FrameMaker ein Buch und zugehörige Kapitel, die auf Grundlage der Absatzformate oder Teilungsmarken erstellt werden.

Dokument teilen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein großes FrameMaker-Dokument zu teilen:

1. Öffnen Sie das Dokument, das Sie teilen möchten.

2. Wählen Sie Datei > Dienstprogramme > Aktuelles Dokument teilen.

Das Dialogfeld Dokument teilen wird angezeigt.

3. Geben Sie im Dialogfeld Dokument teilen die folgenden Parameter für die Dokumentteilung an:

• Quelldokument: Gibt den Namen der zu teilenden Datei an.

• Erstellen in Ordner: Wählen Sie einen Ordner aus, in dem die Buchdatei und die geteilten Kapitel gespeichert werden sollen.

• Leerraum in Dateinamen: Beim Dokumentteilungsprozess wird eine Datei für jedes entstandene Kapitel erstellt. Der Dateiname wird aus dem Überschriftentext erstellt. Falls der Überschriftentext Leerzeichen enthält, wählen Sie aus, wie diese beim Erstellen der Dateinamen behandelt werden sollen. Sie können den Leerraum in Dateinamen folgendermaßen behandeln:

• Leerraum beibehalten.

• Leerraum löschen.

• Leerraum durch einen Unterstrich ersetzen

• Leerraum durch einen Bindestrich ersetzen

• Sonderzeichen in Dateinamen: Ähnlich wie bei Lerräumen können Sie auswählen, wie ein Sonderzeichen im Dateinamen behandelt werden soll. Sie haben folgende Optionen:

• Löschen

• Durch Unterstrich ersetzen

• Durch Bindestrich ersetzen

4. Klicken Sie auf Weiter.

5. Wählen Sie aus, ob Sie eine Marke, Absatzformate oder beides zum Teilen des Dokuments verwenden möchten.

Note: Sie können mehrere Absatzformate auswählen, um das Dokument zu teilen. Um eine klare und einfache Dokumentstruktur zu erhalten, sollten Sie nicht mehr als 2–3 Formate auswählen.
  6. Klicken Sie auf Analysieren.

FrameMaker zeigt eine Struktur des Buches und der Kapitel, die basierend auf den ausgewählten Marken und/oder Absatzformaten erstellt werden.

7. (Optional) Benennen Sie die Buch- oder Kapiteldateien um.

• Die erste Datei in der Liste ist eine Buchdatei. Um die Buchdatei umzubenennen, wählen Sie sie aus, geben Sie den gewünschten Dateinamen in das Textfeld ein und klicken Sie auf „Buch umbenennen“.

• Wählen Sie eine beliebige Kapiteldatei aus, geben Sie den gewünschten Dateinamen in das Textfeld ein und klicken Sie auf „Dokument umbenennen“.

Note: Durch Doppelklicken auf den Dateinamen eines Kapitels gelangen Sie zur entsprechenden Überschrift bzw. zum entsprechenden Thema im Quelldokument.
  8. (Optional) Wenn Sie für ein Kapitel in der Liste keine separate Datei erstellen möchten, können Sie das Kapitel entfernen und seinen Inhalt mit dem vorherigen Kapitel in der Liste zusammenführen. Um ein Kapitel mit einem anderen zusammenzuführen, wählen Sie es aus und klicken Sie auf Aus Dateiliste entfernen. Das ausgewählte Kapitel wird mit dem vorherigen Kapitel in der Liste zusammengeführt.

Wenn Sie eine separate Datei für ein zusammengeführtes Kapitel erstellen möchten, wählen Sie die Kapiteldatei aus und klicken Sie auf In Datei konvertieren.

Beim Zusammenführen oder Aufteilen einer Datei übernimmt FrameMaker automatisch die Verwaltung der Sequenzierung der Datei- und Dokumentstruktur gemäß dem Quelldokument.

9. Klicken Sie auf Teilung beginnen.

10. Klicken Sie auf Fertig.

Die Protokolldatei des Dokumentteilungsprozesses wird in einem Browser angezeigt, und die neue Buchdatei wird in FrameMaker geöffnet.