Silbentrennung

Erfahren Sie, wie Sie die Silbentrennung in FrameMaker steuern.

Wenn Sie einem persönlichen Wörterbuch ein Wort hinzufügen, schlägt FrameMaker die Positionen vor, an denen es getrennt werden kann. Sie können diese ändern, bevor Sie das Wort dem Wörterbuch hinzufügen. Sie können auch festlegen, dass ein Wort immer oder nie getrennt wird. Sie könnten beispielsweise das Wort CD-ROM immer, jedoch Ihren Firmennamen nie trennen.

Nachdem Sie die Einstellungen für die Silbentrennung geändert haben, sollten Sie die Silbentrennung erneut auf das Dokument anwenden.

Tip: Wenn eine genaue Steuerung der Silbentrennung erforderlich ist (z. B. bevor der Probeauszug eines Buchs gedruckt wird), sollten Sie das gesamte Dokument nach automatisch eingefügten Trennstrichen durchsuchen. Wählen Sie Automatischer Trennstrich in der Dropdown-Liste Suchen im Dialogfeld Suchen/Ändern.

Ändern der Silbentrennung eines Worts

1. Zeigen Sie die Trennpositionen des Worts an.

2. Passen Sie die Silbentrennung an und klicken Sie auf Aufnehmen. Sie können Trennstriche nach Bedarf hinzufügen und entfernen.

Unterdrücken der Silbentrennung eines Worts in FrameMaker

1. Geben Sie das gewünschte Wort in das Feld Korrektur ein.

2. Klicken Sie auf Trennung anzeigen.

3. Entfernen Sie alle Trennstriche aus dem Wort.

4. Fügen Sie einen Trennstrich vor dem Wort hinzu.

5. Klicken Sie auf Aufnehmen.

Erneutes Durchführen der automatischen Silbentrennung im gesamten Dokument

1. Bringen Sie das entsprechende Dokument- oder Buchfenster als aktives Fenster in den Vordergrund.

2. Wählen sie Bearbeiten > Rechtschreibhilfe.

3. Klicken Sie auf Wörterbücher.

4. Wählen Sie Dokument neu trennen und klicken Sie auf OK. Diese Option funktioniert für ein geöffnetes Dokument.

Wählen Sie bei einem Buch die Option Alle Dateien im Buch neu trennen und klicken Sie auf OK.

Portugiesische Trennung

FrameMaker unterstützt die Portugiesische Trennungsregel. Wenn ein Wort mit Bindestrich am Ende einer Zeile steht und am Bindestrich umbrochen wird, sollte laut Portugiesischen Trennungsregeln am Anfang der nächsten Zeile ein weiterer Bindestrich hinzugefügt werden.

Wenn beispielsweise das Wort Estado-membro am Ende einer Zeile steht, fügt FrameMaker einen zusätzlichen Bindestrich am Anfang der neuen Zeile hinzu (zusätzlich zu dem Bindestrich des Wortes).

Note: Wenn das Wort mit Bindestrich innerhalb einer Zeile steht, wird kein zusätzlicher Bindestrich hinzugefügt.
So wenden Sie die Portugiesische Trennung auf einen Text an:
  1. Geben Sie den Portugiesischen Text ein.
  2. Wählen Sie Format > Absätze > Absatzgestaltung, und wählen Sie in der Dropdown-Liste Sprache „Portugiesisch“ oder „Portugiesisch (Brasilien)“.
  3. Wählen Sie Anwenden.