Anpassen von Titeln in der HTML-Ausgabe

Erfahren Sie mehr über die HTML-Ausgabe in Adobe FrameMaker.

Der Titel eines HTML-Dokuments wird in der Titelleiste des Fensters angezeigt. Wenn Sie ein Lesezeichen auf der Seite einfügen, wird es in die Liste der Lesezeichen aufgenommen. Zu Anfang dient der Baustein <$defaulttitle> zur Angabe des Titels. Dieser verwendet die erste Überschrift einer HTML-Datei als Titel für diese Datei. Normalerweise sind diese Standardtitel ausreichend. Sie können einer Datei aber auch einen anderen Titel zuweisen, indem Sie die Makrotabellen auf der HTML-Referenzseite bearbeiten.

Systemmakros und allgemeine Makros können zwei Gruppen von Ersetzungstext definieren. Eine Gruppe erscheint im Haupttext des Codes, die andere im Kopfbereich.

Sie können den Standardtitel ändern, entfernen oder einen neuen Titel angeben. Sie können auch Map-Titel automatisch auswählen und auf den HTML-Seiten verwenden

Ändern von Standardtiteln

1. Wählen Sie Ansicht > Referenzseiten, und zeigen Sie die HTML-Referenzseite an.

2. Suchen Sie in der Tabelle „HTML System Macros“ die vier Systemmakros, welche die Standardtitel anlegen. Anfänglich verwenden die Makros den Baustein <$defaulttitle>, um die erste Überschrift einer Datei als Titel einzusetzen. Sie können einzelne oder alle Titel ändern.

Makroname

Ersetzen durch

Head-

Kommentare

StartOfDoc

<title><$defaulttitle></title>

3. Ändern Sie das Standardmakro für „HEAD“. Das folgende Makro ändert zum Beispiel den Text des Titels in statischen Text.

Makroname

Ersetzen durch

Head-

Kommentare

StartOfDoc

<title>Mein Buch</title>

Einrichten eigener Titel

Gehen Sie wie folgt vor, um eigene Titel einzurichten:

1. Wählen Sie Ansicht > Referenzseiten, und zeigen Sie die HTML-Referenzseite an.

2. Entfernen Sie die vier Ersetzungstexte für die Standardtitel aus der Tabelle „HTML System Macros“.

3. Definieren Sie in der HTML-Tabelle „General Macros“ ein Makro, welches das HTML-Element <TITLE> in der dritten Spalte „Replace With (in HEAD)“ einsetzt. Das folgende Makro verwendet zum Beispiel die automatische Nummerierung und den Text eines Absatzes für den Titel und den Absatztext im Dokument.

Makroname

Ersetzen durch

Head-

Kommentare

MeinTitel

<p><$paranum><$paratext></p>

<title><$paranum><$paratext>

</title>

4. Ordnen Sie das Makro dem Format zu, auf dessen Grundlage Sie das HTML-Dokument aufgliedern möchten.

Automatisches Auswählen des Map-Titels als Titel in der STS-Einstellungsdatei

FrameMaker bietet die Funktion zum automatischen Auswählen und Verwenden von Map-Titeln auf den HTML-Seiten. Mithilfe dieser Funktion können Sie mehrere DITA-Maps mithilfe einer einzelnen STS-Datei veröffentlichen, und alle Maps enthalten die Standardtitel auf HMTL5-Seiten.

So passen Sie die Ausgabeeinstellungen an und wählen den Map-Titel als Titel auf HTML-Seiten:

1. Wählen Sie Datei > Veröffentlichen, um das Dialogfeld Veröffentlichen zu öffnen. Klicken Sie auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Einstellungen den Eintrag Bearbeiten.
  3. Legen Sie <$title> im Feld Titel fest.
  4. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Wenn Sie die HTML5-Seite veröffentlichen, wird der im Dialogfeld Datei > Datei-Informationen festgelegte Standard-Map-Titel gewählt.

Note: Sie können auch eine Textzeichenfolge mit dem <$title> hinzufügen. Wenn Sie beispielsweise „Titel der Seite:“ <$title> in der .sts-Datei hinzufügen und die Datei-Informationen den Titel „Tipps für ansprechende Inhalte“ beinhalten, wird der Titel auf der HTML-Seite als „Titel der Seite: Tipps für ansprechende Inhalte“ angezeigt.