Bearbeiten von Wörterbuchdateien

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker Wörterbuchdateien bearbeiten.

Einführung

Sie haben umfangreiche Steuerungsmöglichkeiten für das persönliche Wörterbuch, Dokumentwörterbuch und Gruppenwörterbuch. Sie können auch verschiedene Wörterbücher auswählen, Wörterbücher zusammenführen, bearbeiten und löschen.

1. Wenn Sie ein persönliches oder Dokumentwörterbuch bearbeiten, verwenden Sie FrameMaker, um den Wörterbuchinhalt in eine Datei zu schreiben.

2. Ändern Sie die Datei. Wenn Sie ein Wörterbuch mithilfe von FrameMaker bearbeiten, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Wenn Sie die Datei öffnen, wählen Sie im Dialogfeld Textdatei einlesen die Option Zeilenenden als Absatzenden einlesen, und klicken Sie auf Lesen.

• Wählen Sie beim Speichern der Datei Nur Text und klicken Sie auf Speichern. Klicken Sie dann auf Nur zwischen Absätzen und Speichern.

3. Führen Sie die Datei mit einem anderen Wörterbuch zusammen. Wenn Sie Wörter aus dem Wörterbuch entfernt haben, löschen Sie das Originalwörterbuch vor dem Einlesen in die Datei. Andernfalls verbleiben die gelöschten Einträge im Wörterbuch.

Hinzufügen unbekannter Wörter zu einem Wörterbuch

Enthält Ihr Dokument viele richtig geschriebene Wörter, die FrameMaker als unbekannt meldet, können Sie die Rechtschreibprüfung beschleunigen, indem Sie diese Wörter vor Beginn der Prüfung in ein Wörterbuch aufnehmen.

1. Bringen Sie das entsprechende Dokument- oder Buchfenster als aktives Fenster in den Vordergrund.

2. Wählen sie Bearbeiten > Rechtschreibhilfe.

3. Klicken Sie auf Wörterbücher.

4. Klicken Sie auf Unbekannte Wörter in Datei aufzeichnen und dann auf OK.

5. Geben Sie einen Namen für die Wörterbuchdatei ein und klicken Sie auf OK oder Speichern. In die Datei werden keine Schreibfehler wie Wortwiederholungen, unübliche Großschreibung oder überflüssige Leerzeichen aufgenommen.

6. Bearbeiten Sie die Wörterbuchdatei mit einem Texteditor oder in FrameMaker. Entfernen Sie alle Wörter aus der Datei, die nicht in das Wörterbuch aufgenommen werden sollen (z. B. falsch geschriebene Wörter).

7. Klicken Sie im Dialogfeld „Rechtschreibhilfe“ auf Wörterbücher.

8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Persönliches Wörterbuch oder Dokumentwörterbuch die Option Aus Datei einlesen und klicken Sie auf OK. Wenn die Wörter voraussichtlich in mehreren Dokumenten auftreten, sollten Sie diese in ein persönliches Wörterbuch einlesen oder mit allen Dateien in einem Buch zusammenführen.

9. Benennen und speichern Sie die Wörterbuchdatei.

Note: Um einem Wörterbuch einzelne Wörter hinzuzufügen, können Sie im Kontextmenü die Option Wort aufnehmen wählen. Die obige Methode ist nützlich, wenn sehr viele Wörter mit einer roten Wellenlinie gekennzeichnet sind.

Hinzufügen von Komposita mit Bindestrichen zum persönlichen Wörterbuch

Dokumente können zusammengesetzte Wörter (Komposita) enthalten, die durch Bindestriche verbunden sind. Standardmäßig prüft FrameMaker die Rechtschreibung jedes einzelnen Wortes in einem solchen Kompositum, anstatt alle durch Bindestriche verbundenen Wörter als einen Begriff zu behandeln. So werden z. B. bei der Rechtschreibprüfung des Wortes Kfz-Papiere die Bestandteile Kfz und Papiere jeweils als einzelne Wörter geprüft. Durch Ändern der Standardeinstellungen können Sie zusammengesetzte Wörter als ein Wort prüfen und in Ihr persönliches Wörterbuch aufnehmen.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Rechtschreibhilfe, und klicken Sie auf Optionen.

2. Wählen Sie Unübliche Trennung und klicken Sie auf Zuweisen.

3. Geben Sie im Dialogfeld „Rechtschreibhilfe“ in das Feld „Wort“ das zusammengesetzte Wort ein, das in Ihr persönliches Wörterbuch aufgenommen werden soll. Geben Sie am Wortanfang einen Bindestrich und vor jedem Bindestrich einen umgekehrten Schrägstrich (\) ein.

Um beispielsweise das Wort Kfz-Papiere hinzuzufügen, geben Sie -Kfz\-Papiere ein.

4. Klicken Sie auf Aufnehmen.