Sortieren von Tabellenzeilen und -spalten

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker eine Tabelle nach Zeilen oder Spalten sortieren.

Beim Sortieren von Zahlen werden Währungssymbole ignoriert, negative Vorzeichen werden jedoch berücksichtigt Bei aufsteigender Sortierreihenfolge wird -9 oder (9) vor 9 aufgeführt. Trennzeichen für Kommas und mehrstellige Zahlen werden den Ländereinstellungen für Zahlen und Währungen Ihres Systems entsprechend angezeigt.

Beim Sortieren wird Text immer nach Zahlen eingeordnet. Zeichenfolgen in Tabellen werden gemäß der Standardspracheinstellung des Systems sortiert.

Tip: Datums- und Zeitangaben können sortiert werden, wenn sie als Text in einheitlichem Format und mit führenden Nullen eingegeben werden. Wenn Sie beispielsweise die Formate tt/mm/jj und hh:mm:ss verwenden, geben Sie 22/08/2018 oder 09:30:25 ein.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Tabelle in Adobe FrameMaker zu sortieren:

1. Speichern Sie Ihr Dokument (damit Sie die letzte gespeicherte Version wiederherstellen können, wenn die Sortierung unerwünschte Ergebnisse liefert).

2. Wählen Sie Ansicht > Fenster > Bedingungs-Tags, und legen Sie alle Bedingungen auf Einblenden fest. So stellen Sie sicher, dass die Tabelle keine ausgeblendeten bedingten Zeilen enthält.

3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Um alle Spalten oder alle Zeilen zu sortieren, klicken Sie an beliebiger Stelle in die Tabelle.

• Wenn Sie nur bestimmte Zeilen sortieren möchten, wählen Sie einzelne Zellen in diesen Zeilen aus.

4. Wählen Sie Tabelle > Sortieren. Das Dialogfeld Tabelle sortieren wird angezeigt.

Figure 1. Dialogfeld „Tabelle sortieren“
    Dialogfeld „Tabelle sortieren“ in Adobe FrameMaker
  5. Wenn Sie alle Zeilen oder Spalten sortieren möchten, wählen Sie in der Dropdown-Liste Suchbereich den Eintrag Alle Zeilen des Haupttextes aus.

Wenn Sie nur die ausgewählten Zeilen oder Spalten sortieren möchten, wählen Sie in der Dropdown-Liste Suchbereich den Eintrag Auswahl aus.

6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um die Zeilen der Tabelle zu sortieren, klicken Sie auf Zeilen sortieren. Wenn die Zeilen Kopf- oder Fußzellen sowie Standardzellen enthalten, werden nur die Standardzellen sortiert.

• Um die Spalten der Tabelle zu sortieren, klicken Sie auf Spalten sortieren.

• Sollen Großbuchstaben getrennt von den Kleinbuchstaben sortiert werden, wählen Sie Groß- und Kleinschreibung beachten.

7. Wählen Sie im Feld Sortieren nach einen primären Sortierschlüssel aus und klicken Sie auf Aufsteigende Reihenfolge oder Absteigende Reihenfolge.

Sie können auch verbundene Zellen sortieren, wenn diese nicht über eine Zeile oder Spalte hinausgehen, die Sie als Sortierschlüssel verwenden. Verwenden Sie Tabelle > Trennen, und versuchen Sie es erneut.

8. Wählen Sie optional unter Dann nach einen zweiten oder dritten Sortierschlüssel aus.

9. Klicken Sie auf Sortieren.

Note: Adobe FrameMaker sortiert Zahlen mit den vorangestellten Sonderzeichen ()+-,. und $. Wenn jedoch mehrere dieser Symbole in einer Zelle vorhanden sind, kann die korrekte Sortierung beeinträchtigt werden. Eine Zelle, die -2 enthält, wird korrekt zwischen -1 und -3 eingeordnet, nicht jedoch eine Zelle, die -2+3 enthält (diese Ziffernfolge wird von FrameMaker als -23 interpretiert).
Note: Die Funktion zum Sortieren in Tabellen unterstützt den Unicode-Standard zur Textcodierung.