Auswählen und Bearbeiten von Elementtext

Erfahren Sie, wie Sie mit Adobe FrameMaker Text in Elementen auswählen und bearbeiten.

In diesem Thema

Auswählen von Text in einem Textfluss

Um den gesamten Text in einem Textfluss auszuwählen, klicken Sie in den Textfluss, und wählen Sie Bearbeiten > Alles im Textfluss auswählen, oder drücken Sie Strg+a.

Auswählen in einem strukturierten Dokumentfenster

In einem Dokumentfenster können Sie ganze Elemente sowie beliebige Teile des Dokumentinhalts auswählen. Eine entsprechende Auswahl wird auch in der Strukturansicht angezeigt.

Wenn ein Element über Inhalt verfügt, können Sie den gesamten Inhalt oder einen Teil davon auswählen, ohne das Element selbst auszuwählen. Wenn ein Element aus einem einzelnen Objekt, z. B. einer Grafik oder einem Querverweis, besteht, wählen Sie das gesamte Element.

Wenn Sie ein gesamtes Element auswählen, wird dessen Inhalt ebenfalls ausgewählt.

Zur Auswahl von Text in einem Element haben Sie folgende Möglichkeiten:

Tip: Sie sollten mit eingeblendeten Elementgrenzen arbeiten, damit Sie den Anfang und das Ende der einzelnen Elemente sehen können. Überprüfen Sie, ob nach dem Auswählen der korrekte Elementname des entsprechenden übergeordneten Elements in der Statuszeile angezeigt wird. Der vollständige Pfad des Elements wird nach „E:“ als Breadcrumb angezeigt.

Auswählen eines Elements oder des Elementinhalts in der Strukturansicht

Sie können in der Strukturansicht vollständige Elemente oder den Inhalt eines Elements auswählen. Eine entsprechende Auswahl spiegelt sich im Dokumentfenster wider.

Wenn ein Element über Inhalt verfügt, können Sie den gesamten Inhalt auswählen, ohne das Element selbst auszuwählen. Besteht ein Element aus einem einzelnen Objekt, z. B. einer Grafik oder einem Querverweis, wählen Sie das gesamte Element aus. Elemente mit Inhalt werden als Rechtecke mit abgerundeten Ecken dargestellt. Elemente, die nur aus einem einzelnen Objekt bestehen, werden als normales Rechteck dargestellt.

Wenn Sie ein gesamtes Element auswählen, wird dessen Inhalt ebenfalls ausgewählt.

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um Elementinhalte zu wählen: