Einstellungen für Sprache und Schriftart in strukturierten Dokumenten

Sie können Ihre Inhalte in verschiedenen Sprachen in strukturierten und unstrukturierten Dokumenten (DITA 1.2, DITA 1.3 und LwDITA) erstellen und Korrektur lesen. Wählen Sie eine der mit FrameMaker gebündelten 46 Sprachen aus und fügen Sie sie als Attributwert für @xml:lang für Ihre strukturierten Inhalte hinzu. Beim Hinzufügen eines Attributwerts für @xml:lang beachten Sie den von der IETF (Internet Engineering Task Force) definierten Standard BCP 47.

< AttributeForXMLLang > = < BCP47-code> xml: lang = en-US xml: lang = zh-TW

FrameMaker legt die verschiedenen Eigenschaften der Absatzgestaltung auf Grundlage der Spracheinstellung im @xml:lang-Attribut aus Ihrer XML-Datei fest.

Figure 1. Festgelegter @xml:lang-Attributwert

Folgende Eigenschaften der Absatzgestaltung werden automatisch beim Angeben des Attributwerts für @xml:lang festgelegt:
Note: Wenn der Wert des @xml:lang-Attributs für Ihre XML-Datei nicht definiert ist, werden die voreingestellten Formatregeln angewendet. Wenn der Wert des @xml:lang-Attributs für einen Absatz nicht definiert ist, wird die Sprache des übergeordneten Elements festgelegt.

Zur Unterstützung des Authorings und der Veröffentlichung in mehreren Sprachen legen Sie folgende Sprach-Tag-Eigenschaften in der Datei maker.ini im FrameMaker-Installationsverzeichnis fest:

C:\Programme\Adobe\Adobe FrameMaker 2022\maker.ini

Zum Aktivieren dieser Funktion müssen folgende Abschnitte in der Datei maker.ini konfiguriert werden:

[XMLLangPreferences]
AttributeForXMLLang=xml:lang
ApplyFontSettingsBasedOnXMLLangAttribute=On

[XMLLangExclusionList]
DITA_1.3_task=codeblock
DITA_1.3_topic=codeblock, mathml, equation-block
Note: Sie können diese Einstellungen in der Datei maker.ini im Ordner %appdata%\Adobe\FrameMaker\17 kopieren und die Kommentarmarkierung entfernen.
Die Einstellungen im Abschnitt XMLLangPreferences werden im Folgenden erläutert:

Die Einstellung im Abschnitt XMLLangExclusionList wird im Folgenden erläutert:

• StructAppName = <durch Kommas getrennte Liste von Element-Tags, die von der XML-Sprachfunktion ausgeschlossen werden sollen>

StructAppName ist der Name der strukturierten Anwendung, für die die Ausschlussliste definiert wird.

Legen Sie in dieser Eigenschaft die Liste der Elemente fest, die von der XML-Sprachfunktion ausgeschlossen werden sollen. Hiermit werden in der Regel die zu ignorierenden Elemente angegeben, bei denen keine Rechtschreibprüfung ausgeführt werden muss, z. B. ein <Codeblock>. Beispiele für Element-Tags, die von der XML-Sprachfunktion ausgeschlossen werden sollen:

DITA_1.3_topic=codeblock
    DITA_1.3_task=codeblock
    DITA_1.3_topic=codeblock, mathml, equation-block

Das folgende Dokument enthält Beispieltext in mehreren Sprachen. Die Rechtschreibprüfung wird gemäß der Spracheinstellung im @xml:lang-Attribut für die einzelnen Absätze ausgeführt.

Figure 2. Beispieldokument mit Text in mehreren Sprachen