Word-Dokumente (.docx) in DITA konvertieren

Erfahren Sie, wie Sie Microsoft Word-Dokumente in DITA-Dokumente und Maps importieren.

FrameMaker ermöglicht es Ihnen, vorhandene Word-Dokumente (.docx) in DITA-Themendokumente zu migrieren. Sie müssen dazu die Speicherorte des Eingabe- und Ausgabeordners zusammen mit anderen Parametern angeben und das Dokument wird in DITA-Dokumente konvertiert. Abhängig von den Inhalten könnten Sie Folgendes erhalten: eine .dita-Datei und eine .ditamap-Datei.

Damit ein Word-Dokument erfolgreich konvertiert werden kann, sollte es gut strukturiert sein. Ihr Dokument sollte z. B. einen Titel haben, gefolgt von Überschrift 1, Überschrift 2 usw. Jede der Überschriften sollte einen gewissen Inhalt haben. Sollte Ihr Dokument nicht besonders strukturiert sein, funktioniert dieser Prozess unter Umständen nicht so wie erhofft.

FrameMaker nutzt standardmäßig das Word-to-DITA-(Word2DITA-)-Konvertierungsformat. Wie die Konvertierung abläuft, hängt von der Konfigurationsdatei für die Zuordnung von Stilen zu Tags ab. Wenn Sie die Word2DITA-Konvertierung erfolgreich nutzen möchten, berücksichtigen Sie bei der Vorbereitung Ihres Word-Dokuments auf die Konvertierung Folgendes:

Note: Wenn Sie Änderungen an der Standarddatei für die Stil-Tag-Zuordnung vornehmen, müssen Sie die Richtlinien verwenden, die der aktualisierten Stilzuordnung entsprechen.

Möchten Sie ein Word-Dokument ins DITA-Format konvertieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Struktur > Dienstprogramme > Word (.docx) in DITA konvertieren.

Das Dialogfeld Word (.docx) in DITA konvertieren wird angezeigt.

Figure 1. Dialogfeld für die Konvertierung von Word in DITA

2. Geben Sie im Dialogfeld Word (.docx) in DITA konvertieren die folgenden Details an:

• Datei: Pfad der Word-Quelldatei, die Sie konvertieren möchten.

• Stil-zu-Tag-Zuordnung: Die für die Konvertierung verwendete Zuordnungsdatei. Die Standard-Zuordnungsdatei ist unter folgendem Speicherort verfügbar:

C:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Roaming\Adobe\FrameMaker\17\X2DITA\Word2DITA\style2tagMap.xml

Sie können der Standard-Zuordnungsdatei auch eigene benutzerdefinierte Regeln hinzufügen. Wenn Sie eine Datei verwenden, die nicht der Quellzuordnungsdatei entspricht, aktualisieren Sie den Pfad der Datei auf den Speicherort der Stil-zu-Tag-Zuordnung.

• Ausgabe DITA-Dateien > Verzeichnis: Ausgabe-Speicherort des konvertierten DITA-Dokuments. Die DITA-Map-Datei erhält standardmäßig den gleichen Namen wie das Word-Quelldokument. Der topics-Ordner enthält .dita-Dateien, die auf Grundlage der Zuordnungsdatei-Konfigurationen erstellt wurden. Das topics-Verzeichnis enthält ein media-Unterverzeichnis, das alle Mediendateien enthält, die im Word-Quelldokument verwendet wurden.

Note: Sehen Sie sich das Video zum Importieren von Word-Inhalten in DITA an.