Automatisches Generieren eindeutiger ID-Attribute für Elemente

Erfahren Sie, wie Sie Adobe FrameMaker so einrichten können, dass Elementen automatisch eindeutige ID-Attributwerte zugewiesen werden, und wie Sie mit der Konfigurationsdateierstellung arbeiten.

In FrameMaker können Sie die Elemente in Ihrer strukturierten Anwendung definieren, für die automatisch eindeutige IDs zugewiesen werden sollen.

So könnte die strukturierte Anwendung beispielsweise ein <section>-Element mit einem @id-Attribut enthalten. Hierfür können Sie eine Regel erstellen, mit der sichergestellt wird, dass FrameMaker jedes Mal, wenn Sie das <section>-Element dem strukturierten Dokument hinzufügen, automatisch eine eindeutige ID generiert. FrameMaker weist dann automatisch eine eindeutige ID zum @id-Attribut des <section>-Elements zu.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Regeln einer strukturierten Anwendung für die automatische Generierung zu definieren:

1. Wählen Sie Element > Konfigurationsdateierstellung starten.

2. Im Dialogfeld „Konfigurationsdateieinstellungen“ definieren Sie die Regeln zum Generieren der ID.

3. Klicken Sie auf „Speichern“ oder „Speichern unter“, um die Regeln zum Generieren von IDs in einer Konfigurationsdatei (.xml) zu speichern.

Um die in einer vorhandenen Konfigurationsdatei definierten Regeln zu laden, klicken Sie auf Konfigurationsdatei laden.

4. Sie können diese Konfigurationsdatei dann in Ihre strukturierte Anwendung aufnehmen.

Die folgenden Einstellungen können im Dialogfeld Konfigurationsdateieinstellungen konfiguriert werden:

ID-Präfix
Eine Kombination aus Text und Zahlen, die der von FrameMaker automatisch generierten ID vorangestellt wird.
ID zu Attribut zuweisen

Der Name des Attributs, dem FrameMaker die generierte ID zuweist.

Wählen Sie <auto>, damit FrameMaker bestimmt, welchem Attribut die ID zugewiesen werden soll.

Note: Sie können ein beliebiges Attribut angeben, dem FrameMaker die ID zuweisen soll.
Für Elemente

Geben Sie die Namen der Elemente an, für die FrameMaker dem unter „ID zu Attribut zuweisen“ (siehe oben) angegebenen Attribut eine ID zuweisen soll.

Note: Die Liste der Elemente wird erweitert, wenn Sie neue Elementnamen eingeben. Auf diese Weise können Sie beliebig viele Elemente eingeben, denen IDs für das angegebene Attribut zugewiesen werden sollen.
Für Elemente mit Attributen

Sie können Elemente auch anhand ihrer Attributwerte angeben.

Dies bedeutet, dass Sie durch Definieren eines Attributnamens festlegen können, dass FrameMaker jedem Element, welches das angegebene Attribut enthält, eine ID zuweist. So können Sie beispielsweise sicherstellen, dass FrameMaker allen Elementen mit dem Attribut @audience eine ID zuweist. Die ID wird jedoch dem Attribut zugewiesen, das im weiter oben beschriebenen Feld ID zu Attribut zuweisen angegeben wurde.

Sie können darüber hinaus der oben genannten Attributregel Attributwerte hinzufügen. Sie können beispielsweise festlegen, dass FrameMaker allen Elementen mit dem Attribut @audience und dem Wert admin eine ID zuweist.

Es ist außerdem möglich, mehrere Werte festzulegen. FrameMaker verwendet dann jeden beliebigen dieser Werte zum Zuweisen der ID. Im Beispiel für @audience können Sie die Werte admin oder end-user angeben. In diesem Fall wird die ID zugewiesen, wenn das Element das Attribut @audience enthält und dieses einen der Werte admin oder end-user hat.

Note: Die Attributliste wird erweitert, wenn Sie neue Attributnamen eingeben.