Zuweisen von Attributwerten

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker mit Attributen in strukturierten Dokumenten arbeiten können.

In diesem Thema

Einführung

Attribute enthalten zusätzliche Informationen zu einem Element, die nicht zusammen mit dem Dokumentinhalt angezeigt werden. Sie können Attribute und ihre Werte in der Strukturansicht sehen.

Figure 1. Attribute in der Strukturansicht
Attribute eines Elements in der Strukturansicht

Eine Attributdefinition gibt den Typ der zulässigen Werte an (z. B. Text oder numerisch) und kann eine Liste der möglichen Werte oder des zulässigen numerischen Bereichs enthalten.

Die Definition bestimmt auch, ob der Wert optional, erforderlich oder schreibgeschützt ist. Ferner kann sie einen Standardwert vorgeben. Wenn ein Attribut nicht schreibgeschützt ist, können Sie dem Attribut Werte zuweisen.

Wenn der aktuelle Wert eines Attributs nicht den Vorgaben in der Definition entspricht, ist das Attribut ungültig.

Note: FrameMaker kann die Werte für ID- und Referenzattribute angeben, die in Querverweisen verwendet werden. Diese Attribute sind in der Regel als schreibgeschützt definiert.

Eingeben von Attributwerten beim Einfügen von Elementen

Wenn ein Element ein bestimmtes Attribut erfordert, werden Sie von FrameMaker aufgefordert, den Attributwert bereitzustellen. Wenn ein Attribut erforderlich ist, wird das Dialogfeld Attribute für neues Element angezeigt, in dem alle für das Element definierten Attribute (außer schreibgeschützte Attribute) aufgeführt sind. Wählen Sie für jeden erforderlichen Attributwert das Attribut ind der Auswahlliste Attributname. Geben Sie den Wert in das Feld Attributwert ein und drücken Sie die Eingabetaste. Wenn ein Attribut erforderlich ist, müssen Sie einen Wert für das Element eingeben, damit es gültig wird.

Welchen Wert Sie eingeben können, z. B. Text oder eine Zahl, wird durch den Typ des Attributs bestimmt. Wenn ein Attribut über mehrere vordefinierte Werte verfügt, wählen Sie einen Wert aus der Dropdown-Liste Attributwert, statt einen Wert einzugeben.

Im Dialogfeld wird unterhalb des Bereichs Attributwert eine Beschreibung des ausgewählten Attributs angezeigt (der Typ, Informationen dazu, ob ein Wert benötigt wird, usw.).

Wenn ein Attribut nicht erforderlich, sondern optional ist, können Sie den Attributwert jederzeit nach dem Einfügen des Elements angeben.

Klicken Sie auf Element einfügen.

Note: In XML unterstützen Attributwertnamen den Unicode-Standard für die Textcodierung.
Attention: Wenn Sie mit SGML arbeiten, verwenden Sie bei der Eingabe von Attributwerten keine Multibyte-Zeichen (für asiatische Sprachen). Diese Zeichen werden nicht ordnungsgemäß in das SGML-Format exportiert, da Multibyte-Zeichen im SGML-Workflow nicht unterstützt werden.

Eingeben oder Bearbeiten von Attributwerten für bereits im Dokument vorhandene Elemente

Um einen Attributwert anstelle eines Werts zu ändern, wählen Sie das Element mit dem Attributwert aus, den Sie ändern möchten.

Sie können mehrere Elemente des gleichen Typs auswählen und die Änderung auf alle anwenden. Die Elemente müssen nebeneinander liegen. Wenn z. B. mehrere aufeinander folgende <p>-Elemente in einer Zeile ein Attribut mit der Bezeichnung @audience haben, können Sie den Wert dieses Attributs für alle <p>-Elemente gleichzeitig ändern.

Doppelklicken Sie in der Strukturansicht auf einen Attributnamen, um das Dialogfeld „Attribute“ anzuzeigen.

Wählen Sie alternativ Elemente > Attribute bearbeiten, um das Fenster Attribute zu öffnen.

Wählen Sie für jeden Attributwert, den Sie eingeben oder bearbeiten möchten, das Attribut aus der Auswahlliste Attributname. Geben Sie den Wert in das Feld Attributwert ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn ein Attribut über mehrere vordefinierte Werte verfügt, wählen Sie einen Wert aus der Dropdown-Liste Attributwert, statt einen Wert einzugeben.