Warum DITA

Erfahren Sie, wie DITA die Vorgehensweise zum Erstellen, Speichern, Verwalten und Nutzen von Inhalten in FrameMaker ändert.

DITA ändert die Vorgehensweise zum Erstellen, Speichern, Verwalten und Nutzen von Inhalten. Darüber hinaus werden andere Werkzeuge verwendet und Autoren müssen Inhalte anders verarbeiten.

In diesem Thema

Wiederverwendbarkeit und modularer Aufbau von Inhalten

Sie können Inhalte nicht nur für die Druck- und Internetausgabe wiederverwenden, sondern auch für eine Reihe anderer Ausgabeformate. Wiederverwendung auf Überschriften- oder Zeilenebene kann unübersichtlich und schwierig zu implementieren und verwalten sein, besonders wenn dies unternehmensweit geschehen soll. Mit DITA wird die Wiederverwendung in einer leichter zu verwaltenden Ebene durchgeführt: dem Thema. Ein <Thema> ist die kleinste Informationseinheit, die eigenständig aussagekräftige Informationen enthält. Themen werden mithilfe von DITA Maps zu Dokumenten zusammengefügt, die hierarchische Listen mit Verweisen oder Verknüpfungen zu Themen sind. Diese Verweise werden als <topicref>-Elemente bezeichnet.

Themen können auch in anderen Themen wiederverwendet werden. Jedem Thema wird eine eindeutige ID zugewiesen. In einem Thema können Sie mit dieser eindeutigen ID eine Inhaltsreferenz (<conref>) zu einem anderen Thema einschließen. Auf einer niedrigeren Ebene können Sie außerdem Eigenschaften-Tags zu einzelnen Themenelementen für einen bedingten Dokumentenaufbau hinzufügen.

Veröffentlichung auf verschiedenen Kanälen

Modulare Themen ermöglichen einen dynamischen Inhaltsaufbau auf jeder Ebene. Sie können mehrere Dokumente aus wiederverwendbaren Themen erstellen. Der Aufbau kann begingt sein, d. h. abhängig von Eigenschaften- oder Metadaten-Tags, die Sie zu einem Thema hinzufügen. Beispielsweise könne die audience-Eigenschaft „Anfänger“ oder „Fortgeschrittene“ und die platform-Eigenschaft „Windows“ oder „Solaris“ lauten.

Vereinfachte Erstellung und Ausgabe

Durch die Trennung von Inhalten von ihrer Darstellung ermöglicht DITA die Wiederverwendung modularer Themen. Sie können ein Thema wiederverwenden, indem Sie es in verschiedenen Topic Maps festlegen. Beispielsweise können Sie dasselbe Thema in verschiedenen Topic Maps verwenden und einen neuen Kontext mithilfe einer Beziehungstabelle festlegen. Dies erleichtert die Ausgabe zusätzlich, weil der Inhalt nicht von Formatdefinitionen abhängig ist.

Minimale Inhalte

Minimale Inhalte in der Dokumentation bedeutet, dass dem Benutzer nur die Informationen zur Verfügung gestellt werden, die unbedingt zum Durchführen einer Aufgabe erforderlich sind. Dazu muss die Informationsmenge in kleinere, prägnante und konsistente Einheiten eingeteilt werden, die wiederverwendet werden können.

Reduzierung von Übersetzungskosten

Modulare, themenbasierte Inhalte mit eindeutigen Topic-IDs ermöglichen die gleichzeitige Erstellung und Übersetzung von DITA Map-Inhalten. Auf diese Weise können Übersetzungskosten reduziert und Produkteinführungszeiten verkürzt werden. Zusätzlich zur Verwendung von Topics und wiederverwendbaren Inhalte reduzieren diese DITA-Funktionen auch Übersetzungskosten.