Generieren von bedingten Ausgaben (PDF)

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker bedingte Ausgaben für DITA-Topics generieren können.

Dieses Thema erläutert mithilfe eines einfachen Anwendungsfalls die Schritte zum Generieren einer PDF-Ausgabe mit bedingten Inhalten.

Note: Das in diesem Thema verwendete Beispiel umfasst nur Inhalte in Absatz-Tags (<p>). Sie können jedoch von jedem DITA-Element in einem Dokument aus eine bedingte Ausgabe erstellen.

Erstellen eines Beispiel-DITA-Topics

Erstellen Sie ein DITA-Topic mit vier Absatzelementen (<p>):

1. Inhalt NUR für Administratoren

Legen Sie das Attribut @audience auf admin fest.

2. Inhalt NUR für Autoren

Legen Sie das Attribut @audience auf author fest.

3. Inhalte für Administratoren und Autoren

Legen Sie das Attribut @audience auf admin author fest.

4. Inhalt für Endbenutzer und Autoren

Legen Sie das Attribut @audience auf end_user author fest.

Speichern Sie das Dokument.

Erstellen einer DITAVAL-Beispieldatei

Erstellen Sie eine DITAVAL-Datei mit vier prop-Elementen:

1. @attr: audience

@val: admin

@action: include

2. @attr:audience

@val:author

@action: exclude

3. @attr:audience

@val:end_user

@action: exclude

Die DITAVAL-Datei oben gibt alle an Administratoren gerichteten Inhalte aus.

Speichern Sie die DITAVAL-Datei.

Speichern des kondionalisierten Inhalts als PDF

1. Erstellen Sie eine DITA Map, schließen Sie das oben genannte Dokument ein, und speichern Sie die DITA Map als PDF-Datei (Datei > Als PDF speichern).

2. Aktivieren Sie im Dialogfeld „Dokument speichern“ die Option Aufforderung für DitaVal-Datei, und klicken Sie auf Speichern.

Das Dialogfeld DitaVal-Datei auswählen wird geöffnet.

3. Wählen Sie die DITAVAL-Datei aus, und klicken Sie auf Auswählen.

Die Option Als Bedingung anwenden gibt die gesamten Inhalte aus. Inhalte, die jedoch als aus der DITAVAL-Datei ausgeschlossen gekennzeichnet sind, werden durchgestrichen ausgegeben. Sie wählen diese Option für die Dokumentabstimmung. Verwenden Sie diese Option beispielsweise, um einen Reviewer auf die Inhalte hinzuweisen, die als „Ausgeschlossen“ gekennzeichnet sind.

4. Klicken Sie im Dialogfeld PDF-Einstellungen auf Festlegen.

Die Ausgabe-PDF-Datei schließt Inhalte basierend auf den im Dokument und der entsprechenden DITAVAL-Datei eingerichteten Attributen ein bzw. aus.