Verwalten von Stilen

Erfahren Sie, wie Adobe FrameMaker Funktionen zum Verwalten verschiedener Absatz-, Zeichen- und Tabellenstile bereitstellt.

In diesem Thema

Anwenden von Stilen

Absatzstile gelten auf Absatzebene, Zeichenstile auf Zeichen- bzw. Wortebene und Tabellenstile für ganze Tabellen.

Aktualisieren von Stilen

Sie können die Stileigenschaften ändern und anschließend die gespeicherten Stile und somit den gesamten Text im Dokument, dem sie zugewiesen sind, neu definieren oder aktualisieren.

Beim Aktualisieren eines Stils können Sie alle Einstellungen oder nur eine bestimmte Einstellungsgruppe ändern. Sie können beispielsweise die Standardschriftfamilie aller Stile in einem Dokument ändern, ohne andere Einstellungen zu ändern.
  • Um einen Absatzstil oder alle Absatzstile im Dokument mit einer Einstellungsgruppe eines Absatzes zu aktualisieren, klicken Sie in diesen Absatz oder wählen Sie mehrere aufeinander folgende Absätze aus.

• Um mehrere, jedoch nicht alle Absatzstile zu aktualisieren, wählen Sie aufeinander folgende Absätze, die die zu aktualisierenden Stile enthalten.

Außerdem können Sie Absatz- oder Zeichenschriftdefinitionen über den Befehl Datei > Formate > importieren importieren.

Aktualisieren eines Absatzstils

So erstellen Sie einen Absatzstil in Adobe FrameMaker:

1. Wählen Sie Format > Absätze > Absatzgestaltung, um die Absatzgestaltung zu öffnen.

2. Um die Eigenschaften des Stils (mit irregulären Formaten) anzuzeigen, markieren Sie den zu analysierenden Text.

Um die Eigenschaften des Stils wie für den Stil definiert anzuzeigen, wählen Sie den Stil erneut in der Dropdownliste Stil aus.

3. Ändern Sie gegebenenfalls Eigenschaften und klicken Sie anschließend auf Stil aktualisieren. FrameMaker fragt Sie, ob Sie irreguläre Formate entfernen möchten.

Tip: Wenn Sie Eigenschaften im Gestaltungsfenster ändern und sich dann gegen die Aktualisierung des Stils entscheiden, können Sie den Vorgang abbrechen und die Einstellungen wieder auf die ursprünglichen Werte zurücksetzen, indem Sie in den Text klicken.

Aktualisieren eines Zeichenstils

So aktualisieren Sie einen Zeichenstil in Adobe FrameMaker:

1. Wählen Sie Format > Absätze > Absatzgestaltung, um die Absatzgestaltung zu öffnen.

2. Um die Eigenschaften des Stils (mit irregulären Formaten) anzuzeigen, markieren Sie den zu analysierenden Text.

Um die Eigenschaften des Stils wie für den Stil definiert anzuzeigen, wählen Sie den Stil erneut in der Dropdownliste Stil aus.

3. Ändern Sie gegebenenfalls Eigenschaften und klicken Sie anschließend auf Stil aktualisieren. FrameMaker fragt Sie, ob Sie irreguläre Formate entfernen möchten.

Tip: Wenn Sie Eigenschaften im Gestaltungsfenster ändern und sich dann gegen die Aktualisierung des Stils entscheiden, können Sie den Vorgang abbrechen und die Einstellungen wieder auf die ursprünglichen Werte zurücksetzen, indem Sie in den Text klicken.

Aktualisieren bestimmter Stileigenschaften oder einzelner Eigenschaftengruppen

So aktualisieren Sie eine bestimmte Eigenschaft eines Absatz- oder Zeichenstils in Adobe FrameMaker:

1. Wenn Sie eine bestimmte Eigenschaft eines Absatzstils aktualisieren möchten, wählen Sie Format > Absätze > Absatzgestaltung, um die Absatzgestaltung zu öffnen.

Wenn Sie eine bestimmte Eigenschaft eines Zeichenstils aktualisieren möchten, wählen Sie Format > Zeichen > Zeichengestaltung, um die Zeichengestaltung zu öffnen.

2. Wenn Sie bestimmte Stileigenschaften aktualisieren, ändern Sie nur die Eigenschaft, die Sie aktualisieren möchten.

Wenn Sie eine einzelne Eigenschaftengruppe eines Stils aktualisieren, wählen Sie Alle Einstellungen auf 'Beibehalten' in der Dropdown-Liste Befehle des Gestaltungsdialogfelds, um alle Formatierungsdefinitionen auf Beibehalten festzulegen. Ändern Sie die Einstellungen wie gewünscht.

3. Wählen Sie Optionen für globale Aktualisierung aus der Dropdown-Liste Befehle.

4. Wenn Sie einen Absatzstil aktualisieren, wählen Sie aus, ob Sie die Stildefinition mit allen Eigenschaften aller Eigenschaftengruppen ( Alle Eigenschaften) oder nur mit den in der aktuellen Eigenschaftengruppe vorgenommenen Änderungen (<Name der Eigenschaftengruppen> (Einstellungen) aktualisieren möchten.

Die Optionen für globale Aktualisierung der Zeichengestaltung beinhalten diese Option nicht, da die Zeichengestaltung nur eine Eigenschaftengruppe hat.

5. Im Abschnitt Absatzstile aktualisieren / Zeichenstile aktualisieren:

• Um den ausgewählten Stil auf alle Absätze/Zeichen im aktuellen Dokument anzuwenden, wählen Sie Alle Absätze und Katalogeinträge oder Alle Zeichen und Katalogeinträge aus.

• Wählen Sie Alle übereinstimmenden Tags in der Auswahl aus, um die geänderte Stildefinition auf alle Absätze oder Zeichen im aktuellen Dokument anzuwenden, auf die dieselben Stile wie auf die ausgewählten Absätze/Zeichen angewendet werden.

• Wählen Sie Alle des Typs aus, um den aktuellen Stil aller Absätze/Zeichen im aktuellen Dokument in einen neuen Stil zu ändern. Weitere Einzelheiten finden Sie im Abschnitt Neuformatieren aller Absätze mit einem neuen Stil.

6. Klicken Sie im Gestaltungsdialogfeld auf „Stil aktualisieren“.

Neuformatieren aller Absätze mit einem neuen Stil

In Adobe FrameMaker können Sie die Absatzstile aller Absätze im aktuellen Dokument in einen neuen Stil ändern. Sie können z. B. alle mit dem Stil „Normal“ formatierten Absätze im aktuellen Dokument in „Haupttext“ ändern.

So wenden Sie einen anderen Stil auf alle Absätze im aktuellen Dokument an:

1. Wählen Sie einen Absatz mit dem neuen Stil, den Sie auf alle Absätze mit dem aktuellen Stil anwenden möchten.

2. Wählen Sie Format > Absätze > Absatzgestaltung, um die Absatzgestaltung zu öffnen.

3. Wählen Sie Optionen für globale Aktualisierung aus der Dropdown-Liste Befehle in der Absatzgestaltung.

4. Wählen Sie den Zielstil aus der Dropdown-Liste Alle des Typs.

5. Klicken Sie auf Aktualisieren.

6. Bestätigen Sie die Frage „Alle Typen <Name des aktuellen Stils> in <Name des neuen Stils> ändern?“ mit OK.

FrameMaker formatiert alle im aktuellen Dokument mit <Name des aktuellen Stils> formatierten Absätze mit <Name des neuen Stils> neu.

Löschen eines Absatzstils aus dem Dokumentstilkatalog

Note: Das Löschen eines Stils aus dem Dokumentstilkatalog wirkt sich nicht auf den Inhalt aus, auf den dieser Stil angewendet wurde. Auf den Inhalt wird einfach ein Stil angewendet, der nicht im Katalog enthalten ist.

So löschen Sie einen Absatzstil aus dem Dokumentstilkatalog:

1. Wählen Sie Format > Absätze > Absatzkatalog. Der Absatzkatalog wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen. Die Option Formate aus Katalog löschen wird angezeigt.

3. Wählen Sie den Absatzstil aus, den Sie löschen möchten.

4. Klicken Sie auf Löschen.

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Löschen eines Zeichenstils aus dem Dokumentstilkatalog

Note: Das Löschen eines Stils aus dem Dokumentstilkatalog wirkt sich nicht auf den Inhalt aus, auf den dieser Stil angewendet wurde. Auf den Inhalt wird einfach ein Stil angewendet, der nicht im Katalog enthalten ist.

So löschen Sie einen Zeichenstil aus dem Dokumentstilkatalog:

1. Wählen Sie Format > Zeichen > Zeichenformatkatalog. Der Zeichenformatkatalog wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen. Die Option Formate aus Katalog löschen wird angezeigt.

3. Wählen Sie den Zeichenstil aus, den Sie löschen möchten.

4. Klicken Sie auf Löschen.

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Umbenennen eines Stils

So benennen Sie einen Absatz- oder Zeichenstil in einem Adobe FrameMaker-Dokument um:

1. Wenn Sie einen Absatzstil umbenennen möchten, wählen Sie Format > Absätze > Absatzformatkatalog, um den Absatzformatkatalog zu öffnen.

Wenn Sie einen Zeichenstil umbenennen möchten, wählen Sie Format > Zeichen > Zeichenformatkatalog, um den Zeichenformatkatalog zu öffnen.

2. Wählen Sie den Stil, den Sie umbenennen möchten, in der Dropdown-Liste Stil aus.

3. Geben Sie einen neuen Namen in die Dropdown-Liste Stil ein, und klicken Sie auf Umbenennen.

Hinzufügen von Stilen, die im Stilkatalog fehlen

Das Löschen eines Stils aus dem Dokumentstilkatalog wirkt sich nicht auf den Inhalt aus, auf den dieser Stil angewendet wurde. Auf den Inhalt wird einfach ein Stil angewendet, der nicht im Katalog enthalten ist.

So fügen Sie Absatz- oder Zeichenstile hinzu, die auf Absätze oder Zeichen angewendet werden, aber in den Stilkatalogen fehlen:

Wählen Sie Datei > Dienstprogramme > Formate anlegen und anwenden, und klicken Sie dann auf Weiter. FrameMaker nimmt dann alle im Dokument verwendeten Absatz- oder Zeichenstile wieder in den Katalog auf.

Note: FrameMaker erstellt auch neue Stile und fügt sie dem Stilkatalog für jeden irreguläre Absatz- oder Zeichenstilformatierung hinzu Wenn Sie z. B. mehrere Absätze mit dem Stil „Haupttext“ haben und jeder von ihnen irreguläre Formatierungen aufweist, erstellt FrameMaker neue Stile wie „Haupttext1“, „Haupttext2“, „Haupttext3“ für jede irreguläre Formatierung. FrameMaker wendet die neuen Stile auch auf diese Absätze an und fügt die neuen Stile dem Dokumentstilkatalog hinzu.

Tipps für das Erstellen neuer Stile

Wenn Sie eine neue Vorlage entwerfen oder die verwendete Vorlage unvollständig ist, müssen Sie möglicherweise neue Stile erstellen. Die Eigenschaften eines bereits vorhandenen Stils zu ändern ist die einfachste Möglichkeit, einen Stil zu erstellen.

Beachten Sie beim Erstellen neuer Stile Folgendes: