Listen und automatische Nummerierung

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker Listen erstellen, die automatische Nummerierung markieren und Symbole verwenden. Lernen Sie Buchkomponenten-Nummerierung, japanische Nummerierungsoptionen und RTL-Nummerierungsoptionen kennen.

Sie erstellen nummerierte Listen und Listen mit Auszeichnungspunkten, indem Sie Absatzstile verwenden, in denen eine automatische Nummerierung definiert ist. Beim Hinzufügen von Absätzen mit automatischer Nummerierung werden diese in FrameMaker automatisch nummeriert; bereits vorhandene Absätze werden ggf. neu nummeriert.

Absätze mit automatischer Nummerierung werden in einem Textfluss durchgehend nummeriert. Wenn Ihr Dokument mehrere Textflüsse enthält, erfolgt die automatische Nummerierung in jedem Textfluss unabhängig von den anderen Textflüssen.

Die automatische Nummerierung wird mit der Eigenschaftengruppe „Nummerierung“ im Dialogfeld „Absatzgestaltung“ durchgeführt. Ein Format der automatischen Nummerierung muss keine Absatznummerierung beinhalten. Wenn das Format ohne Bausteine verwendet wird, können mit ihm auf einfache Weise automatischer Text oder Symbole eingefügt werden. Ein Format der automatischen Nummerierung kann eine Serienbezeichnung, einen Zähler, Tabulatoren und beliebigen zusätzlichen Text enthalten.

Serienbezeichnung

Serienbezeichnungen geben verschiedene Arten von Nummerierungsserien in demselben Textfluss an. Wenn Sie beispielsweise Abbildungen unabhängig von Tabellen oder Überschriften nummerieren möchten, verwenden Sie einfach mehrere Serien für jedes Formatierungselement (Überschriften, Abbildungen und Tabellen).

Tabellen- und Abbildungsnummern müssen jedoch zu derselben Serie gehören, um auf Abschnittsnummern zu basieren.

Zähler

Ein Zähler ist ein Platzhalter (Baustein), der in FrameMaker durch eine Ziffer oder einen Buchstaben ersetzt wird. So erhöht beispielsweise der Zähler <n+> die Absatznummer um 1. Ist der Absatz der zweite in einer Serie, wird <n+> in FrameMaker durch die Zahl 2 ersetzt. Sie können in einem Format auch mehrere Zähler verwenden. Sie können in einem Format mehrere Zähler verwenden.

Sie können in ein Format auch Bausteine für Kapitel <$chapnum> und Band <$volnum> einfügen.

Tabulatoren, Text und Interpunktion

Ein Format der automatischen Nummerierung kann auch Tabulatoren, Auszeichnungspunkte, Leerzeichen und Interpunktionszeichen enthalten.

Formatieren von Text als nummerierte Liste

Das Erstellen einer nummerierten Liste erfordert manchmal das Formatieren des ersten Elements in der Liste mit einem Absatzstil, der den Zähler auf 1 zurücksetzt. Anschließend können die weiteren Elemente mit einem anderen Stil formatiert werden, mit dem der Zähler heraufgesetzt wird. So können Sie z. B. dem ersten Listenelement das Format „Schritt1“ zuweisen und auf alle weitere Listenelemente das Format „SchrittNächster“ anwenden. Die Vorlage definiert auch manchmal Formate in einer Weise, dass ein einzelnes Format auf alle Elemente einer nummerierten Liste angewendet werden kann.

1. Zeigen Sie die Eigenschaften für die Nummerierung der Absatzgestaltung an, und geben Sie in das Feld Format eine Serienbezeichnung ein, wenn in dem Dokument mehrere automatische Nummerierungsserien verwendet werden sollen.

Eine Serienbezeichnung besteht aus einem einzelnen druckbaren Zeichen und einem Doppelpunkt (z. B. S:). Wenn eine Serienbezeichnung verwendet wird, muss sie am Anfang des Stilnamens angegeben werden.

2. Geben Sie beliebigen Text ein, der bei dem Format der automatischen Nummerierung automatisch angezeigt werden soll. Tabulatoren und Zähler können mithilfe der Auswahlliste Bausteine angegeben werden. Wenn Sie einen Eintrag wählen, wird er an der Einfügemarke in das Feld Format der automatischen Nummerierung eingefügt.

3. Wählen Sie im Popupmenü Zeichenstil einen Zeichenstil für die automatische Nummerierung. Wenn Sie kein Format angeben, wird die Zahl in der Standardschrift des Absatzes angezeigt.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Position eine Position für die automatische Nummerierung. Bei der automatischen Nummerierung wird die Zahl selten am Absatzende angezeigt. Eine Ausnahme sind Gleichungsformate.

5. Klicken Sie auf Anwenden.

6. Wenn Sie in Schritt 2 einen Tabulator (\t) eingefügt haben, legen Sie einen zugehörigen Tabulatorstopp für den Absatzstil auf der Registerkarte Basis der Absatzgestaltung fest.

Formatieren von Text als Liste mit Auszeichnungspunkten

Neben dem normalen Auszeichnungspunkt, der in allen Schriften vorhanden ist, können Sie alle Zeichen der installierten Schriften verwenden (einschließlich der Dingbat-Schriften wie Zapf Dingbats®).

1. Klicken Sie in einem einzelnen Absatz oder wählen Sie aufeinander folgende Absätze aus, die als Liste mit Auszeichnungspunkten angezeigt werden sollen.

2. Zeigen Sie in der Absatzgestaltung die Eigenschaften für die Nummerierung an, und klicken Sie auf die Auszeichnungs- und Tabulatorsymbole (\b und \t) in der Auswahlliste Bausteine.

3. Klicken Sie auf Anwenden.

4. Wenn Sie in Schritt 2 einen Tabulator (\t) eingefügt haben, müssen Sie den zugehörigen Tabulatorstopp für den Absatzstil festlegen.

Angeben eines speziellen Auszeichnungssymbols

Vor dem Angeben eines speziellen Auszeichnungssymbol müssen Sie einen Zeichenstil mit der Schrift erstellen, die das gewünschte Auszeichnungssymbol enthält. Wenn beispielsweise Zapf Dingbats mit Schriftgrad 9 verwendet werden soll, erstellen Sie einen Zeichenstil mit dieser Schrift. Geben Sie dem Format einen beschreibenden Namen (z. B. AuszSchrift).

1. Zeigen Sie im Dialogfeld „Absatzgestaltung“ die Eigenschaften der Nummerierung an und geben Sie in das Feld „Format der automatischen Nummerierung“ das dem gewünschten Auszeichnungssymbol entsprechende Zeichen ein.

Wenn Sie beispielsweise ein Zapf Dingbats-Quadrat verwenden möchten, geben Sie den Kleinbuchstaben n ein, der in dieser Schrift als ■ angezeigt wird. Das Zeichen, das dem von Ihnen gewünschten Auszeichnungssymbol entspricht, finden Sie, indem Sie sich den Zeichensatz der entsprechenden Schrift ansehen.

2. Klicken Sie in der Auswahlliste „Bausteine“ auf das Tabulatorsymbol (\t), oder geben Sie Leerzeichen ein.

Note: Manche Zeichen, wie umbruchgeschützte Leerzeichen und m-Leerzeichen, müssen gegebenenfalls mithilfe spezieller Codes eingegeben werden.
  3. Klicken Sie in der Dropdown-Liste Zeichenstil auf den zuvor erstellten Auszeichnungssymbol-Stil.

4. Klicken Sie auf Anwenden.

Entfernen von automatischer Nummerierung oder von Auszeichnungspunkten aus Absätzen

1. Deaktivieren Sie das Format der automatischen Nummerierung in den Eigenschaften für die Nummerierung der Absatzgestaltung. Klicken Sie zweimal auf die Option, um die Einstellung zu deaktivieren, denn beim ersten Klicken wird der Wert zu Beibehalten geändert.

2. Klicken Sie auf Anwenden.

Zähler in Formaten der automatischen Nummerierung

Ein Zähler besteht aus spitzen Klammern (< >), in die ein Anzeigestil und ein Inkrementierungswert eingeschlossen sind. Die Funktion zur benutzerdefinierten automatischen Nummerierung unterstützt den Unicode-Standard zur Textcodierung.

Zähler für das automatische Zahlenformat

A. Anzeigestil B. Inkrementierungswert

Um den Anzeigestil anzugeben, verwenden Sie einen Zähler mit einem der folgenden Buchstaben.

Nummerierungsart

Wählen Sie

Numerisch (1, 2, 3, ...)

n

Römisch, klein (i, ii, iii, iv, ...)

r

Römisch, groß (I, II, III, IV, ...)

R

Alphabetisch, klein (a, b, c, ..., aa)

a

Alphabetisch, groß (A, B, C, ..., AA)

A

Um anzuzeigen, wie die Nummer erhöht wird, verwenden Sie einen Zähler mit einem Inkrementierungswert.

Funktion

Wählen Sie

Beibehalten des Wertes

<n>

Setzen des Wertes auf 1 oder auf eine beliebige Zahl, die Sie nach dem Gleichheitszeichen eingeben.

<n=1>

Erhöhen des Zählers um 1

<n+>

Beibehalten des Wertes, ohne ihn anzuzeigen

< >

Zurücksetzen auf 0 (oder eine andere Zahl), ohne den Wert anzuzeigen

< =0>

Standardmäßig wird jeder Zähler zunächst auf null gesetzt. Der aktuelle Wert des Zählers kann beibehalten, um 1 erhöht oder auf einen anderen Wert gesetzt werden. Verwenden Sie beispielsweise <n=1> in dem Format, das die Nummerierung am Anfang einer Gruppe von nummerierten Arbeitsschritten auf 1 zurücksetzt.

Wenn ein Wert beibehalten werden soll, ohne dass er angezeigt wird, geben Sie zwischen den spitzen Klammern ein Leerzeichen ein. Wenn Sie das Leerzeichen weglassen, werden die Klammern als Bestandteil des Formats der automatischen Nummerierung angezeigt.

Basieren der automatischen Nummerierung auf Buchkomponentennummern

Sie können die Bausteine <$volnum>, <$chapnum>, <$sectionnum> oder <$subsectionnum> in Absatzstile einfügen. Die Buchkomponentennummern werden anhand der Einstellungen im Dialogfeld „Eigenschaften für Nummerierung“ definiert.

Beispiel

Nummerierungsformat

Band 3

Kapitel 3

Band <$volnum>

Kapitel <$chapnum>

In der folgenden Tabelle wird dargestellt, wie Sie den Kapitel-Baustein mit anderen Bausteinen kombinieren können.

Beispiel

Nummerierungsformat

Abschnitt 1.1

Abschnitt 1.1.1

Abbildung 1-1

Tabelle 1-1

S:Abschnitt <$chapnum>.<n+><=0>

S:Abschnitt <$chapnum>.

<n>.<n+>

F:Abbildung <$chapnum>-<n+>

T:Tabelle <$chapnum>-<n+>

Basieren der automatischen Nummerierung auf Abschnittsnummern

Tabellen- und Abbildungsnummern müssen sich alle in derselben Serie für die automatische Nummerierung in Absätzen befinden, wie in der folgenden Tabelle dargestellt:

Abschnittsnummer

Abbildung

Tabelle

Abschnitt 1

1.1

1.2

Abbildung 1-1

Abbildung 1-2

Tabelle 1-1

Tabelle 1-2

Abschnitt 2

2.1

2.2

Abbildung 2-1

Abbildung 2-2

Tabelle 2-1

Tabelle 2-2

Um diese Art der Nummerierung durchzuführen, müssen Sie Formate der automatischen Nummerierung in einer einzigen Serie und mit der gleichen Serienbezeichnung für jedes Format erstellen. In der folgenden Tabelle sind mögliche Formate der automatischen Nummerierung aufgeführt. Die Darstellung erfolgt in tabellarischer Form, damit Sie die Position der Zähler in der Zeichenfolge deutlich erkennen können. Die Zählerposition bestimmt, wie der Zähler erhöht wird.

Absatzstil

Nummerierungsformat

AbschnTitel

H:Abschnitt

<$chapnum>

< =0>

< =0>

< =0>

Titel1

H:

<$chapnum>

.<n+>

< >

< >

AbbTitel

H:Abbildung

<$chapnum>

< >

-<n+>

< >

TabTitel

H:Tabelle

<$chapnum>

< >

< >

-<n+>

Sobald ein Absatz mit dem Stil „AbschnTitel“ auftritt, erhöht sich die Abschnittsnummer um 1 und die verbleibenden Zählerwerte werden auf 0 zurückgesetzt. Die <n+>-Zähler in den verbleibenden Formaten beziehen sich auf einen anderen Elementtyp und werden daher unabhängig voneinander erhöht.

Die < >-Zähler verhindern, dass FrameMaker Werte auf null zurücksetzt.

Verwenden von mehreren Zählern in einem Format der automatischen Nummerierung

Ein Format der automatischen Nummerierung kann mehrere Zähler enthalten. Beispielsweise sind zwei Zähler für die Nummerierung von Abschnitts- und Unterabschnittstiteln möglich.

Zähler

Format

Anzeige

<$chapnum>.<n=0>

Titel1

1.0

<$chapnum>.<n+>

Titel2

1.1

<$chapnum>.<n+>

Titel2

1.2

<$chapnum>.<n=0>

Titel1

2.0

Die beiden Zähler mit ihrem jeweiligen Format werden unabhängig voneinander geführt. Die Position eines Zählers in der Zeichenfolge bestimmt, wie er angezeigt und erhöht wird. Beim Erhöhen eines Zählers legt FrameMaker den Wert im entsprechenden Zähler des vorhergehenden, automatisch nummerierten Absatzes im selben Textfluss zugrunde.

Das folgende Beispiel enthält mehrere Zähler in Abschnitts- und Unterabschnittstiteln. Der Zähler vor dem Punkt wird unabhängig vom Zähler nach dem Punkt erhöht.

Beispiel

Nummerierungsformat

Tag

1.0 Erste Schritte

1.1 Installation

1.2 Sicherung

1.2.1 Fehler

1.3 Dateneingabe

<n+>.<n=0>\t

<n>.<n+>\t

<n>.<n+>\t

<n>.<n>.<n+>\t

<n>.<n+>\t

Überschrift1

Überschrift2

Überschrift2

Überschrift3

Überschrift2

Das folgende Beispiel enthält Formate der automatischen Nummerierung im Gliederungsstil.

Beispiel

Nummerierungsformat

Tag

I Erste Schritte

A Installieren

B Sicherung

II Dateineingabe

A Datei öffnen

B Datei speichern

<R+>< =0>\t

< ><A+>\t

< ><A+>\t

<R+>< =0>\t

< ><A+>\t

< ><A+>\t

Überschrift1

Überschrift2

Überschrift2

Überschrift1

Überschrift2

Überschrift2

Die automatische Nummerierung in der Überschrift Datei öffnen beginnt wieder bei A. Der zweite Zähler im Format des vorherigen Abschnitts setzt die Nummerierung auf null zurück (ohne dies anzuzeigen), somit erhöht <A+> den Zähler auf 1 oder A.

Der Zähler < > im Format von Überschrift2 behält den Wert des ersten Zählers bei, zeigt ihn aber nicht an. Befindet sich der Zähler < > nicht an dieser Position, bezieht sich <A+> im Format „Titel2“ auf den ersten Zähler (nicht auf den zweiten). Dies führt in FrameMaker zu folgender Anzeige:

Figure 1. Ungültiges Format der automatischen Nummerierung im Gliederungsstil
Beispiel für ungültiges Format der automatischen Nummerierung im Gliederungsstil

Zurücksetzen einer Serie für die automatische Nummerierung

Einige Nummerierungsserien (z. B. Listen mit nummerierten Arbeitsschritten) beginnen immer wieder bei 1. Sie können solche Serien auf zwei Arten zurücksetzen.

In dem ersten Beispiel wird gezeigt, wie Sie festlegen können, dass die Nummerierung einer Serie von vorn beginnt, indem Sie den Baustein <n=1> für den ersten Arbeitsschritt und den Baustein <n+> für nachfolgende Arbeitsschritte verwenden.

Beispiel

Nummerierungsformat

Tag

Schritt1. Entpacken.

Schritt2. Sicherungskopie anfertigen.

Schritt3. Installieren.

Schritt1. Datei speichern.

S:Schritt <n=1>.\t

S:Schritt <n+>.

\t

S:Schritt <n+>.

\t

S:Schritt <n=1>.

\t

Schritt1

NächsterSchritt

NächsterSchritt

Schritt1

In dem zweiten Beispiel wird eine weitere Möglichkeit dargestellt, wie Sie den Zähler so zurückzusetzen können, dass Sie kein eigenes Format verwenden müssen, wenn eine nummerierte Liste angefangen werden soll. Stattdessen verwendet der Absatz vor der Liste ein Format, das den Zähler zurücksetzt.

Beispiel

Nummerierungsformat

Tag

So installieren Sie die Software:

Schritt 1. Entpacken.

Schritt2. Sicherungskopie anfertigen.

Schritt3. Installieren.

S:< =0>

S:Schritt <n+>.\t

S:Schritt <n+>.

\t

S:Schritt <n+>.

\t

SchrittAnfang

Schritt

Schritt

Schritt

Der Zähler < =0> im Format „SchrittAnfang“ setzt die Serie S auf null zurück, zeigt den Wert aber nicht an.

Wenn ein Zähler erhöht wird, werden alle nicht angegebenen Zähler der Serie, die sich rechts von diesem befinden, auf null zurückgesetzt. Die folgenden Nummerierungsformate sind beispielsweise gleichwertig:

S:<n+>< =0>\t

S:<n+>\t

Japanische Nummerierungsoptionen

Folgende Zähler in Formaten der automatischen Nummerierung sind in japanischem Text und mit japanischen Schriften zulässig.

Baustein

Bedeutung

Zeichensortierung

<zenkaku a>

Römisches Alphabet, Kleinbuchstaben fester Breite

Römische Alphabete, Kleinbuchstaben mit fester Breite

<zenkaku A>

Römisches Alphabet, Großbuchstaben fester Breite

Römische Alphabete, Großbuchstaben mit fester Breite

<zenkaku n>

Arabische Ziffern fester Breite

Arabische Ziffern fester Breite

<kanji kazu>

Kanji-Standardnummerierung, bei der zweistellige Zahlen aus den herkömmlichen Kanji-Zeichen für zehn, hundert usw. bestehen

Standard-Kanji-Nummerierung

<kanji n>

Zahlen für Hausnummern, Telefonnummern, Postleitzahl usw., bei denen zweistellige Zahlen aus den Kanji-Zeichen für null bis neun bestehen

Zahlen für Postadressen, Telefonnummern, Postleitzahlen und mehr

<daiji>

Zahlen für kaufmännische Aufgaben, die aus den alten Kanji-Ziffern bestehen

Zahlen für kaufmännische Aufgaben, die aus den alten Kanji-Ziffern bestehen

<hira gojuon>

Hiragana-Zeichen in der Standardreihenfolge

Hiragana-Zeichen in der Standardreihenfolge

<kata gojuon>

Katakana-Zeichen in der Standardreihenfolge

Katakana-Zeichen in der Standardreihenfolge

<hira iroha>

Hiragana-Zeichen in der literalen Reihenfolge (selten)

Hiragana-Zeichen in der literalen Reihenfolge

<kata iroha>

Katakana-Zeichen in der literalen Reihenfolge (selten)

Katakana-Zeichen in der literalen Reihenfolge

Rechts-nach-Links-Nummerierungsoptionen

Die folgenden Zähler in Formaten der automatischen Nummerierung sind in Rechts-nach-Links-Sprachen wie Arabisch, Hebräisch und Farsi zulässig. Weitere Informationen zu Formaten finden Sie unter Zähler in Formaten der automatischen Nummerierung.

Für das Farsi-Sprachskript

• <Farsi n>

• <Farsi n=1>

• <Farsi n+>

• <Farsi a>

• <Farsi a=1>

• <Farsi a+>

Für das Hebräisch-Sprachskript

• <Hebrew n>

• <Hebrew n=1>

• <Hebrew n+>

• <Hebrew a>

• <Hebrew a=1>

• <Hebrew a+>

Für das Arabisch-Sprachskript

• <Alif Ba Ta n>

• <Alif Ba Ta n=1>

• <Alif Ba Ta n+>

• <Abjad n>

• <Abjad n=1>

• <Abjad n+>

• <Indic n>

• <Indic n=1>

• <Indic n+>