Zeichenstile

Erfahren Sie, was Zeichenstile sind und wie Sie in Adobe FrameMaker einen Zeichenstil erstellen.

In diesem Thema

Einführung

Mit Zeichenstilen können Sie Zeichen oder Wörter in einem Absatz formatieren.

Durch Anwenden der Zeichenstile können Sie Text schnell formatieren, ohne die Eigenschaften des gesamten Absatzes zu überschreiben.

Durch das Erstellen von Zeichenstilen werden Formate einheitlich gestaltet und Formatänderungen global angewendet.

Zeichenstile dienen auch als Bausteine für andere FrameMaker-Funktionen, wie beispielsweise Querverweisformate oder Variablen.

Zeichengestaltung

Mithilfe der Zeichengestaltung können Sie Zeichenstile erstellen und verwalten. Alle Zeichenstile sind im Zeichenformatkatalog aufgelistet.

Figure 1. Zeichengestaltung
Erstellen und Verwalten von Zeichenstilen mithilfe des Zeichenformatkatalogs

Mithilfe der Zeichengestaltung können Sie einen neuen Zeichenstil erstellen oder einen vorhandenen Zeichenstil aktualisieren. Eine Vielzahl von Zeichenformatierungsoptionen ist zum Entwerfen von Zeichenstilen gemäß Ihren Anforderungen verfügbar.

Zeichenformatkatalog

Im Zeichenformatkatalog sind alle für ein Dokument verfügbaren Zeichenstile aufgelistet. Um einen Zeichenstil anzuwenden, wählen Sie den Text, und wählen Sie den Stil im Zeichenformatkatalog.

Figure 2. Zeichenformatkatalog
Anwenden von Zeichenstilen mithilfe des Zeichenformatkatalogs

Erstellen von Zeichenstilen

1. Klicken Sie in einen Textbereich, der ähnlich formatiert ist wie der, den Sie erstellen möchten. Achten Sie darauf, dass Sie nicht mehrere Absätze auswählen.

2. Öffnen Sie die Zeichengestaltung, und geben Sie im Textfeld Stil einen Namen für den neuen Stil ein.

Note: Die Schaltfläche Stil aktualisieren ändert sich zu Stil erstellen. Alle neuen Zeichenstile werden automatisch im „ Zeichenformatkatalog.
  3. Ändern Sie die Eigenschaften, die Sie in den neuen Zeichenstil aufnehmen möchten.

4. Klicken Sie auf Stil erstellen.