Vorgabeseiten

Lernen Sie Vorgabeseiten in Adobe FrameMaker und deren Verwendung kennen. Erfahren Sie, was Vorlagentextrahmen und Hintergrundtextrahmen sind.

FrameMaker verwendet Vorgabeseiten, um das Seitenlayout eines Dokuments zu verwalten. Ein doppelseitiges Dokument besitzt mindestens zwei Vorgabeseiten: eine für die rechte und eine für die linke Seite. Für ein einseitiges Dokument wird dagegen nur die rechte Vorgabeseite benötigt. Dokumente können auch spezielle Vorgabeseiten für bestimmte Seitenarten enthalten. Außerdem besteht die Möglichkeit, Layouts für eine einmalige Verwendung direkt auf den Arbeitsseiten zudefinieren.

Ist das Seitenlayout komplex oder werden Gestaltungselemente wie Kopf- und Fußzeilen benötigt, arbeiten Sie direkt auf den Vorgabeseiten. Sie können an jeder beliebigen Stelle der Vorgabeseite Grafiken (z. B. Linien, Rechtecke oder Firmenlogos) zeichnen oder importieren und Text eingeben. Grafiken und Text werden später auf den Arbeitsseiten als Hintergrund dargestellt und zwar exakt so, wie sie auf der Vorgabeseite definiert wurden.

Figure 1. Vorgabeseiten und Arbeitsseiten
Vorgabeseiten und Arbeitsseiten in FrameMaker

Vorgabeseiten können zwei Arten von Textrahmen enthalten:

Figure 2. Vorgabeseite
Nicht markierte Hintergrundtextrahmen und Vorlagentextrahmen in einer Vorgabeseite

A.Hintergrundtextrahmen ohne Tag B.Vorlagetextrahmen

Wenn Sie Text und Abbildungen auf den Arbeitsseiten eines Dokuments hinzufügen, erstellt FrameMaker bei Bedarf weitere Arbeitsseiten und verwendet automatisch das Seitenlayout der linken oder rechten Vorgabeseite.

Figure 3. Auf Arbeitsseiten schreiben Sie in einem Textrahmen, der eine Kopie des Vorgabetextrahmens ist.
Seitenlayout, das auf der Arbeitsseite von der linken oder rechten Vorgabeseite verwendet wird

Spezielle Vorgabeseiten erstellen

Machen Sie sich mit dem Erstellen und Hinzufügen benutzerdefinierter Vorgabeseiten in FrameMaker vertraut.

Einführung

Für Ihre Dokumente benötigen Sie möglicherweise Arbeitsseiten mit Layouts, die sich von denen der linken und der rechten Vorgabeseite unterscheiden. Sie könnten z. B. die erste Seite eines Dokuments anders gestalten oder in ein Dokument im Hochformat eine Seite im Querformat einfügen. Für derartige Fälle legen Sie spezielle Vorgabeseiten an. (Ein Dokument kann bis zu 100 Vorgabeseiten enthalten.)

Nach der Erstellung der neuen speziellen Vorgabeseite können Sie ihr Spaltenlayout ändern und Hintergrundtext und -grafiken hinzufügen. Die spezielle Vorgabeseite kann anschließend einer oder mehreren Arbeitsseiten zugewiesen werden.

Erstellen Sie eine leere benutzerdefinierte Vorgabeseite oder eine Seite basierend auf dem Layout einer anderen Vorgabeseite

1. Zeigen Sie die Vorgabeseite an, die als Grundlage für die neue Vorgabeseite dienen soll.

2. Wählen Sie Einfügen > Vorgabeseite hinzufügen, und geben Sie den Namen der neuen Vorgabeseite in das Feld Name ein.

3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Wenn Sie für die neue Seite das Layout einer vorhandenen Vorgabeseite verwenden möchten, wählen Sie die betreffende Vorgabeseite in der Dropdown-Liste Von Vorgabeseite.

• Zur Erstellung einer leeren Vorgabeseite klicken Sie auf Leer.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Erstellen einer speziellen Vorgabeseite, die auf dem Layout einer Arbeitsseite basiert

1. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Spaltenlayout einer Arbeitsseite vor.

2. Zeigen Sie die Arbeitsseite an, und wählen Sie Format > Seitenlayout > Neue Vorgabeseite.

3. Geben Sie den Namen der neuen Vorgabeseite ein und klicken Sie auf Erstellen.

Neuordnen spezieller Vorgabeseiten

Erfahren Sie, wie Sie Vorgabeseiten in Adobe FrameMaker neu anordnen.

Beim Neuordnen von speziellen Vorgabeseiten bleiben die Vorgabeseiten „Rechts“ und „Links“ immer am Anfang.

1. Öffnen Sie eine Vorgabeseite, und wählen Sie dann Format > Seitenlayout > Spezielle Vorgabeseiten neu ordnen.

2. Wählen Sie in der Liste Spezielle Vorgabeseiten eine Vorgabeseite und klicken Sie auf Nach oben bewegen oder Nach unten bewegen, um die Seiten entsprechend zu verschieben.

3. Klicken Sie auf Festlegen. Wenn Sie zuvor eine spezielle Vorgabeseite angezeigt hatten, wird nun möglicherweise eine andere angezeigt.

Drehen einer Vorgabeseite

Erfahren Sie, wie Vorgabeseiten in Adobe FrameMaker gedreht werden.

Sie können eine spezielle Vorgabeseite erstellen, um die Ausrichtung einer Arbeitsseite zu ändern. Eine gedrehte Ausrichtung kann z. B. für eine Arbeitsseite mit einer sehr breiten Tabelle erforderlich sein.

Figure 4. Die rechte Seite verwendet eine gedrehte Vorgabeseite.
Spezielle Vorgabeseite, die die Ausrichtung einer Arbeitsseite ändert

1. Definieren Sie auf der neuen Vorgabeseite alle Textrahmen, Hintergrundtexte und Grafiken, die dieselbe Ausrichtung (nicht gedreht) besitzen sollen wie die Kopf- und Fußzeilen auf den anderen Vorgabeseiten.

2. Wählen Sie einen der Befehle unter Format > Spezielles Layout > Seite drehen. Wenn FrameMaker die Seite dreht, ist wahrscheinlich ein Teil der Seite nicht mehr sichtbar. Sie können die Fenstergröße anpassen, um von der Seite so viel wie möglich zu sehen.

3. Erstellen Sie alle Textrahmen, Hintergrundtexte und -grafiken, die gedreht angezeigt werden sollen.

Tip: Sie können Text direkt in gedrehte Textrahmen eingeben oder deren Drehung aufheben, um die Eingabe zu beschleunigen. Um die Drehung einer Seite aufzuheben, wählen Sie Format > Spezielles Layout > Drehung aufheben. Wenn Sie mit der Eingabe fertig sind, drehen Sie die Seite wieder in die ursprüngliche Lage.

Löschen einer speziellen Vorgabeseite

Erfahren Sie, wie Sie eine spezielle Vorgabeseite in Adobe FrameMaker löschen.

Um eine spezielle Vorgabeseite zu löschen, zeigen Sie die Vorgabeseite an, und wählen Sie Format > Dokument> > Seite löschen [Name der Vorgabeseite]

Note: Die Vorgabeseiten Links und Rechts können nicht gelöscht werden. Außerdem können die Vorgabeseiten „Rechts“ und „Links“ sowie alle momentan mit einer Arbeitsseite verbundenen Vorgabeseiten nicht gelöscht werden.

Zuweisen von Vorgabeseiten zu Arbeitsseiten

Erfahren Sie, wie Sie in strukturierten und unstrukturierten FrameMaker-Dokumenten Vorgabeseiten Arbeitsseiten zuweisen.

Einführung

Sie können einer Arbeitsseite jederzeit eine Vorgabeseite zuweisen. FrameMaker verwendet den Vorgabetextrahmen der Vorgabeseite für die Anzeige von Hintergrundtext und -grafiken auf der Arbeitsseite.

Es ist auch möglich, einer Arbeitsseite keine Vorgabeseite zuzuweisen. Eine derartige Arbeitsseite enthält dann weder Kopf- und Fußzeilen noch Hintergrundtext und -grafiken. (Ein eventuell auf der Arbeitsseite vorhandener Textrahmen wird dadurch nicht beeinflusst.) Wenn z. B. jedes Kapitel eines Buchs eine gerade Seitenanzahl enthalten soll, sich aber auf der letzten Seite eines Kapitels kein Haupttext befindet, weisen Sie dieser Seite keine Vorgabeseite zu, damit sie vollständig leer bleibt.

Zuweisen einer anderen Vorgabeseite

1. Wählen Sie bei angezeigter Arbeitsseite Format > Seitenlayout > Vorgabeseite zuweisen.

2. Führen Sie im Bereich Vorgabeseite eine der folgenden Aktionen aus:

• Um die linke oder rechte Vorgabeseite zuzuweisen, klicken Sie auf Rechts (in einem einseitigen Dokument) bzw. auf Rechts/Links (in einem doppelseitigen Dokument).

• Um eine spezielle Vorgabeseite zuzuweisen, wählen Sie den Namen der Seite in der Dropdown-Liste Spezial.

• Um keine Vorgabeseite zuzuweisen, wählen Sie Keine aus der Dropdown-Liste Spezial.

3. Führen Sie unter Anwenden auf eine der folgenden Aktionen aus:

• Um die Änderung auf die aktuelle Arbeitsseite anzuwenden, klicken Sie auf Aktuelle Seite.

• Wenn die Änderung auf einen Seitenbereich angewendet werden soll, geben Sie die Nummer der ersten und der letzten Seite des Bereichs in die Felder Seiten ein.

• Wenn die Änderungen nur auf die geraden oder ungeraden Seiten innerhalb eines Bereichs angewendet werden sollen, wählen Sie Gerade bzw. Ungerade.

• Um die Änderungen nur auf Seiten in einem Bereich anzuwenden, die aktuell eine bestimmte Vorgabeseite verwenden, wählen Sie die betreffende Seite in der Dropdown-Liste im Bereich Anwenden auf aus.

4. Klicken Sie auf Anwenden.

Note: Wenn die Vorgabeseite einen Vorlagentextfluss enthält, der sich nicht auf der Arbeitsseite befindet, fügt FrameMaker der Arbeitsseite die Textrahmen hinzu, die den Textfluss enthalten. Enthält die Arbeitsseite einen Textfluss, der nicht auf der Vorgabeseite definiert ist, behält FrameMaker die Textrahmen mit diesem Textfluss unverändert bei. Dadurch kann es zu einem Überlappen der Textrahmen kommen.

Zuweisen von Vorlagenseiten zu Seiten mit festgelegten Absatzstilen

Sie können Arbeitsseiten mit festgelegten Absatzstilen Vorgabeseiten zuweisen. Sie können beispielsweise allen Seiten, die den Absatzstil „Titel“ enthalten, eine spezielle Vorgabeseite mit dem Namen „Erste Seite“ zuweisen.

Die Zuordnung der Absatzstile zu den Vorgabeseiten erfolgt unter Verwendung der Zuordnungstabelle Referenzseiten. Nach der Verwendung des Befehls Vorgabeseiten anwenden wird die Vorgabeseite auf die Arbeitsseiten angewendet, die den referenzierten Absatzstil enthalten.

Figure 5. In diesem Beispiel wird die Vorgabeseite „Erste Seite“ auf Arbeitsseiten angewendet, die den Absatzstil „Titel“ enthalten.
Anwenden einer Vorgabeseite auf Arbeitsseiten mit angegebenen Absatzstilen

1. Wählen Sie Ansicht > Referenzseiten.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nächste Seite, bis die fünfspaltige Tabelle UnstrukturierteVorgabeseitenzuordnung angezeigt wird.

Tip: Wenn die Zuordnungstabelle nicht in den Referenzseiten angezeigt wird, wählen Sie Format > Seitenlayout > Vorgabeseiten anwenden.
  3. Geben Sie unter Buchaktualisierung (Ja oder Nein) Ja oder Nein ein, um festzulegen, ob die angegebene Vorgabeseite angewendet wird, wenn Sie in einem Buch Format > Seitenlayout > Vorgabeseiten anwenden wählen.

4. Führen Sie zur Bearbeitung der Zuordnungstabelle folgende Schritte aus:

• Geben Sie unter der Tabellenüberschrift „Name des Absatzstils“ den Namen des Absatzstils ein, auf den die Vorgabeseite angewendet werden soll. Diese Spalte ist erforderlich, damit Vorgabeseiten angewendet werden können. Achten Sie bei der Eingabe des Namens des Absatzstils auf die richtige Schreibweise einschließlich Groß-/Kleinschreibung.

• Geben Sie unter der Überschrift „Rechte Vorgabeseite“ den Namen der Vorgabeseite ein, die Sie anwenden möchten. Diese Spalte ist erforderlich, damit Vorgabeseiten angewendet werden können. Die angegebene Vorgabeseite wird auf alle Arbeitsseiten angewendet, einschließlich der linken Seiten in doppelseitigen Dokumenten, auf denen die Absatzstile enthalten sind, es sei denn, Sie geben unter „Linke Vorgabeseite“ eine andere Vorgabeseite an. In Namen von Vorgabeseiten wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

• Geben Sie unter „Linke Vorgabeseite“ den Namen der Vorgabeseite ein, die in doppelseitigen Dokumenten auf linke Arbeitsseiten angewendet werden soll, wenn sie die entsprechenden Absatzstile enthalten. Diese Spalte ist optional.

• Geben Sie unter „Bereichsindikatoren“ Einseitig ein, wenn die Vorgabeseite nur auf die Arbeitsseite angewendet werden soll, auf der der Absatzstil vorhanden ist; geben Sie Doppelseiten ein, wenn die Vorgabeseite auf den gesamten Bereich der Seiten angewendet werden soll, auf den der Absatzstil angewendet wird, oder geben Sie Gültig bis Änderung ein, um die Vorgabeseite auf alle Seiten anzuwenden, bis in der Zuordnungstabelle die nächste Vorgabeseite mit einem abweichenden Absatzstil erkannt wird. Wenn diese Zelle leer ist, werden die Vorgabeseiten auf einzelne Seiten angewendet.

• Fügen Sie in der Spalte „Kommentare“ Anmerkungen hinzu. In diese Spalte eingetragener Text wirkt sich nicht auf die Anwendung von Vorgabeseiten aus.

• Wenn Sie Absatzstilen weitere Vorgabeseiten zuweisen möchten, müssen Sie zusätzliche Tabellenzeilen hinzufügen und ausfüllen.

5. Wählen Sie abschließend Darstellung > Arbeitsseiten.

6. Bringen Sie das entsprechende Dokument- oder Buchfenster als aktives Fenster in den Vordergrund. Wenn ein Buchfenster aktiv ist, wählen Sie die gewünschten Dokumente aus.

7. Wählen Sie Format > Seitenlayout > Vorgabeseiten anwenden, und klicken Sie dann auf Ja, um die angewendeten Vorgabeseiten zu überschreiben.

Adobe FrameMaker durchsucht alle Arbeitsseiten nach dem ersten Auftreten des in der Tabelle „Vorgabeseitenzuordnung“ angegebenen Absatzstils. Wenn Text mit dem festgelegten Absatzstil gefunden wird, wird die angegebene Vorgabeseite angewendet.

Zuweisen einer Vorlagenseite zu Arbeitsseiten in strukturierten Dokumenten

Wenn Sie Arbeitsseiten in strukturierten Dokumenten, die Elemente enthalten, Vorgabeseiten zuweisen möchten, ordnen Sie die Elemente den Vorgabeseiten mithilfe der Zuordnungstabelle für Referenzseiten zu. Wenn Sie Format > Seitenlayout > Vorgabeseiten anwenden wählen, wird die Vorgabeseite auf die Arbeitsseite angewendet, die das referenzierte Element enthält.

1. Wählen Sie im strukturierten FrameMaker Ansicht > Referenzseiten.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Nächste Seite“, bis die achtspaltige Tabelle StrukturierteVorgabeseitenzuordnung angezeigt wird.

Tip: Wenn Sie in einem Dokument arbeiten, das mit einer früheren Version von FrameMaker erstellt wurde, wählen Sie Format > Seitenlayout > Vorgabeseiten anwenden, damit die Zuordnungstabelle in den Referenzseiten angezeigt wird.
  3. Geben Sie rechts neben „Buchaktualisierung (Ja oder Nein)“ Ja oder Nein ein, um festzulegen, ob die angegebene Vorgabeseite angewendet wird, wenn Sie in einem Buch „Vorgabeseiten anwenden“ wählen.

4. Führen Sie zur Bearbeitung der Zuordnungstabelle folgende Schritte aus:

• Geben Sie unter der Tabellenüberschrift „Name des Elements/Absatzstils“ ein gültiges Präfix ein (E: für Elemente oder P: für Absätze), gefolgt vom Namen des Elements oder Absatzstils, worauf die Vorgabeseite angewendet werden soll. Wenn kein Präfix verwendet wird, wird ein Element angenommen. Achten Sie bei der Eingabe des Element- oder Absatzstilnamens auf die richtige Schreibweise, einschließlich der Groß- und Kleinschreibung. Diese Spalte ist erforderlich, damit Vorgabeseiten angewendet werden können.

• Geben Sie unter der Überschrift „Rechte Vorgabeseite“ den Namen der Vorgabeseite ein, die Sie anwenden möchten. Die angegebene Vorgabeseite wird auf alle Arbeitsseiten angewendet, einschließlich der linken Seiten in doppelseitigen Dokumenten, auf denen die Elemente oder Absatzstile enthalten sind, es sei denn, Sie geben unter „Linke Vorgabeseite“ eine andere Vorgabeseite an. In Namen von Vorgabeseiten wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Diese Spalte ist erforderlich, damit Vorgabeseiten angewendet werden können.

• Geben Sie unter „Linke Vorgabeseite“ den Namen der Vorgabeseite ein, die in doppelseitigen Dokumenten auf linke Arbeitsseiten angewendet werden soll, wenn sie die entsprechenden Elemente oder Absatzstile enthalten. Diese Spalte ist optional.

• Geben Sie unter „Attributname“ einen gültigen Attributnamen ein, um den weiteren Zuordnungskontext zu definieren.

• Geben Sie unter „Attributwert“ einen gültigen Attributwert ein, um den weiteren Zuordnungskontext zu definieren.

• Geben Sie unter „Kontext“ einen Wert für die Kontextbezeichnung eines Elements ein, um den weiteren Zuordnungskontext zu definieren.

• Geben Sie unter „Bereichsindikatoren“ Einseitig ein, wenn die Vorgabeseite nur auf die Arbeitsseite angewendet werden soll, auf der das Element oder der Absatzstil vorhanden ist; geben Sie Doppelseiten ein, wenn die Vorgabeseite auf den gesamten Bereich der Seiten angewendet werden soll, auf den das Element oder der Absatzstil angewendet wird, oder geben Sie Gültig bis Änderung ein, um die Vorgabeseite auf alle Seiten anzuwenden, bis in der Zuordnungstabelle die nächste Vorgabeseite mit einem abweichenden Element oder Absatzstil erkannt wird. Wenn diese Zelle leer ist, werden die Vorgabeseiten auf einzelne Seiten angewendet.

• Fügen Sie in der Spalte „Kommentare“ Anmerkungen hinzu. In diese Spalte eingetragener Text wirkt sich nicht auf die Anwendung von Vorgabeseiten aus.

• Wenn Sie Elementen oder Absatzstilen weitere Vorgabeseiten zuweisen möchten, müssen Sie zusätzliche Tabellenzeilen hinzufügen und ausfüllen.

5. Wählen Sie Darstellung > Arbeitsseiten.

6. Bringen Sie das entsprechende Dokument- oder Buchfenster als aktives Fenster in den Vordergrund. Wenn ein Buchfenster aktiv ist, wählen Sie die gewünschten Dokumente aus.

7. Wählen Sie Format > Seitenlayout > Vorgabeseiten anwenden, und klicken Sie dann auf Ja, um die angewendeten Vorgabeseiten zu überschreiben.

FrameMaker durchsucht alle Arbeitsseiten nach dem ersten Auftreten des in der Tabelle für die Vorlagenseitenzuordnung angegebenen Elements oder Absatzstils. Wenn Text mit dem festgelegten Element oder Absatzstil gefunden wird, wird die angegebene Vorgabeseite angewendet.

Anzeigen von Vorgabeseiten

Erfahren Sie, wie Sie Vorgabeseiten anzeigen und von einer Vorgabeseite zu Arbeitsseiten zurückkehren.

Einführung

Bei der Arbeit mit Vorgabeseiten müssen Sie zwischen Vorgabe- und Arbeitsseiten wechseln. Wenn eine Vorgabeseite angezeigt wird, werden ihr Name und die Gesamtzahl der Vorgabeseiten des Dokuments im Seitenstatus-Bereich der Statuszeile angezeigt.

Figure 6. Seitenstatus-Bereich der Statuszeile
Anzahl der Vorgabeseiten im Dokument wird im Seitenstatus-Bereich der Statuszeile angezeigt

Wählen SieAnsicht > Vorgabeseiten. Die Vorgabeseite für die aktuelle Arbeitsseite wird angezeigt. Text- und Spaltenrahmen sind sichtbar.

Anzeigen weiterer Vorgabeseiten bei einer bereits auf dem Bildschirm vorhandenen Vorgabeseite

• Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Nächste Seite oder Vorherige Seite.

• Drücken Sie die Bild-Auf- oder die Bild-Ab-Taste.

• Verwenden Sie den Rollbalken.

Wechseln zu Arbeitsseiten bei aktivierten Vorgabeseiten

Wählen Sie Ansicht > Arbeitsseiten. Es wird wieder die Arbeitsseite eingeblendet, die zuletzt angezeigt wurde. Wenn FrameMaker feststellt, dass eine Arbeitsseite irreguläre Layouts enthält, werden Sie gefragt, was mit diesen geschehen soll.