QR-Codes

Lernen Sie QR-Codes kennen und erfahren Sie, wie Sie mit ihnen in Adobe FrameMaker arbeiten können.

In diesem Thema

Einführung

Sie können in FrameMaker einen QR-Code erstellen und dann den Code in einem FrameMaker-Dokument einfügen. Ein QR-Code (Quick Response) ist ein optischer, maschinenlesbarer zweidimensionaler Barcode. Der Code kann von einem Gerät gelesen werden, z. B. einem Smartphone, das dann die im Code gespeicherten Informationen extrahiert und entsprechend verwendet.

FrameMaker bietet einen leistungsstarken QR Code Builder.

Figure 1. QR Code Builder in FrameMaker
QR Code Builder in Adobe FrameMaker

Generieren Sie einen QR-Code und fügen Sie ihn ein

1. Wählen Sie Einfügen > QR-Code generieren ….

Das Dialogfeld QR Code Builder wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Dateinamen und -pfad ein, um die QR-Code-Datei (.png) zu erstellen.

Die Standardabmessungen des Bilds sind 186 Pixel.

3. Um die Abmessungen des Bildes zu ändern, wählen Sie eine andere Größe aus der Dropdownliste Bildabmessungen aus.

4. Um den Typ von Informationen anzugeben, die Sie codieren möchten, wählen Sie einen Typ aus der Dropdownliste aus.

SMS

Senden Sie eine SMS mit dem codierten Text an die codierte Telefonnummer

URL

Öffnen Sie die codierte URL

Telefon

Rufen Sie die codierte Telefonnummer an

E-Mail

Senden Sie eine E-Mail an die angegebene Adresse

Text

Lesen Sie den codierten Text

5. Geben Sie für jeden Informationstyp die entsprechende Information ein und klicken Sie auf Einfügen.

Der QR-Code mit den angegebenen Informationen wird generiert und in das Dokument eingefügt.

Bearbeiten von QR-Codes

Sie können einen vorhandenen QR-Code in einem Dokument mit dem QR Code Builder bearbeiten. In FrameMaker können Sie außerdem die Datei in externen Anwendungen wie Adobe Photoshop und Adobe Illustrator bearbeiten.

Bearbeiten des QR-Codes im QR Code Builder:

1. Wählen Sie in dem Dokument den zu bearbeitenden QR-Code aus.

2. Wählen Sie Bearbeiten > QR-Code bearbeiten…. Der Dialog „QR-Code-Ersteller“ wird angezeigt.

oder

Doppelklicken Sie im Dokument auf den QR-Code.

oder

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den QR-Code, und wählen Sie QR-Code bearbeiten... aus dem Kontextmenü.

3. Bearbeiten Sie die relevanten Codeinformationen und klicken Sie auf Speichern.

Der QR-Code mit den aktualisierten Informationen wird in der .png-Datei gespeichert und im Dokument aktualisiert.

Bearbeiten eines QR-Codes in einer externen Anwendung:

1. Wählen Sie in dem Dokument den zu bearbeitenden QR-Code aus.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den QR-Code, und wählen Sie im Kontextmenü Bearbeiten mit.... Wählen Sie die Anwendung aus, in der Sie den QR-Code bearbeiten möchten:

• Illustrator

• Photoshop

• RoboScreenCapture

Important: Sie können nur eine Anwendung auswählen, die derzeit auf Ihrem Computer installiert ist.
  3. Die QR-Code-Datei wird in der ausgewählten Anwendung geöffnet.

4. Nehmen Sie die Änderungen an der .png-Datei in der externen Anwendung vor, und speichern Sie die Änderungen.

Sobald Sie die Änderungen speichern, um die .png-Datei zu aktualisieren, werden die Änderungen sofort im QR-Code im FrameMaker-Dokument angezeigt.