Marken und Anschnitte

Erfahren Sie, wie Sie mit Adobe FrameMaker PDFs mit Schneidemarken, Anschnittmarken, Registermarken, Farbbalken erstellen und Anschnitt- und Info-Bereiche definieren.

Wenn Sie ein Dokument zum Drucken vorbereiten, sind einige Marken erforderlich, damit der Drucker feststellen kann, wo das Papier abgeschnitten werden muss, wo die Trennfolien beim Drucken von Entwürfen ausgerichtet werden müssen, wo der Film für die richtige Kalibrierung und Punktdichte gemessen werden muss usw. Wenn Sie eine Seitenmarkierungsoption auswählen, werden die Seitenbegrenzungen erweitert, um Platz zu schaffen für Druckermarken, Anschnitte (die Teile von Text oder Objekten, die über die Seitenbegrenzung hinausgehen, um geringfügige Ungenauigkeiten beim Abschneiden zu berücksichtigen) oder den Info-Bereich (einen Bereich außerhalb von Seite und Anschnitt, der Druckeranweisungen oder Informationen zur Auftragsquittierung enthält).

Über die Registerkarte Marken und Anschnitte im Dialogfeld PDF-Veröffentlichungseinstellungen können Sie den Umfang des Anschnitts angeben und der generierten PDF-Datei eine Reihe von Druckermarken hinzufügen.

Note: Wenn Sie eine PDF-Datei zum Drucken generieren, stellen Sie sicher, dass Sie die Option Text- und Polygonfarben in RGB konvertieren in den Einstellungen Allgemein deaktiviert haben.

Registerkarte „Marken und Anschnitte“ im Dialogfeld „PDF-Ausgabeoptionen“

Die auf der Registerkarte Marken und Anschnitte verfügbaren Einstellungen werden im Folgenden erläutert:

Alle Druckermarken

Wählt alle Druckermarken aus, einschließlich Schnittmarken, Anschnittmarken, Registermarken, Farbbalken und Seiteninformationen.

Schnittmarken

Fügt feine horizontale und vertikale Linien (Haarlinien) hinzu, die festlegen, wo die Seite abgeschnitten werden soll. Schnittmarken können auch dazu beitragen, einen Farbauszug an einem anderen auszurichten. Wenn Sie dies zusammen mit Anschnittmarken verwenden, können Sie überlappende Markierungen auswählen.

Anschnittmarken

Fügt feine Linien (Haarlinien) hinzu, die festlegen, wie groß der zusätzliche Bildbereich außerhalb der definierten Seitengröße sein soll.

Registermarken

Fügt kleine „Ziele“ außerhalb des Seitenbereichs hinzu, um die verschiedenen Farbauszüge in einem Farbdokument auszurichten.

Farbbalken

Fügt kleine Farbquadrate hinzu, welche die CMYK-Tinten und Grautöne (in 10-%-Schritten) darstellen. Ihr Dienstleister verwendet diese Marken, um die Farbdichte an der Druckerpresse einzustellen.

Seiteninformationen

In der unteren linken Ecke jeder PDF-Seite werden Dateiname, Seitennummer, aktuelles Datum und Uhrzeit sowie der Name des Farbauszugs gedruckt.

Stärke

Wählen Sie die Linienstärken für Schnitt- und Anschnittmarken aus.

Abstand

Gibt an, wie weit vom Rand der Seite (nicht vom Anschnitt) entfernt FrameMaker die Druckermarken zeichnet. Um zu vermeiden, dass Druckermarken auf den Anschnittbereich gezeichnet werden, müssen Sie einen Abstandswert eingeben, der größer ist als der Anschnittwert. Der Wert wird in Pica angegeben. Das folgende Beispiel zeigt die Umrechnung zwischen Zoll und Pica:

• 1 Zoll = 6p oder 6p0 (6 Pica und null Punkte)

• ½ Zoll = 3p oder 3p0 (3 Pica und null Punkte)

• ¼ Zoll = 1p6 (1 Pica und 6 Punkte)

• 1/8 Zoll = 0p9 (9 Punkte)

Anschnitt (innen, außen, oben, unten)

Wählen Sie die Option Anschnitt und geben Sie die Werte für die Bereiche Innen, Außen, Oben und Unten an.

Info-Bereich einbeziehen

Wählen Sie die Option Info-Bereich einbeziehen, um Objekte unter Verwendung des Info-Bereichs zu drucken.