Statuszeile

Erfahren Sie, wie Sie die Statuszeile in Adobe FrameMaker verwenden.

In diesem Thema

Einführung

Die Adobe FrameMaker-Statuszeile enthält Navigationssteuerungen, Paginierungsinformationen und Zoomsteuerungen.

Figure 1. Navigationssteuerungen in der Statuszeile
Navigationssteuerungen in der FrameMaker-Statuszeile

A. Seitenfluss- und Element-Breadcrumb (strukturiert) oder Absatzstil (unstrukturiert) B. Erste Seite C. Vorherige D. Wechseln zu Seitennummer E. Nächste F. Letzte Seite G. Wechseln zu Zeilennummer H. Wechseln zu Einfügepunkt I. Zoomsteuerungen

Vergrößern und Verkleinern der Ansicht

Note: Der Standardlevel der Zoomfunktion wird gemäß der Auflösung des Anzeigegeräts festgelegt.

Seitenwechsel und Einstellen von Blättern

Darüber hinaus können Sie auch festlegen, wie FrameMaker die Seiten anzeigt, wenn Sie ein Dokument von oben nach unten, von links nach rechts oder zwei Seiten gleichzeitig durchblättern.

1. Bringen Sie das entsprechende Dokument- oder Buchfenster als aktives Fenster in den Vordergrund. Wenn ein Buchfenster aktiv ist, wählen Sie die gewünschten Dokumente aus.

2. Wählen Sie Darstellung > Optionen.

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen in der Dropdown-Liste Blättern:

• Um Seiten von oben nach unten zu durchblättern (z. B. Seite 2 unter Seite 1), wählen Sie Vertikal.

• Um Seiten von links nach rechts zu durchblättern (z. B. Seite 2 rechts neben Seite 1), wählen Sie Horizontal.

• Um zwei nebeneinander liegende Seiten gleichzeitig abzurollen, wählen Sie Gegenüberliegende Seiten.

• Um so viele Seiten abzurollen, wie von links nach rechts in das Fenster passen, wählen Sie Variabel.

4. Klicken Sie auf Festlegen.

Navigieren durch Seiten in einem Dokument

Sie können mithilfe der Steuerelemente in der Statuszeile in Dokumenten navigieren.

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Wenn das Dokument, das Sie durchblättern, zu einem geöffneten Buch gehört, werden Sie von FrameMaker möglicherweise in einer Meldung gefragt, ob Sie das nächste oder vorherige Dokument im Buch öffnen möchten. Wenn Sie beispielsweise auf der ersten Seite eines Dokuments auf Vorherige Seite klicken und im Meldungsfenster Ja wählen, wird das vorherige Dokument im Buch geöffnet. Die letzte Seite dieses Dokuments wird angezeigt.

Tip: Wählen Sie bei strukturierten Dokumenten ein Element in der Strukturansicht aus, um die entsprechende Seite im Dokumentfenster anzuzeigen.