Hinzufügen von Metadaten zu einem Dokument

Erfahren Sie, wie FrameMaker die integrierte Extensible Metadata Platform (XMP) unterstützt

FrameMaker bietet integrierte Unterstützung für Extensible Metadata Platform (XMP).

Metadaten oder Datei-Informationen sind ausführliche Information, die von einem Computer gesucht und verarbeitet werden können. Verwenden Sie diese, um Informationen zu den Inhalten eines Dokuments zu erstellen und Informationen zu einem Dokument zu bewahren, das in einer anderen Adobe-Anwendung geöffnet wird. Wenn Sie die Datei in ein PDF-Format exportieren, werden viele dieser Metadaten in Acrobat angezeigt.

Metadaten-Tags begleiten das Dokument und beschreiben dessen Inhalt. Durch Einbetten in Ihre Dokumente, ist es einfacher, die Dokumente zu verfolgen, zu verwalten und abzurufen.

Note: Die Metadaten einer Buchdatei können manchmal die Metadaten einer Dokumentdatei überschreiben. Wenn das Dokument Bestandteil einer Buchdatei ist, öffnen Sie die Buchdatei und wählen Sie das Dokument vor dem Hinzufügen der Metadaten aus.
  1. Bringen Sie das entsprechende Dokument- oder Buchfenster als aktives Fenster in den Vordergrund. Wenn ein Buchfenster aktiv ist, wählen Sie die gewünschten Dokumente aus.

2. Wählen Sie Datei > Datei-Informationen.

3. Geben Sie in das Feld neben einer oder allen Kategorien die gewünschten Informationen ein.

4. Wählen Sie für Markiert für urheberrechtlich geschützte Dokumente Ja und für Dokumente, die ausdrücklich der öffentlichen Domäne angehören, Nein aus. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wählen Sie Unbekannt.

5. Klicken Sie auf Festlegen.

Die Informationen des Dialogfelds Datei-Informationen werden in den Metadaten der PDF-Ausgabe angezeigt, wenn Sie die Veröffentlichung als PDF vornehmen. Geben Sie beispielsweise die Informationen in die jeweiligen Felder ein, und sie werden in den Metadaten der PDF-Ausgabe angezeigt.

Table 1. Den Metadaten zugeordnete Datei-Informationen
Datei-Informationen in FrameMaker Zugeordnete Titel in den PDF-Metadaten
Authoring Authoring
Titel Dokumenttitel
Thema Beschreibung
Schlüsselwörter Schlüsselwörter
Copyright Copyright-Vermerk
Web-Anweisung Copyright-Informationen-URL
Markiert Copyright-Status
Zum Anzeigen der Metadaten einer PDF-Datei öffnen Sie die PDF-Datei in Adobe Acrobat, und gehen Sie wie folgt vor:
  1. Wählen Sie Dateieigenschaften.
  2. Zeigen Sie auf der Registerkarte Beschreibung eine Zusammenfassung der Metadaten an.
  3. Zum Abrufen der vollständigen Metadaten klicken Sie auf Zusätzliche Metadaten.