Kopieren, Verschieben oder Löschen von verankerten Rahmen

Kopieren oder Verschieben von verankerten Rahmen durch Kopieren und Einfügen

1. Markieren Sie den Rahmen, und wählen Sie Bearbeiten > Kopieren oder Bearbeiten > Ausschneiden. Das Ankersymbol muss nicht markiert werden.

2. Klicken Sie im Text auf die Position, an der Sie den Rahmen einfügen möchten, und wählen Sie Bearbeiten > Einfügen. Das Ankersymbol wird an der Einfügemarke angezeigt, wenn die Anzeige der Steuerzeichen aktiviert ist. Überprüfen Sie bei der Arbeit mit einem strukturierten Dokument vor dem Einfügen anhand des Katalog Elemente, ob die Position für grafische Elemente gültig ist.

In einigen Fällen, z. B. wenn der Rahmen am Anfang oder am Ende einer Textspalte platziert wurde, ändert der Rahmen seine Position nicht, obwohl sich das Ankersymbol verschieben lässt. Wenn es schwierig ist, einen verankerten Rahmen außerhalb eines gedrehten Textrahmens oder einer gedrehten Spalte zu positionieren, heben Sie die Drehung des Textrahmens auf, positionieren den verankerten Rahmen und drehen dann den Textrahmen erneut.

Tip: Wenn Sie mit einem strukturierten Dokument arbeiten, können Sie auch das Elementrechteck eines Rahmens in der Strukturansicht ziehen, um den Rahmen zu verschieben, oder das Elementrechteck bei gedrückter Alt-Taste ziehen, um den Rahmen zu kopieren.

Verschieben von verankerten Rahmen ohne das zugehörige Ankersymbol

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Einige verankerte Rahmen können nicht ohne ihr Ankersymbol verschoben werden. Sie können einen Rahmen jedoch vertikal verschieben, wenn er an der Einfügemarke, außerhalb der Textspalte oder außerhalb des Textrahmens verankert ist. Wenn ein Rahmen außerhalb der Textspalte oder außerhalb des Textrahmens verankert ist, kann er nicht über den oberen oder unteren Rand des Textrahmens hinaus verschoben werden.

Note: Wenn Sie einen Rahmen in eine Spalte verschieben, wird der Text in der Spalte nicht entsprechend angepasst. Verwenden Sie in diesem Fall die Verankerungsposition Im Absatz, damit der Rahmen vollständig in die Spalte verschoben wird und der Text den Rahmen automatisch umgibt. Sie können auch den Absatzeinzug ändern, um Platz für den Rahmen zu schaffen.

Verschieben des Ankersymbol von Rahmen

1. Wählen Sie den Rahmen aus. Das Ankersymbol muss nicht markiert werden.

2. Wählen Sie Bearbeiten > Ausschneiden, klicken Sie im Text auf die Stelle, an der Sie das Ankersymbol einfügen wollen, und wählen Sie Bearbeiten > Einfügen. Das Ankersymbol wird an der Einfügemarke angezeigt, wenn die Anzeige der Steuerzeichen aktiviert ist.

In einigen Fällen, z. B. wenn der Rahmen am Anfang oder am Ende einer Textspalte platziert wurde, ändert der Rahmen seine Position nicht, obwohl sich das Ankersymbol verschieben lässt.

Löschen von verankerten Rahmen

Wählen Sie den Rahmen aus und drücken Sie die Entf-Taste.