Objektattribute für Tagged PDF hinzufügen

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker Objektattribute für markierte PDF-Dateien bearbeiten.

Wenn Sie beabsichtigen, Ihr Dokument in eine Tagged PDF-Datei oder in das XML-Format zu exportieren, können Sie Objektattributinformationen für die verankerten Rahmen festlegen.

Alt-Text unterscheidet sich von Grafik- oder Standardtext. Alt-Text wird in der Regel zum Beschreiben eines Bildes verwendet, sodass der Text von einer Bildschirmlesesoftware vorgelesen werden kann. Actual-Text dient dagegen zum Lesen des tatsächlichen Textes, wie z. B. im Fall von Initialen. Wenn der Autor z. B. Initialen für den Buchstaben „A“ im Wort „Adobe“ verwendet, von der Bildschirmlesesoftware jedoch trotzdem das Wort als „Adobe“ und nicht als „dobe“ gelesen werden soll, kann Actual-Text eingefügt werden. Das Attribut wird im Tagged PDF- und XML-Format in Alt- und Actual-Text gespeichert.

Wenn Sie das Alternativtext-Attribut (alt) für einen verankerten Rahmen festlegen, erhalten die entsprechenden Abbildungselemente in der PDF-Datei sowie die Grafikelemente in XML ein „alt“-Textattribut. Das „actual text“-Attribut wird nur für Tagged PDF verarbeitet. Beim XML-Export wird dieses Attribut ignoriert.

Note: Objektattribute unterstützen den Unicode-Standard zur Textcodierung.
  1. Markieren Sie den Rahmen, und wählen Sie Einfügen > Verankerter Rahmen.

Das Dialogfeld „Verankerter Rahmen“ wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Objektattribute.

3. Geben Sie im Abschnitt Textattribute den Alternativtext (alt) und den tatsächlichen Text (actual) ein, und klicken Sie auf Zuweisen.

Note: Die Bildschirmlesesoftware kann den tatsächlichen Text leicht ignorieren, wenn Alternativtext vorhanden ist.