Konvertierungs-Workflow

Der Konvertierungsprozess erstellt strukturierte Elemente aus FrameMaker-Formatierungskomponenten wie z. B. Absatzstilen, Zeichenstilen, Marken, Querverweisen und Tabellenkomponenten.

Erstellen einer Konvertierungstabelle aus einem unstrukturierten Dokument

Sie wählen zunächst ein unstrukturiertes Dokument aus, das typische Inhalte repräsentiert. Idealerweise sollte dieses Dokument Beispiele aller Formatierungsstile enthalten, die in Ihren Dokumenten vorkommen. Diese Formatierungen sollten in einer logischen Abfolge gezeigt werden (die auch in Dokumenten verwendet wird). Eine Formatierungsvorlage, die Beispiele für Absatzstile in alphabetischer Reihenfolge auflistet, wäre also ungeeignet.

Das folgende Beispiel zeigt ein unstrukturiertes Dokument mit mehreren Absätzen, denen mehrere Absatzstile zugewiesen sind. Dieses Dokument wird mithilfe einer Konvertierungstabelle in DITA konvertiert.

Figure 1. Beispiel für ein unstrukturiertes FrameMaker-Dokument, das mit Absatzstilen gekennzeichnet ist
Unstrukturiertes FrameMaker-Dokument mit Absatzstilen
  1. Öffnen Sie ein unstrukturiertes Dokument mit ähnlichem Inhalt und ähnlichen Formatierungsstruktur wie in der Abbildung oben gezeigt.

2. Importieren Sie Elementdefinitionen aus dem DITA 1.3-EDD in das Beispieldokument.

3. Wählen Sie Struktur > Dienstprogramme > Konvertierungstabelle generieren. Das Dialogfeld Konvertierungstabelle generieren wird geöffnet:

Figure 2. Dialogfeld „Konvertierungstabelle generieren“
    Dialogfeld „Konvertierungstabelle generieren“

Wählen Sie Neue Konvertierungstabelle generieren, und klicken Sie dann auf Generieren.

FrameMaker geht das Dokument durch und erstellt eine Liste der enthaltenen Formatierungskomponenten. Formatierungen, die in den Formatierungskatalogen definiert, aber nicht im Dokument verwendet werden, werden nicht in die Liste aufgenommen.

FrameMaker erstellt ein neues Dokument mit einer Konvertierungstabelle. Eine Konvertierungstabelle kann wie folgt aussehen:

Note: FrameMaker geht davon aus, dass Formatierungskomponente und Strukturelement denselben Namen besitzen.
    Wrap this object or objects In this element With this qualifier

P:Title

Titel

P:Heading1

Heading1

P:Heading2

Heading2

P:Body

Haupttext

4. Um die Konvertierungstabelle zu testen, wechseln Sie erneut zu Ihrem unstrukturierten Dokument.

Wählen Sie Struktur > Dienstprogramme > Aktuelles Dokument strukturieren. Wählen Sie in der Dropdown-Liste das Tabellendokument mit den Konvertierungsregeln aus und klicken Sie auf Struktur hinzufügen.

Dialogfeld „Aktuelles Dokument strukturieren“

FrameMaker erstellt ein neues, unbetiteltes, strukturiertes Dokument mit der folgenden flachen Struktur, das noch nicht DITA-konform ist. Da weder die Elemente noch die hierarchische Struktur DITA-konform sind und kein Stammelement festgelegt wurde, sind alle Elemente rot markiert.

Figure 3. Konvertieren eines unstrukturierten FrameMaker-Dokuments in ein strukturiertes FrameMaker-Dokument
    Konvertieren eines unstrukturierten FrameMaker-Dokuments in ein strukturiertes FrameMaker-Dokument
  5. Ändern Sie die Konvertierungstabelle so, dass sie den von DITA verwendeten Elementen entspricht:

• Ordnen Sie alle Überschriftenabsätze, die im unstrukturierten FrameMaker-Dokument mit den Absatzstilen „Title“, „Heading1“, „Heading2“ markiert sind, einem Element title zu. Um diese Zuordnung zu ändern, ändern Sie die zweite Spalte („In this element“) zu title für alle Überschriftenstile.

• Ordnen Sie alle Absätze mit dem Absatzstil „Body“ dem Element p zu. Um diese Zuordnung zu ändern, ändern Sie in der zweiten Spalte („In this element“) Body zu p.

Die geänderte Tabelle sieht nun wie folgt aus:

Wrap this object or objects In this element With this qualifier

P:Title

title

P:Heading1

title

P:Heading2

title

P:Body

p

Um die Tabelle der Konvertierungsregeln zu testen, wechseln Sie erneut zu Ihrem unstrukturierten Dokument. Wählen Sie Struktur > Dienstprogramme > Aktuelles Dokument strukturieren. Wählen Sie in der Dropdown-Liste das Tabellendokument mit den Konvertierungsregeln aus und klicken Sie auf Struktur hinzufügen.

Wenn Sie diese Konvertierungstabelle im unstrukturierten Dokument ausführen, wird das Dokument mit der folgenden flachen Struktur versehen. Die Elemente sind jetzt gültig, aber die Struktur ist noch nicht gültig und es wurde noch kein Stammelement festgelegt.

Figure 4. Konvertieren eines unstrukturierten FrameMaker-Dokuments in ein strukturiertes FrameMaker-Dokument – Schritt 1
    Konvertieren eines unstrukturierten FrameMaker-Dokuments in ein strukturiertes FrameMaker-Dokument – Schritt 1
  6. So fügen Sie übergeordneten Elementen zusätzliche DITA-konforme Elementgruppen für die Eingliederung in eine Strukturhierarchie hinzu:

• Gliedern Sie alle p-Elemente (E:p*) in ein body-Element ein.

• Gliedern Sie alle title-Elemente mit dem Qualifizierer H2 (E:title[H2]) gefolgt von einem oder mehreren der neuen body-Elemente in ein neues topic-Element ein und markieren Sie dieses neue Element mit dem Qualifizierer L2 (für „Level 2“).

Im unstrukturierten Dokument war dies der „Abschnitt“, der mit einem Absatz im Stil Heading2 begann.

Um während der Konvertierung zwischen den drei title-Elementen unterscheiden und diese später in übergeordnete Elemente eingliedern zu können, fügen wir die (temporären) Qualifizierer T, H1 und H2 hinzu.

Die geänderte Tabelle sieht nun wie folgt aus:

Wrap this object or objects In this element With this qualifier

P:Title

title

T

P:Heading1

title

H1

P:Heading2

title

H2

P:Body

p

E:p*

body

E:title[H2], body

topic

L2

Um die Tabelle der Konvertierungsregeln zu testen, wechseln Sie erneut zu Ihrem unstrukturierten Dokument. Wählen Sie Struktur > Dienstprogramme > Aktuelles Dokument strukturieren. Wählen Sie in der Dropdown-Liste das Tabellendokument mit den Konvertierungsregeln aus und klicken Sie auf Struktur hinzufügen.

Wenn Sie diese Konvertierungstabelle im unstrukturierten Dokument ausführen, wird das Dokument mit der folgenden Hierarchiestruktur versehen. Die Elemente sind jetzt gültig, aber die Struktur ist noch nicht gültig und es wurde noch kein Stammelement festgelegt.

Figure 5. Konvertieren eines unstrukturierten FrameMaker-Dokuments in ein strukturiertes FrameMaker-Dokument – Schritt 2
    Konvertieren eines unstrukturierten FrameMaker-Dokuments in ein strukturiertes FrameMaker-Dokument – Schritt 2
  7. Fügen Sie der Konvertierungstabelle zusätzliche Einträge hinzu, um die Hierarchie besser zu strukturieren, und erstellen Sie das Stammelement topic:

• Gliedern Sie alle title-Elemente mit dem Qualifizierer H1 (E:title[H1]), gefolgt von einem optionalen (?) body-Element, gefolgt von null oder mehr (*) topic[L2]-Elementen, in ein neues übergeordnetes topic-Element ein.

Im unstrukturierten Dokument war dies der „Abschnitt“, der mit einem Absatz mit dem Stil Heading1 begann, gefolgt von Absätzen und/oder Heading2-Abschnitten.

• Gliedern Sie das oberste title-Element (E:title[T]), gefolgt von einem oder mehreren topic-Elementen, in ein topic-Stammelement ein.

Die geänderte Tabelle sieht nun wie folgt aus:

Wrap this object or objects In this element With this qualifier

P:Title

title

T

P:Heading1

title

H1

P:Heading2

title

H2

P:Body

p

E:p*

body

E:title[H2], body

topic

L2

E:title[H1], body?, topic[L2]*

topic

L2

E:title[T], topic*

topic

Wenn Sie diese Konvertierungstabelle im Beispieldokument ausführen, erhalten Sie diese finale Themenstruktur:

Figure 6. Konvertieren eines unstrukturierten FrameMaker-Dokuments in ein strukturiertes FrameMaker-Dokument – Schritt 2
    Konvertieren eines unstrukturierten FrameMaker-Dokuments in ein strukturiertes FrameMaker-Dokument – letzter Schritt

Speichern Sie das neu generierte Dokument als strukturiertes FrameMaker-Dokument (*.fm) oder als ein XML-Dokument (*.xml).

Aktualisieren einer vorhandenen Konvertierungstabelle mit neuen Regeln

1. Stellen Sie sicher, dass die Konvertierungstabelle geöffnet ist. Öffnen Sie die Datei, die zusätzliche Formatierungskomponenten enthält.

2. Wählen SieStruktur > Dienstprogramme > Konvertierungstabelle generieren. Das Dialogfeld Konvertierungstabelle generieren wird geöffnet:

Dialogfeld „Konvertierungstabelle generieren“

Wählen Sie Konvertierungstabelle aktualisieren und wählen Sie dann in der Dropdown-Liste Ihr Dokument mit der Konvertierungstabelle aus.

3. Klicken Sie auf Generieren. FrameMaker durchsucht das zweite Beispieldokument und fügt die zusätzlichen Formatierungskomponenten am Ende der Konvertierungsregel-Tabelle ein.

4. Optimieren Sie die hinzugefügten Regeln nach Bedarf und speichern Sie die aktualisierte Konvertierungstabelle.