Farbsysteme

Wenn Sie mit einem Farbsystem Farben definieren, passen Sie ihre Komponenten manuell an, z. B. den Anteil an reinem Rot oder den Sättigungsgrad.

Drei Farbsysteme stehen Ihnen zur Verfügung: CMYK, RGB und HLS.

CMYK

Arbeiten Sie mit dem CMYK-Farbsystem, um Farbauszüge für Vierfarbdruck zu erstellen. Die Farben bestehen aus einer Kombination der Komponenten Cyan, Magenta, Gelb und Schwarz. Bei Farbauszügen wird jede Farbkomponente auf eine separate Platte gedruckt und zwar in unterschiedlicher Konzentration, abhängig vom gewünschten Farbergebnis.

RGB

Verwenden Sie das RGB-Farbsystem, um Farben für die Darstellung am Bildschirm anzuzeigen (z. B. für eine Onlinedokumentation). RGB-Farben werden aus einer Kombination von rotem, grünem und blauem Licht erzeugt.

HLS

Verwenden Sie das HLS-Farbsystem, wenn Sie mit Farbkreisen vertraut sind. Dieses System entspricht der Farbpalette, die Künstler zum Mischen ihrer Farben verwenden, und wird oft in der Farbauswahl von Software-Programmen verwendet. Die Farben werden durch Zuweisen von Farbton, Helligkeit und Sättigung erstellt. Der Farbton (Hue) legt den Farbanteil (rot, grün, gelb, blau usw.) fest. Die Helligkeit (Lightness) gibt die Helligkeit bzw. Dunkelheit einer Farbe an. Die Sättigung (Saturation) steuert den Grauanteil der Farbe.