Ändern der Optionen für die Rechtschreibhilfe

Verstehen Verschiedenes, wie Sie Rechtschreibprüfungsoptionen in FrameMaker ändern können.

Bei der Rechtschreibprüfung eines Dokuments ermittelt FrameMaker auch Fehler, die nicht die Rechtschreibung betreffen (z. B. Wortwiederholungen, überflüssige oder falsch gesetzte Leerzeichen oder unübliche Großschreibung). Sie können festlegen, welche Schreibfehler bei der Prüfung berücksichtigt werden.

Sie können die Rechtschreibprüfung auch so einschränken, dass FrameMaker bestimmte Wörter ignoriert. So können Sie z. B. Wörter mit Ziffern ausschließen.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Rechtschreibhilfe, und klicken Sie auf Optionen.

Figure 1. Rechtschreiboptionen im Dialogfeld „Voreinstellungen“
    Ändern der Optionen für die Rechtschreibprüfung im Dialogfeld „Voreinstellungen“

Automatische Rechtschreibprüfung
    Verwenden Sie die Rechtschreibprüfung in einem Dokument direkt beim Schreiben. Wenn ein Wort falsch geschrieben wurde, erscheint darunter eine rote Schlängellinie.
    Note: Die automatische Rechtschreibprüfung ist sitzungsspezifisch und nicht dokumentspezifisch. Wenn das gleiche Dokument auf einem anderen Rechner geöffnet wird, können die Einstellungen für die automatische Rechtschreibprüfung anders sein.
    Gruppe suchen
    Geben Sie in der Gruppe Suchen die Arten von Tippfehlern ein, nach denen Sie suchen möchten. Wählen Sie beispielsweise Unübliche Groß-/Kleinschreibung, um nach Wörtern mit Großbuchstaben an den falschen Stellen zu suchen (z. B. GRün).
    Gruppe ignorieren
    Sie können angeben, welche Wörter bei der Prüfung ignoriert werden sollen. Wählen Sie beispielsweise Wörter mit Ziffern, wenn Wörter nicht beachtet werden sollen, die Ziffern enthalten.
    Note: Durch das Ignorieren vieler Wörter steigt die Wahrscheinlichkeit, dass das Dokument Fehler enthält. Wenn Sie beispielsweise festlegen, dass Wörter mit Punkten ignoriert werden, wird auch ein Satz übersprungen, der direkt nach einem Punkt beginnt.
    Standardwerte abrufen
    Falls Sie Optionen der Rechtschreibhilfe geändert haben, können Sie diese mit Standardwerte abrufen wieder auf ihre Standardwerte zurücksetzen. Wenn Sie FrameMaker beenden, ohne die Standardwerte wiederherzustellen, werden Ihre aktuellen Einstellungen als Standardwerte verwendet.
  2. Klicken Sie auf „OK“.

FrameMaker prüft nur die Absätze erneut, die seit der letzten Prüfung bearbeitet wurden. Wenn Sie nach dem Prüfen eines Dokuments die Optionen ändern, sollten Sie FrameMaker anweisen, alle Absätze zur erneuten Prüfung zu markieren und dann die Rechtschreibprüfung noch einmal durchführen.