Dropdown-Liste für Regeln

Die Dropdown-Liste „Regeln“ auf der Seite „Funktionen“ dient der Speicherung und Anwendung von Regeln für die Umformung von Ausdrücken.

Sie könnten z. B. mithilfe von „Regel eingeben“ eine Regel wie a = a + 3 speichern. Verwenden Sie dann „Regel anwenden“, um a in einem anderen Ausdruck durch a + 3 zu ersetzen.

Regel eingeben

Speichert eine Regel für das Ersetzen eines Ausdrucks durch einen anderen. Wählen Sie den Ausdruck aus, den Sie als Regel speichern möchten, bevor Sie Regel eingeben wählen. Sie können jeweils nur eine Regel speichern.

Platzhalter festlegen

Legt einen ausgewählten Term als Platzhalter fest. Ein Platzhalter in einer Regel ermöglicht das Ersetzen des Ausdrucks auf der rechten Seite der Regel für jede Variable, nicht nur für die explizit auf der linken Seite genannte Variable. Ein Platzhalter wird in Fettschrift dargestellt. Wenn Sie z. B. x in der Regel x = a 2 als Platzhalter verwenden, können Sie a 2 oder x für jede Variable in einem Ausdruck einsetzen.

Wählen Sie den Term aus, den Sie als Platzhalter verwenden möchten, bevor Sie Platzhalter festlegen wählen. Ersetzen Sie dann mit dem Befehl Regel anwenden einen ausgewählten Ausdruck durch den Ausdruck, der dem Platzhalter zugewiesen wurde.

Regel anwenden

Ersetzt in einem ausgewählten Ausdruck einen oder mehrere Terme durch einen oder mehrere andere Terme und verwendet dabei die Regel, die mit dem Befehl Regel eingeben gespeichert wurde.

Eingegebene Regel

Regel, die im Befehl Regel eingeben eingegeben wird

Ausgewählter Ausdruck

Ausgewählter Ausdruck für den Befehl Regel eingeben

Nach Anwenden der Regel

Ergebnis nach Anwendung der Regel

Bevor Sie eine Regel anwenden, die eine Platzhalter-Variable enthält, wählen Sie den Term aus, der den Platzhalter ersetzen soll. Im folgenden Beispiel ist x der Platzhalter in der Regel.

Eingegebene Regel

Regel, die im Befehl Regel eingeben mit einer Dummy-Variablen eingegeben wurde

Vor Anwenden der Regel

Ausgewählter Ausdruck für den Befehl Regel eingeben mit einer Dummy-Variablen

Nach Anwenden der Regel

Ergebnis nach Anwendung der Regel mit einer Dummy-Variable