Bevor Sie beginnen

Das Anwenden von Farbe auf Rahmen und Objekte ist ein häufiger Vorgang, unabhängig davon, ob Sie in Druckform oder im Internet veröffentlichen. Adobe FrameMaker bietet Farbbibliotheken, in denen Sie aus den von einem Anbieter von Farben definierten Farben wählen können. Sie können Farben definieren und ändern, indem Sie das von Ihnen verwendete Farbsystem anpassen oder indem Sie aus einer auf dem Farbsystem basierenden Farbbibliothek eine vordefinierte Aufhellung wählen.

Die Art und Weise, in der die Endausgabe des Farbdokuments erfolgen soll, kann die Farbauswahl entscheidend beeinflussen:

FrameMaker verwendet CMYK-Werte beim Drucken bzw. Speichern als Adobe PDF-Datei. Wenn Sie RGB-Werte beim Speichern im PDF-Format verwenden, konvertiert FrameMaker Farbwerte in RGB. Für EPS-Grafiken werden Farbauszüge jedoch entsprechend den Farbwerten angelegt, die in der EPS-Grafik angegeben werden.

FrameMaker behält Farbwerte in EPS-Grafikobjekten (Encapsulated PostScript) bei, einschließlich CMYK-Farben, RGB-Farben, Graustufen, Schmuckfarben und geräteunabhängige Farben (wie CIE L*a*b). Die grafische Information einer EPS-Datei wird direkt in den PostScript-Ausgabestrom weitergeleitet, wobei die Windows GDI-Verarbeitung umgangen wird. EPS-Grafikobjekte können aus Text, Vektorgrafiken oder aus einem beliebigen durch Adobe PostScript unterstützen Grafiktyp erstellt werden. Dadurch ist es möglich, EPS-Grafiken in vielen Adobe-Anwendungen sowie Anwendungen anderer Hersteller zu speichern oder von dort zu exportieren.