Erstellen von XML-Dokumenten

Sie können ein leeres XML-Dokument erstellen, das nicht auf einer strukturierten Anwendung basiert. Außerdem können Sie ein XML-Dokument erstellen, das auf einer vorhandenen DTD (Document Type Definition) basiert. Oder Sie können strukturierte XML-Dokumente erstellen, die auf strukturierten Anwendungen basieren.

Erstellen von leeren XML-Dokumenten

Sie können ein leeres XML-Dokument vollkommen neu erstellen. Dieses Dokument enthält nur ein einzelnes Stammelement (ROOT).

1)Öffnen Sie das Dialogfeld „Neue XML-Datei“ („Datei“ > „Neu“ > „XML“).

2)Wählen Sie auf der Registerkarte „Andere XML-Datei“ die Option „Leere XML-Datei“ und klicken Sie auf „OK“.

3)Öffnen Sie den Elementkatalog, um die Liste der Elemente anzuzeigen („Element“ > „Elementka­talog“).

hinweis:       Der Elementkatalog enthält die Elemente TEXT und ROOT.

In der WYSIWYG-Ansicht können Sie nur ROOT-Elemente oder Text in den Stammelementen hinzufügen.

In der XML-Ansicht können Sie Elemente zur XML-Struktur hinzufügen. Sie können beispielsweise ein p-Element innerhalb eines ROOT-Elements hinzufügen:

p-Tag in XML-Ansicht hinzugefügt

Hinzufügen eines Tags in der XML-Ansicht

In der WYSIWYG-Ansicht enthält der Elementkatalog anschließend das p-Element. Jetzt können Sie dieses Element im XML-Dokument hinzufügen. Da dieses Dokument nicht auf einer strukturierten Anwendung basiert, setzt FrameMaker für das Dokument keine strukturellen Regeln durch. FrameMaker stellt jedoch sicher, dass die Struktur der XML-Datei beibehalten wird.

Erstellen eines DTD-basierten XML-Dokuments

Sie können ein XML-Dokument auf der Grundlage einer vorhandenen DTD (Document Type Definition) erstellen.

1)Speichern Sie den folgenden Textausschnitt in einer Textdatei.

<!ELEMENT BOOK (CHAPTER+)>
<!ELEMENT CHAPTER (HEADLINE,BODY)>
<!ELEMENT HEADLINE (#PCDATA)><!ELEMENT BODY (#PCDATA)>
<!ATTLIST CHAPTER AUTHOR CDATA #REQUIRED>

2)Speichern Sie die Textdatei mit der Erweiterung „.dtd“.

3)Öffnen Sie das Dialogfeld „Neue XML-Datei“ („Datei“ > „Neu“ > „XML“).

4)Wählen Sie auf der Registerkarte „Andere XML-Datei“ die Option „DTD-basierte XML-Datei“ und klicken Sie auf „OK“.

5)Legen Sie im Dialogfeld „Neue XML-Datei“ Folgendes fest:

Stammelement

Geben Sie den Namen für das Stammelement des XML-Dokuments an. Dies ist das oberste Element in der Hierarchie.

Öffentliche ID

Mithilfe einer öffentlichen ID in einem XML-Dokument kann dieses auf andere Computer über­tragen werden.

System-ID

Pfad zur DTD. Dies kann ein Pfad im Dateisystem oder eine URL sein.

hinweis:       Beim Anzeigen des Dokuments in der XML-Ansicht werden die öffentliche ID und die System-ID in der DOCTYPE-Deklaration am Anfang der Datei gespeichert.

6)Klicken Sie auf „OK“.

DieTEXT-,KAPITEL- undÜBERSCHRIFT-, die in der DTD definiert sind, wird im Elements-Katalog verfügbar.

7)Fügen Sie das KAPITEL-Element in das Dokument ein.

Im Dialogfeld „Attribute für neues Element“ werden Sie aufgefordert, den Wert des Attributs AUTOR einzugeben.

Erstellen eines XML-Dokuments auf der Grundlage einer strukturierten Anwendung

Eine strukturierte Anwendung definiert strukturelle Regeln (mithilfe von EDD oder DTD), Inhaltsformatie­rung (mithilfe von Vorlagen) und Lese-/Schreibregeln für auf der Anwendung basierende Dokumente. FrameMaker verfügt über einen Satz von einsatzbereiten strukturierten Anwendungen, mit denen Sie Dokumente erstellen können. Diese Anwendungen basieren auf den folgenden offenen Standards:

DITA

DITA (Darwin Information Typing Architecture) bietet eine standardmäßige DTD und einen Satz von Regeln speziell zum Schreiben von Onlinedokumentation wie Software-Hilfedateien. Es wird eine Tag-Struktur definiert, die für Authoring, Erstellen und Liefern technischer Dokumentation geeignet ist. Die Typen von Tags in DITA beinhalten <topic>, <title>, <shortdesc>, <prolog>, <body> und <concept>.

xDocBook

DocBook ist ebenfalls ein offener Standard, der für technische Artikel und Dokumentation entwi­ckelt wurde. DocBook enthält eine DTD zum Schreiben von technischen Büchern und Artikeln in einem entsprechenden Format. DocBook-Tags beinhalten <article>, <section>, <title>, <articleinfo> und <pubdate>.

XHTML

Extensible Hypertext Markup Language (XHTML) ist eine auf XML basierende Erweiterung von HTML, die für die Arbeit mit XML-basierten Anwendungen entwickelt wurde. Sie kann mit Stan­dard-XML-Werkzeugen angezeigt, bearbeitet und geprüft werden. Die Verwendung von XHTML ist eine einfache Art der Migrierung von HTML zu XML, wobei die Kompatibilität in beide Richtungen gewahrt wird.

S1000D

Aus Leistungsgründen führt FrameMaker die zugeordneten S1000D-Skripte beim Start nicht aus. Deshalb müssen Sie die folgenden Schritte ausführen, bevor Sie auf S1000D-Anwendungen basie­rende Dokumente erstellen:

1)Öffnen Sie das Dialogfeld „Voreinstellungen“ („Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“).

2)Rufen Sie die Registerkarte „Allgemein“ > „Starten“ auf und entfernen Sie die folgenden Einträge aus dem Feld „Startskripte nicht laden“:

S1000dUtilities und S1000Dmenu

3)Klicken Sie auf „OK“ und starten Sie FrameMaker neu.

hinweis: Weitere Informationen zu S1000D finden Sie unter

Adobe FrameMaker (2019 release) – Anwendungspaket für S1000D.

Darüber hinaus können Sie eine eigene strukturierte Anwendung erstellen. Anschließend können Sie Dokumente auf der Grundlage dieser Anwendung erstellen.

1)Öffnen Sie das Dialogfeld „Neue XML-Datei“ („Datei“ > „Neu“ > „XML“).

2)Wählen Sie auf der Registerkarte „Strukturierte Anwendungen“ eine strukturierte Anwendung oder auf der Registerkarte „DITA“ eine strukturierte DITA-Anwendung.

hinweis:       Die strukturierten DITA-Anwendungen sind auch auf der Registerkarte „Strukturierte Anwendungen“ verfügbar.

3)Klicken Sie auf „OK“.

Welche Elemente im Elementkatalog enthalten und welche Attribute für die einzelnen Elemente definiert sind, hängt von der strukturierten Anwendung ab, auf der das Dokument basiert.

Da strukturierte Dokumente strukturelle Regeln durchsetzen, werden die Elemente im Elementkatalog auf der Grundlage des aktuellen Kontexts angezeigt.

Speichern von XML-Dokumenten

Wenn beim Speichern von XML-Dokumenten das folgende Dialogfeld angezeigt wird, müssen Sie die zugeordnete strukturierte Anwendung auswählen.

Strukturierte Anwendung wählen

Auswählen der zugehörigen strukturierten Anwendung beim Speichern eines XML-Dokuments

Wenn Sie eine inkompatible strukturierte Anwendung wählen, werden die Fehler in der Meldungskon­sole protokolliert.

Beim Öffnen eines strukturierten Dokuments zeigt die FrameMaker-Fehlerkonsole strukturelle und andere Probleme in einem Dokument an. Diese Konsole beinhaltet außerdem folgende Informationen zu Fehlern in Dokumenten:

Genaue Stelle der Fehler im Dokument

Name der ungültigen Elemente (falls vorhanden)

Öffnen von XML-Dokumenten

Wenn beim Öffnen von XML-Dokumenten das folgende Dialogfeld angezeigt wird, müssen Sie die zuge­ordnete strukturierte Anwendung auswählen.

Strukturierte Anwendung wählen

Auswählen der zugehörigen strukturierten Anwendung beim Öffnen eines XML-Dokuments

Wenn Sie eine inkompatible strukturierte Anwendung wählen, werden die Fehler in der Fehlerkonsole protokolliert. Außerdem wird das Dokument in der Strukturansicht mit Fehlern angezeigt, wenn die Hier­archie des XML-Dokuments nicht den in der Anwendung definierten strukturellen Regeln entspricht.

August 22, 2018

Legal Notices | Online Privacy Policy