Vereinfachte XML-Benutzeroberfläche

Die strukturierte Anwendung für DITA 1.3 und 1.2 wurde aktualisiert, um die vereinfachte XML-Ansicht zu unterstützen. Folgende DITA-Themen werden in der vereinfachten XML-Ansicht unterstützt:

Thema (Datei > Neu > XML > DITA > Thema)

Aufgabe (Datei > Neu > XML > DITA > Aufgabe)

Konzept (Datei > Neu > XML > DITA > Konzept)

Referenz (Datei > Neu > XML > DITA > Referenz)

Fehlerbehebung (Datei > Neu > XML > DITA >Fehlerbehebung)nur für DITA 1.3

Um Ihre DITA-Themen in der vereinfachten XML-Ansicht anzuzeigen, müssen Sie diese Funktion zunächst in FrameMaker aktivieren.

1)Öffnen Sie das Dialogfeld „Voreinstellungen“ (Bearbeiten > Voreinstellungen) und rufen Sie die Registerkarte „Vereinfachtes XML“ auf.

2)Aktivieren Sie die Option „Vereinfachte XML-Ansicht aktivieren“.

3)Konfigurieren Sie die folgenden Optionen für die Warnmeldungen:

Warnmeldung vor dem Einfügen an der nächsten gültigen Position

Aktivieren Sie diese Option, um eine Warnung anzeigen zu lassen, wenn versucht wird, ein Element einzufügen, das an der aktuellen Position nicht gültig ist. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, können Sie angeben, ob das Element immer an der nächsten gültigen Position oder überhaupt nicht eingefügt werden soll.

Warnmeldung beim Tippen an ungültigem Speicherort anzeigen

Aktivieren Sie diese Option, um eine Warnung anzeigen zu lassen, wenn versucht wird, an einer Position Inhalt einzugeben oder einzufügen, an der eine direkte Eingabe nicht erlaubt ist. In solch einem Fall werden Sie per Warnmeldung aufgefordert, entweder die Eingabetaste zu drücken, um eine Liste der gültigen Objekte anzuzeigen, oder ein Objekt aus der Symbolleiste für schnelles Einfügen einzufügen.

Warnmeldung anzeigen, wenn das Löschen von Objekten in der Symbolleiste „Schnellelemente“ nicht verfügbar ist.

Wählen Sie diese Option, wenn beim Versuch, ein Objekt zu löschen, das nicht über die QET eingefügt werden kann, eine Warnung angezeigt werden soll.

4)Klicken Sie auf „OK“, um Ihre Voreinstellungen zu speichern.

Sie müssen FrameMaker neu starten, damit die Änderung wirksam wird.

Nach Aktivierung der Funktion „Vereinfachtes XML“ können Sie in der vereinfachten XML-Ansicht mit dem Bearbeiten von strukturierten Dokumenten beginnen. Sie müssen auf der Anwendungsleiste auf die Schaltfläche „Autor-Ansicht“ klicken, um zur vereinfachten XML-Ansicht zu wechseln. Dann können Sie entweder ein Dokument erstellen oder eine vorhandene XML-Datei öffnen.

Die folgende Abbildung zeigt ein DITA 1.3-Thema in der vereinfachten XML-Ansicht.

A. Formularfeldname B. Eintragsfeld für FormulardatenC. Die Symbolleiste für schnelles Einfügen von Elementen in der vereinfachten XML-Authoring-Umgebung

Eine formularartige Ansicht des DITA-Themas wird mit dem Formularfeldnamen oben, gefolgt vom Dateneingabefeld präsentiert. Weitere Informationen zum Anpassen der Formularfelder finden Sie unter Anpassen der vereinfachten XML-Authoring-Umgebung.

Um Daten in ein Feld einzugeben, wechseln Sie mithilfe der Pfeiltasten zum gewünschten Feld oder klicken Sie in das Feld und beginnen Sie mit der Eingabe. Wenn Sie beispielsweise einen Titel eingeben möchten, setzen Sie die Einfügemarke in das Feld „Titel“ Ihres Themenfelds, und dann geben Sie einen Titel für Ihr Dokument ein. Der von Ihnen eingegebene Titel wird in einem gültigen Element im Hintergrund eingegliedert.