„Objekte integrieren“

Einbetten von Text und Grafiken mit OLE

Mithilfe von OLE lassen sich Text oder Grafiken in ein FrameMaker-Dokument einbetten. Eingebettetes Material behält seine Verbindung zu der Anwendung, in der es erstellt wurde (es besitzt aber keine dynamische Verknüpfung zu seinem Quelldokument). Daher können Sie auf ein eingebettetes Objekt doppelklicken, um es in der Anwendung zu öffnen, in der es erstellt wurde. Erstellen Sie das einzubettende Objekt nur in einer Anwendung, die OLE als Server unterstützt.

Sie können auch Multimedia-Objekte wie z. B. Videos oder Filme (.avi- oder .mov-Dateien) und Klangdateien (.wav-Dateien) einbetten.

hinweis:   Wenn Sie einen HTTP-Dateinamen beim Import einer Datei als eingebettetes Objekt angeben, wird eine Fehlermeldung ausgegeben, dass die Datei nicht existiert. Sie sollten Sie Datei auf Ihrem Computer speichern, bevor Sie sie als Objekt importieren.

Einbetten nur eines Teils einer Datei mit OLE

1)Öffnen Sie die betreffende Datei in der zugehörigen Anwendung und kopieren Sie den einzubettenden Teil.

2)Klicken Sie in FrameMaker an die Position, an der Sie den Text oder die Grafik einfügen möchten, und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Einfügen Spezial“.

3)Klicken Sie auf „Einfügen“, wählen Sie ein Format für das Objekt (suchen Sie ein Format, das mit „Eingebettet (embedded)“ beginnt) und klicken Sie auf „OK“.

Einbetten von ganzen Dateien mit OLE

1)Klicken Sie an die Position, an der Sie den Text oder die Grafik einbetten möchten, und wählen Sie „Datei“ > „Importieren“ > „Objekt“. Danach können Sie eine neue, leere Datei einbetten oder den Namen einer vorhandenen Datei angeben.

Einbetten mit OLE über eine Ziehen-Operation

1)Führen Sie in einer Anwendung, die Ziehen und Ablegen unterstützt, eine der folgenden Aktionen aus:

Um Text oder Grafiken in ein FrameMaker-Dokument zu verlagern, ziehen Sie das Objekt.

Wenn Sie ein Objekt nicht verlagern, sondern kopieren möchten, ziehen Sie es, während Sie die Strg-Taste gedrückt halten.

Um beim Loslassen der Maustaste zwischen Verlagern und Kopieren wählen zu können, ziehen Sie das Objekt mit der rechten Maustaste.