Bearbeiten von Kursen

Administratoren oder Benutzer mit Berechtigungen zum Verwalten eines bestimmten Schulungsbibliotheksordners können Kurse verwalten.

Bearbeiten von Kursinformationen

Sie können die Kursinformationen bearbeiten. Dazu gehören Kurstitel, ID, Beschreibung, Beginn und Ende.

1. Klicken Sie oben im Fenster von Adobe Connect Central auf die Registerkarte „Schulung“.
  2. Navigieren Sie zum Kurs.
  3. Klicken Sie in der Kursliste auf den Namen des Kurses.
  4. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf „Informationen bearbeiten“.
  5. Bearbeiten Sie die Kursinformationen. Sie können die folgenden Informationen ändern:
    Kurstitel
    (Erforderlich) Der Name des Kurses; er wird in der Kursliste und in Berichten angezeigt.

Kurs-ID
    Die Kursnummer oder ID, z. B. 100, CS100 usw.

Übersicht
    Eine Kursbeschreibung, die auf der Seite „Kursinformationen“ angezeigt wird.

Kurs beginnt am
    Das Datum, vor dem die Benutzer nicht auf den Kurs zugreifen können. Wenn Sie das Anfangsdatum eines vorhandenen Kurses auf ein späteres Datum ändern, können die Benutzer nicht mehr auf den Kurs zugreifen, bis das neue Anfangsdatum erreicht ist (dies betrifft auch Benutzer, die bereits auf den Kurs zugegriffen haben). Wenn bestimmte Kursteilnehmer bereits auf den Kurs zugegriffen haben, werden ihre Protokoll- und Quizdaten in Berichten beibehalten.

Kurs endet am
    Das Datum, nach dem die Benutzer nicht mehr auf den Kurs zugreifen können.

Max. Versuche
    Wie viele Versuche ein Kursteilnehmer maximal hat, um diesen Kurs zu bestehen. Wenn Sie die Option „Max. Versuche“ leer lassen, kann der Teilnehmer den Kurs beliebig oft wiederholen.

Max. mögliche Punktzahl
    Die Höchstpunktzahl, die ein Benutzer erreichen kann. Nutzen Sie diese Option für Kursmaterialien, die nicht bereits bewertet sind, z. B. PDF-Dateien, oder die nur einen Teil der Gesamtpunktzahl senden, z. B. Captivate-Materialien (die Höchstpunktzahl wird durch die verwendeten Materialien bestimmt).
    Hinweis: Wenn Materialien mehrere mit Punkten bewertete Quizprogramme enthalten, wird die Höchstpunktzahl für die gesamten Materialien nicht automatisch erkannt, wenn die Materialien zu einem Kurs hinzugefügt werden. Wenn beispielsweise eine Präsentation zwei Quizprogramme enthält, von denen das eine eine Höchstpunktzahl von 50 und das andere eine von 40 Punkten aufweist, wird als Höchstpunktzahl die des zuletzt absolvierten Quizprogramms angeführt. Wenn Sie eine genauere Höchstpunktzahl erzielen möchten, können Sie z. B. ein Quizprogramm erstellen und die Fragen über die Präsentation verteilen, anstatt mehrere Quizprogramme zu verwenden. Erstellen Sie beispielsweise ein Quiz mit 10 Fragen. Zeigen Sie in der Präsentation vier Folien mit Material, die Quizfragen 1 bis 5, acht weitere Folien mit Material und dann die Fragen 6 bis 10.

6. Standardmäßig ist die Option „Informationen für alle Elemente, die mit diesem Element verknüpft sind, aktualisieren“ aktiviert. Behalten Sie die Aktivierung bei, wenn Sie Elemente mit dem Kurs verknüpfen möchten.
  7. Klicken Sie auf „Speichern“.

Wenn Sie den Kurstitel oder die Kursbeschreibung ändern, werden die Informationen auf der Beschreibungsfolie der Präsentation nicht geändert. Für diese Folie werden die Informationen verwendet, die beim Veröffentlichen der Präsentation angegeben wurden. Um diese Informationen zu ändern, müssen Sie das Material neu veröffentlichen und dann das im Kurs verwendete Material erneut auswählen.

Ändern oder Aktualisieren der Kursmaterialien

Sie können die Materialien in einem Kurs ändern oder aktualisieren. Wenn Sie die Materialien aktualisieren möchten, müssen Sie die aktualisierte Datei zuerst in der Materialbibliothek veröffentlichen.

1. Klicken Sie oben im Fenster von Adobe Connect Central auf die Registerkarte „Schulung“.
  2. Navigieren Sie zu dem Kurs, den Sie ändern möchten. Klicken Sie in der Kursliste auf den Namen des Kurses, um diesen auszuwählen.
  3. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf „Materialien auswählen“.
  4. Navigieren Sie zu dem Ordner mit dem Material, das Sie für den Kurs verwenden möchten.
  5. Aktivieren Sie die Optionsschaltfläche neben dem Material, das Sie für den Kurs verwenden möchten. Sie können neue Materialien oder eine aktualisierte Version der vorhandenen Materialien auswählen.
  6. Klicken Sie auf „Speichern“.
  7. Es wird eine Warnmeldung angezeigt. Wenn Sie das Material aktualisieren möchten, klicken Sie auf „Ja, meine Materialien aktualisieren“.

Hinzufügen oder Entfernen von Kursteilnehmern zu/aus einem Kurs

Benachrichtigen Sie die neuen Kursteilnehmer, wenn Sie einem Kurs Teilnehmer hinzufügen. Sie können für die Teilnehmer auch Erinnerungen einrichten.

Wenn Sie Kursteilnehmer entfernen, erhalten diese keine entsprechende Benachrichtigung und können nicht mehr auf den Kurs zugreifen.

1. Klicken Sie oben im Fenster von Adobe Connect Central auf die Registerkarte „Schulung“.
  2. Navigieren Sie zum Kurs.
  3. Klicken Sie in der Kursliste auf den Namen des Kurses.
  4. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf „Kursteilnehmer verwalten“.
  5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie in der Liste „Verfügbare Benutzer und Gruppen“ einen oder mehrere Kursteilnehmer aus und klicken Sie auf „Hinzufügen“. (Klicken Sie bei gedrückter Strg- oder Umschalttaste, um mehrere Benutzer oder Gruppen auszuwählen.) Um eine Gruppe zu erweitern, damit Sie einzelne Mitglieder auswählen können, doppelklicken Sie auf den Gruppennamen. Wählen Sie dann einzelne Benutzer aus.)

• Wählen Sie in der Liste „Aktuelle Kursteilnehmer“ einen oder mehrere Kursteilnehmer aus und klicken Sie auf „Entfernen“.

Ändern der Einstellungen für Kursbenachrichtigungen oder Erinnerungen

Benachrichtigungen und Erinnerungen vereinfachen die Kommunikation mit Kursteilnehmern. Sie können die Einstellungen für ausstehende Benachrichtigungen und Erinnerungen jederzeit ändern.

1. Klicken Sie oben im Fenster von Adobe Connect Central auf die Registerkarte „Schulung“.
  2. Navigieren Sie zum Kurs.
  3. Klicken Sie in der Kursliste auf den Namen des Kurses.
  4. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf „Benachrichtigungen“.
  5. Klicken Sie auf „Ausstehende Benachrichtigungen“.
  6. Klicken Sie unter „Betreff“ auf den Namen der Benachrichtigung oder Erinnerung, die Sie ändern möchten. (Benachrichtigungen werden in der Betreffliste mit dem Symbol und Erinnerungen mit dem Symbol angezeigt.)
  7. Klicken Sie am unteren Rand der Seite auf „Bearbeiten“.
  8. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, z. B. Zeit, Empfänger oder Text der Mitteilung. (Falls Sie mehrere E-Mail-Adressen eingeben, trennen Sie die einzelnen Adressen durch Kommas.) Wenn beim Betreff und der Nachricht ein Laufzeitfeld verwendet werden soll, kopieren Sie den Feldnamen von der Liste der Laufzeitfelder und fügen Sie ihn im Nachrichtenbetreff oder -text ein. Ändern Sie nicht den in geschweiften Klammern stehenden Text der Laufzeitfelder.
  9. Klicken Sie auf „Senden“, um die Änderungen zu übernehmen.

Löschen von Kursen

Bevor Sie einen Kurs löschen, müssen Sie sich über die Auswirkungen dieser Aktion im Klaren sein:

• Der Kurs wird aus der Schulungsbibliothek entfernt.

• Kursteilnehmer können nicht mehr auf den Kurs zugreifen.

• Berichte für den Kurs sind nicht mehr verfügbar. (Wenn Sie den Zugriff auf den Kurs verhindern möchten, die Berichtinformationen aber beibehalten werden sollen, legen Sie das Enddatum des Kurses fest, anstatt den Kurs zu löschen.)

• Es werden keine Kurserinnerungen mehr gesendet und verspätete Kursbenachrichtigungen werden ebenfalls nicht gesendet.

• Das im Kurs verwendete Material verbleibt in der Materialbibliothek.

• Der Kurs wird in allen Studienplänen, in denen er enthalten ist, von der Kursliste entfernt. Dies wirkt sich auf die Studienplanberichte aus. Gehen Sie mit größter Vorsicht vor, wenn Sie Kurse löschen, die in Studienplänen enthalten sind.

1. Klicken Sie oben im Fenster von Adobe Connect Central auf die Registerkarte „Schulung“.
  2. Navigieren Sie zum Kurs.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben dem Kurs, den Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Löschen“.
  5. Klicken Sie auf der Bestätigungsseite auf „Löschen“.