Optimierungsziele

Einige Leistungsverbesserungen machen sich bei Benutzern nicht unmittelbar bemerkbar. Legen Sie bei der Leistungsoptimierung den Schwerpunkt auf Bereiche, die für die jeweilige Anwendung problematisch sein können. Bei einigen Leistungsoptimierungen handelt es sich um bewährte Verfahren, die immer befolgt werden können. Bei anderen Optimierungen ist es von den Anforderungen Ihrer Anwendung und von der erwarteten Zielgruppe abhängig, ob sie sinnvoll sind oder nicht. Beispielsweise fällt die Anwendungsleistung immer besser aus, wenn Sie auf Animationen, Video, Grafikfilter oder Effekte verzichten. Allerdings benutzen Sie die Flash-Plattform ja zum Erstellen von Anwendungen, eben weil Sie damit so gute Medien- und Grafikfähigkeiten einsetzen können, die ausdrucksstarke Anwendungen ermöglichen. Überlegen Sie, ob die gewünschte Funktionalitätsvielfalt der Anwendung in einem angemessenen Verhältnis zu den Leistungsmerkmalen der Geräte steht, auf denen die Anwendung ausgeführt wird.

Ein allgemeiner Ratschlag ist, „nicht zu früh zu optimieren“. Für einige Leistungsoptimierungen muss Code auf eine Weise geschrieben werden, die schwieriger zu lesen oder weniger flexibel ist. Derartiger Code lässt sich nach der Optimierung schwieriger verwalten. Für diese Optimierungen ist es oft besser, etwas zu warten und zu sehen, ob ein bestimmter Codeabschnitt schlecht ausgeführt wird, bevor Sie den Code optimieren.

Zum Verbessern der Leistung müssen manchmal Kompromisse eingegangen werden. Im Idealfall führt eine Verringerung des Arbeitsspeicherbedarfs einer Anwendung gleichzeitig zu einer höheren Ausführungsgeschwindigkeit der Anwendung. Die ideale Verbesserung ist jedoch nicht immer möglich. Wenn eine Anwendung zum Beispiel während einer Operation einfriert, besteht die Lösung häufig darin, Aufgaben so zu teilen, dass sie in mehreren Bildern ausgeführt werden. Da die Arbeitsschritte aufgeteilt werden, nimmt der ganze Vorgang wahrscheinlich mehr Zeit in Anspruch. Möglicherweise nimmt der Benutzer diese zusätzliche Zeit jedoch nicht wahr, wenn die Anwendung auch weiterhin auf Eingaben reagiert und nicht hängenbleibt.

Eine Möglichkeit, um festzustellen, was optimiert werden kann und ob die Optimierung sinnvoll ist, ist das Durchführen von Leistungstests. Verschiedene Techniken und Tipps zum Testen der Leistung werden unter Vergleichswerte und Bereitstellung beschrieben.

Weitere Informationen zum Bestimmen von Anwendungsteilen, die für die Optimierung in Frage kommen, finden Sie in den folgenden Ressourcen: