Optimierung der Datenbankdatei

Vermeiden Sie Änderungen am Datenbankschema.

Vermeiden Sie nach Möglichkeit Änderungen am Schema (an der Tabellenstruktur) einer Datenbank, nachdem Sie den Datenbanktabellen Daten hinzugefügt haben. Normalerweise ist eine Datenbankdatei mit den Tabellendefinitionen am Anfang der Datei strukturiert. Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datenbank herstellen, lädt die Laufzeitumgebung diese Definitionen. Wenn Sie den Datenbanktabellen Daten hinzufügen, werden die Daten der Datei hinter den Tabellendefinitionsdaten hinzugefügt. Wenn Sie jedoch Schemaänderungen vornehmen, werden die neuen Tabellendefinitionsdaten mit den Tabellendaten in der Datenbankdatei kombiniert. Wenn Sie beispielsweise einer Tabelle eine Spalte hinzufügen oder eine neue Tabelle hinzufügen, kann dies dazu führen, dass die Datentypen kombiniert werden. Wenn die Tabellendefinitionsdaten sich nicht am Anfang der Datenbankdatei befinden, dauert das Öffnen einer Verbindung mit der Datenbank länger. Das Öffnen der Verbindung dauert länger, da die Laufzeit mehr Zeit braucht, um die Tabellendefinitionsdaten aus den verschiedenen Teilen der Datei zu lesen.

Verwenden Sie die SQLConnection.compact() -Methode, um eine Datenbank nach Schemaänderungen zu optimieren.

Wenn Schemaänderungen unumgänglich sind, können Sie die SQLConnection.compact() -Methode aufrufen, nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben. Diese Operation strukturiert die Datenbankdatei neu, sodass die Tabellendefinitionsdaten sich zusammen am Anfang der Datei befinden. Die compact() -Operation kann jedoch einige Zeit in Anspruch nehmen, besonders, wenn die Datenbankdatei an Größe zunimmt.