Vergleichswerte

Es stehen verschiedene Tools zur Verfügung, um Anwendungen anhand von Vergleichswerten zu bewerten. Sie können die Stats- und die PerformanceTest-Klasse verwenden, die von Mitgliedern der Flash-Community entwickelt wurden. Außerdem können Sie den Profiler in Adobe® Flash® Builder™ und das FlexPMD-Tool verwenden.

Die Stats-Klasse

Für das Profiling Ihres Code zur Laufzeit mit der Veröffentlichungsversion der Laufzeitumgebung, ohne externes Werkzeug, können Sie die Stats-Klasse verwenden, die von mr. doob aus der Flash-Community entwickelt wurde. Sie können die Stats-Klasse von der folgenden Adresse herunterladen: https://github.com/mrdoob/Hi-ReS-Stats .

Mithilfe der Stats-Klasse können folgende Informationen ermittelt werden:
  • Pro Sekunde dargestellte Bilder (je höher die Zahl, desto besser).

• Darstellungszeit eines Bildes in Millisekunden (je kleiner die Zahl, desto besser).

• Die vom Code belegte Arbeitsspeichermenge. Wenn dieser Wert bei jedem Bild zunimmt, liegt in Ihrer Anwendung möglicherweise ein Arbeitsspeicherleck vor. Die Ursache dieses potenziellen Lecks muss unbedingt untersucht werden.

• Die maximal von der Anwendung belegte Arbeitsspeichermenge.

Nach dem Herunterladen kann die Stats-Klasse zusammen mit dem folgenden Kompaktcode verwendet werden:

import net.hires.debug.*;
addChild( new Stats() );

Durch eine bedingte Kompilierung in Adobe® Flash® Professional oder Flash Builder kann das Stats-Objekt aktiviert werden:

CONFIG::DEBUG
{
    import net.hires.debug.*;
    addChild( new Stats() );
}

Sie können die Kompilierung des Stats-Objekts aktivieren oder deaktivieren, indem Sie den Wert der DEBUG -Konstante wechseln. Dasselbe Verfahren kann verwendet werden, um Codelogik zu ersetzen, die in der Anwendung nicht kompiliert werden soll.

Die PerformanceTest-Klasse

Für das Profiling der Ausführung von ActionScript-Code hat Grant Skinner ein Tool entwickelt, das in einen Testarbeitsablauf integriert werden kann. Sie übergeben eine benutzerdefinierte Klasse an die PerformanceTest-Klasse, die Ihren Code verschiedenen Tests unterzieht. Mithilfe der PerformanceTest-Klasse können Sie ganz einfach Vergleichswerte für verschiedene Strategien ermitteln. Die PerformanceTest-Klasse kann von folgender Website heruntergeladen werden: http://www.gskinner.com/blog/archives/2009/04/as3_performance.html .

Flash Builder-Profiler

Zum Lieferumfang von Flash Builder gehört ein Profiler, mit dem Sie Ihren Code mit hoher Detailgenauigkeit Vergleichswerten gegenüberstellen können.

Hinweis: Verwenden Sie die Debugger-Version von Flash Player für den Zugriff auf den Profiler (andernfalls wird eine Fehlermeldung eingeblendet).

Der Profiler kann auch mit Inhalten verwendet werden, die in Adobe Flash Professional produziert wurden. Dazu laden Sie die kompilierte SWF-Datei aus einem ActionScript- oder Flex-Projekt in Flash Builder und führen dann den Profiler für diese Datei aus. Weitere Informationen zum Profiler finden Sie unter „Profiling von Flex-Anwendungen“ in Verwenden von Flash Builder 4 .

FlexPMD

Adobe Technical Services hat das Tool FlexPMD veröffentlicht, mit dem Sie die Qualität von ActionScript 3.0-Code überprüfen können. FlexPMD ist ein ActionScript-Tool, das JavaPMD ähnelt. FlexPMD verbessert die Codequalität durch Überprüfung eines ActionScript 3.0- oder Flex-Quellverzeichnisses. Es erkennt mangelhaft geschriebenen Code, wie beispielsweise nicht verwendeten, komplexen oder sehr langen Code sowie eine falsche Verwendung des Lebenszyklus von Flex-Komponenten.

FlexPMD ist ein Open-Source-Projekt von Adobe. Es ist unter der folgenden Adresse erhältlich: http://opensource.adobe.com/wiki/display/flexpmd/FlexPMD . Unter der folgenden Adresse ist auch ein Eclipse-Plug-In verfügbar: http://opensource.adobe.com/wiki/display/flexpmd/FlexPMD+Eclipse+plugin .

Mithilfe von FlexPDM können Sie Code ganz einfach überprüfen und sicherstellen, dass er optimal geschrieben ist. Der größte Vorteil von FlexPMD liegt in seiner Erweiterbarkeit. Entwickler können eigene Regeln zur Codeprüfung erstellen. Beispielsweise können Sie Regeln erstellen, die eine übermäßige Verwendung von Filtern oder andere unerwünschte Codestrukturen erkennen.