Informationsdichte

Die reale Bildschirmgröße ist bei mobilen Geräte kleiner als bei Desktops, die Pixeldichte ist jedoch höher. Scharfer Text ist für das Auge angenehm, die Glyphen müssen jedoch eine physische Mindestgröße aufweisen, um lesbar zu sein.

Mobile Geräte werden häufig unterwegs und bei schlechten Lichtverhältnissen verwendet. Bedenken Sie, wie viele Informationen realistischerweise lesbar auf dem Bildschirm angezeigt werden können. Dies kann weniger sein, als Sie auf einem Bildschirm mit den gleichen Pixelabmessungen auf einem Desktop anzeigen können.

Verwenden Sie typografische Hierarchien, um wichtige Informationen hervorzuheben. Betonen Sie die unterschiedliche Bedeutung von Elementen der Benutzeroberfläche durch Schriftgröße, Stärke, Platzierung und Abstände. Sie können einen oder mehrere Cues auf jeder Hierarchieebene verwenden. Wenden Sie diese Cues konsistent in der ganzen Anwendung an. Ein solches Signal kann räumlich (Einzüge, Zeilenabstand, Platzierung) oder grafisch (Größe, Stil und Farbe der Schrift) sein. Die Verwendung redundanter Signale ist eine effektive Möglichkeit, die Hierarchie auszudrücken. Versuchen Sie jedoch, mit höchstens drei Signalen für jede Ebene auszukommen.

Vereinfachen Sie nach Möglichkeit Bezeichnungen und Erklärungen. Verwenden Sie etwa eine Beispieleingabe in einem Textfeld, um den Inhalt vorzuschlagen. So brauchen Sie das Textfeld nicht separat zu beschriften.