Umwandlung der Groß- und Kleinschreibung

Flash Player 10.1 und höher, Adobe AIR 2.0 und höher

In verschiedenen Sprachen gelten auch unterschiedliche Regeln für die Umwandlung von Großbuchstaben in Kleinbuchstaben.

So gehört in den meisten Sprachen mit dem lateinischen Alphabet zum Großbuchstabe „I“ der Kleinbuchstabe „i“. In einigen Sprachen, wie zum Beispiel Türkisch und Aserbaidschanisch, gibt es aber zusätzlich auch den Kleinbuchstaben ohne Punkt „ı“. In diesen Sprachen wird der Kleinbuchstabe „ı“ (ohne Punkt) in den Großbuchstaben „I“ umgewandelt. Der Kleinbuchstabe „i“ (mit Punkt) wird dagegen in den Großbuchstaben „İ“ (ebenfalls mit Punkt) umgewandelt.

Die StringTools-Klasse bietet Methoden, die sprachspezifische Regeln für diese Umwandlungen verwenden.

Verwenden der StringTools-Klasse

Die StringTools-Klasse bietet zwei Methoden zum Umwandeln der Groß- und Kleinschreibung: toLowerCase() und toUpperCase(). Sie erstellen ein StringTools-Objekt, indem Sie den Konstruktor mit einer Gebietsschema-ID aufrufen. Die StringTools-Klasse ruft die Regeln zur Umwandlung von Groß- und Kleinschreibung für das jeweilige Gebietsschema (oder ein alternatives Gebietsschema als Ausweichlösung) vom Betriebssystem ab. Der Algorithmus zur Umwandlung von Groß- und Kleinschreibung kann nicht weiter angepasst werden.

Im folgenden Codebeispiel werden die toUpperCase()- und toLowerCase()-Methoden verwendet, um den Buchstaben „ß“ in einem Satz umzuwandeln.

var phrase:String = "Schloß Neuschwanstein";
var converter:StringTools = new StringTools("de-DE");

var upperPhrase:String = converter.toUpperCase(phrase);
trace(upperPhrase); // SCHLOSS NEUSCHWANSTEIN

var lowerPhrase:String = converter.toLowerCase(upperPhrase);
trace(lowerPhrase);    // schloss neuschwanstein

Die toUpperCase()-Methode wandelt den Kleinbuchstaben „ß“ in zwei groß geschriebene „SS“ um. Diese Transformation erfolgt jedoch nur in einer Richtung. Wenn die Buchstaben „SS“ wieder in Kleinbuchstaben umgewandelt werden, ist das Ergebnis „ss“, nicht „ß“.