Grundlagen der Textverarbeitung

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Verwenden Sie zum Anzeigen von Text am Bildschirm in Adobe® Flash® Player oder Adobe® AIR™ eine Instanz der TextField-Klasse oder die Flash Text Engine-Klassen. Diese Klassen ermöglichen Ihnen, Text zu erstellen, anzuzeigen und zu formatieren. Alternativ können Sie das Text Layout Framework (TLF) verwenden, eine Komponentenbibliothek, die auf der Flash Text Engine-Klasse basiert, aber für einfache Bedienung konzipiert wurde. Auf mobilen Geräten können Sie die StageText-Klasse für die Texteingabe verwenden.

Sie können spezifische Inhalte für Textfelder festlegen oder die Quelle für den Text angeben und dann die Darstellung dieses Textes einstellen. Sie können zudem auf Benutzerereignisse reagieren, z. B. wenn Benutzer Text eingeben oder auf einen Hyperlink klicken.

Sowohl die TextField-Klasse als auch die Flash Text Engine-Klassen ermöglichen es Ihnen, Text in Flash Player und AIR anzuzeigen und zu verwalten. Mithilfe der TextField-Klasse können Sie Textobjekte zur Anzeige und Eingabe erstellen. Die TextField-Klasse bietet die Grundlage für andere textbasierte Komponenten, zum Beispiel TextArea und TextInput. Sie könnend die TextFormat-Klasse verwenden, um die Zeichen- und Absatzformatierung für TextField-Objekte festzulegen, und Sie können mit der Textfield.styleSheet-Eigenschaft und der StyleSheet-Klasse Cascading Style Sheets (CSS) anwenden. Sie können HTML-formatierten Text, der eingebettete Medien (Film-Clips, SWF-Dateien, GIF-Dateien, PNG-Dateien und JPEG-Dateien) enthalten kann, direkt einem Textfeld zuweisen.

Die ab Flash Player 10 und Adobe AIR 1.5 verfügbare Flash Text Engine bietet eine elementare Unterstützung für anspruchsvolle Steuerungsaufgaben im Hinblick auf Textmetrik, Textformatierung und bidirektionalen Text. Sie bietet zudem einen verbesserten Textfluss und eine erweiterte Sprachunterstützung. Sie können die Flash Text Engine zwar zur Erstellung und Verwaltung von Textelementen verwenden, sie wurde jedoch in erster Linie als Grundlage für die Erstellung von Textverarbeitungskomponenten entworfen und erfordert ein höheres Maß an Programmierkenntnissen. Das Text Layout Framework umfasst eine Textverarbeitungskomponente auf Grundlage der Flash Text Engine und bietet eine einfachere Möglichkeit, die erweiterten Funktionen der neuen Text Engine zu verwenden. Das Text Layout Framework ist eine erweiterbare Bibliothek, die komplett in ActionScript 3.0 geschrieben wurde. Sie können die vorhandene TLF-Komponente verwenden oder mit dem Framework Ihre eigene Textkomponente erstellen.

Die StageText-Klasse, die ab AIR 3 verfügbar ist, stellt ein natives Texteingabefeld bereit. Da dieses Feld vom Betriebssystem des Geräts bereitgestellt wird, sind die Benutzer des Geräts damit am besten vertraut. Eine StageText-Instanz ist kein Anzeigeobjekt. Anstatt sie der Anzeigeliste hinzuzufügen, weisen Sie einer Instanz eine Bühne und einen Anzeigebereich auf dieser Bühne zu, der Viewport genannt wird. Die StageText-Instanz wird vor allen Anzeigeobjekten angezeigt.

Weitere Informationen zu diesen Themen finden Sie hier:

Wichtige Konzepte und Begriffe

In der folgenden Liste sind wichtige Begriffe aufgeführt, die mit der Verarbeitung von Text zu tun haben:

Cascading Style Sheets
Eine Standardsyntax zur Angabe von Stilen und Formatierungen für Inhalte im XML-Format (oder HTML-Format).

Geräteschriftart
Eine Schriftart, die auf dem Computer des Benutzers installiert ist.

Dynamisches Textfeld
Ein Textfeld, dessen Inhalt von ActionScript, jedoch nicht durch Benutzereingaben geändert werden kann.

Eingebettete Schriftart
Eine Schriftart, deren Zeichenkonturdaten in der SWF-Datei der Anwendung gespeichert sind.

HTML-Text
Der mit ActionScript in ein Textfeld eingegebene Text, der neben dem eigentlichen Textinhalt auch HTML-Formatierungstags enthält.

Eingabetextfeld
Ein Textfeld, dessen Inhalt entweder durch Benutzereingaben oder von ActionScript geändert werden kann.

Kerning
Ein Verfahren, mit dem der Abstand zwischen bestimmten Zeichenpaaren vergrößert bzw. verkleinert wird, um den Text lesbarer zu gestalten.

Statisches Textfeld
Ein mit dem Authoring-Tool erstelltes Textfeld, dessen Inhalt nicht geändert werden kann, wenn die SWF-Datei ausgeführt wird.

Textzeilenmetrik
Maße verschiedener Bereiche des Textinhalts in einem Textfeld, z. B. Grundlinie des Textes, Höhe der Zeichen, Größe der Unterlängen (Teil der Kleinbuchstaben unterhalb der Grundlinie) usw.

Zeichenabstand
Ein Verfahren, mit dem der Abstand zwischen Buchstabengruppen oder Textblöcken vergrößert bzw. verkleinert wird, um die Dichte zu verringern und den Text lesbarer zu gestalten.