Einschränken der Texteingabe

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Da Eingabetextfelder häufig für Formulare und Dialogfelder in Anwendungen eingesetzt werden, empfiehlt es sich, die Art der Zeichen einzuschränken, die Benutzer im Textfeld eingeben können, oder auch den eingegebenen Text zu verbergen, z. B. bei einem Kennwort. Die flash.text.TextField-Klasse verfügt über eine displayAsPassword -Eigenschaft und eine restrict -Eigenschaft, mit deren Hilfe Sie Benutzereingaben einschränken können.

Mit der displayAsPassword -Eigenschaft wird der Text bei der Eingabe durch den Benutzer verborgen (als eine Folge von Sternchen) angezeigt. Wenn displayAsPassword den Wert true hat, können die Befehle „Ausschneiden“ und „Kopieren“ sowie die entsprechenden Tastaturbefehle nicht verwendet werden. Wie im folgenden Beispiel dargestellt ist, weisen Sie die displayAsPassword -Eigenschaft genauso zu wie die anderen Eigenschaften, z. B. „background“ und „color“:

myTextBox.type = TextFieldType.INPUT;
myTextBox.background = true;
myTextBox.displayAsPassword = true;
addChild(myTextBox);

Die restrict -Eigenschaft ist etwas komplizierter, da Sie angeben müssen, welche Zeichen der Benutzer in einem Eingabetextfeld eingeben darf. Sie können einzelne Buchstaben und Ziffern oder Bereiche von Buchstaben, Ziffern und anderen Zeichen angeben. Mit dem folgenden Code können Benutzer im Textfeld nur Großbuchstaben (und keine Ziffern oder Sonderzeichen) eingeben:

myTextBox.restrict = "A-Z";

In ActionScript 3.0 dienen Bindestriche zur Angabe von Bereichen und Caretzeichen zum Festlegen ausgeschlossener Zeichen. Weitere Informationen zum Definieren von Einschränkungen für Eingabetextfelder finden Sie im ActionScript 3.0-Referenzhandbuch im Eintrag zur flash.text.TextField.restrict -Eigenschaft.

Hinweis: Wenn Sie die flash.text.TextField.restrict -Eigenschaft verwenden, konvertiert die Laufzeitumgebung eingeschränkte Buchstaben automatisch in die zulässige Schreibweise. Wenn Sie die fl.text.TLFTextField.restrict -Eigenschaft verwenden (d. h., wenn Sie ein TLF-Textfeld verwenden), ignoriert die Laufzeitumgebung eingeschränkte Buchstaben.