Grundlagen von regulären Ausdrücken

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Ein regulärer Ausdruck beschreibt ein Zeichenmuster. Mit regulären Ausdrücken wird in der Regel überprüft, ob ein Textwert einem bestimmten Muster entspricht (ob ein Benutzer z. B. eine Telefonnummer mit der richtigen Anzahl von Ziffern eingegeben hat). Mit regulären Ausdrücken werden normalerweise zudem Teile eines Textwerts ersetzt, die einem bestimmten Muster entsprechen.

Reguläre Ausdrücke können ganz einfach aufgebaut sein. Angenommen, Sie möchten prüfen, ob ein bestimmter String die Zeichenfolge „ABC“ enthält, oder alle Vorkommen von „ABC“ in einem String durch anderen Text ersetzen. In diesem Fall wird mit dem folgenden regulären Ausdruck ein Muster definiert, das aus den Buchstaben A, B und C in dieser Reihenfolge besteht:

/ABC/

Bei regulären Ausdrücken werden Schrägstriche ( / ) als Begrenzungszeichen verwendet.

Reguläre Ausdrücke können auch komplex und manchmal kryptisch sein, z. B. der folgende Ausdruck für eine gültige E-Mail-Adresse:

/([0-9a-zA-Z]+[-._+&])*[0-9a-zA-Z]+@([-0-9a-zA-Z]+[.])+[a-zA-Z]{2,6}/

In der Regel verwenden Sie reguläre Ausdrücke, um in Strings nach Mustern zu suchen und um Zeichen zu ersetzen. In diesen Fällen erstellen Sie ein Objekt für den jeweiligen regulären Ausdruck und verwenden es als Parameter für eine der verschiedenen Methoden der String-Klasse. Bei den folgenden Methoden der String-Klasse können reguläre Ausdrücke als Parameter verwendet werden: match() , replace() , search() und split() . Weitere Informationen zu diesen Methoden finden Sie unter Suchen von Mustern in Strings und Ersetzen von Teilstrings .

Die RegExp-Klasse umfasst folgende Methoden: test() und exec() . Weitere Informationen finden Sie unter Methoden für das Verwenden regulärer Ausdrücke bei Strings .

Wichtige Konzepte und Begriffe

In der folgenden Referenzliste sind wichtige Begriffe aufgeführt, die mit dieser Funktion zu tun haben:

Escape-Zeichen
Ein Zeichen, das angibt, dass das folgende Zeichen nicht als Literalwert, sondern als Metazeichen behandelt werden soll. In der Syntax für reguläre Ausdrücke ist der umgekehrte Schrägstrich (\) das Escape-Zeichen. Ein umgekehrter Schrägstrich gefolgt von einem weiteren Zeichen steht deshalb nicht für das Zeichen selbst, sondern ist ein Sondercode.

Flag
Ein Zeichen, das eine Option zur Verwendung eines Musters für reguläre Ausdrücke angibt, beispielsweise ob zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden wird.

Metazeichen
Ein Zeichen mit besonderer Bedeutung in einem Muster für reguläre Ausdrücke. Es steht im Muster nicht für das Zeichen selbst.

Quantifizierer
Ein (oder mehrere) Zeichen zum Angeben, wie oft ein Teil des Musters sich wiederholen soll. Beispielsweise kann mit einem Quantifizierer angegeben werden, dass eine US-Postleitzahl aus fünf oder neun Ziffern bestehen muss.

Regulärer Ausdruck
Eine Programmanweisung zum Definieren eines Zeichenmusters, mit dem andere Strings auf Übereinstimmung mit diesem Muster überprüft oder Teile eines Strings ersetzt werden können.