Arbeiten mit Datum und Zeit

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Die zeitliche Abstimmung ist nicht alles, sie spielt jedoch bei Softwareanwendungen in der Regel eine wesentliche Rolle. ActionScript 3.0 enthält leistungsstarke Funktionen zum Verwalten von Kalenderdaten, Uhrzeiten und Zeitintervallen. Zwei Hauptklassen enthalten die wichtigsten Funktionen für die zeitliche Abstimmung: die Date-Klasse und die neue Timer-Klasse im flash.utils-Paket.

Datums- und Uhrzeitangaben sind in ActionScript-Programmen häufig vorkommende Informationstypen. Beispielsweise kann es u. a. erforderlich sein, den aktuellen Wochentag zu ermitteln oder festzustellen, wie viel Zeit ein Benutzer in einem bestimmten Bildschirm verbringt. In ActionScript können Sie die Date-Klasse verwenden, um einen bestimmten Zeitpunkt (einschließlich Datums- und Uhrzeitangaben) anzugeben. Eine Date-Instanz enthält Werte für die einzelnen Datums- und Uhrzeiteinheiten wie Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunden, Minuten, Sekunden, Millisekunden und Zeitzone. Für anspruchsvollere Einsatzzwecke umfasst ActionScript auch die Timer-Klasse, mit der Sie Aktionen nach einer bestimmten Verzögerung oder in festgelegten Zeitabständen ausführen können.