Grundlagen zum Arbeiten mit Sound

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Computer können digitalen Sound - eine Computerdarstellung der Sounddaten - erfassen, umwandeln, speichern und zur Wiedergabe über die an den Computer angeschlossenen Lautsprecher abrufen. Sound können Sie mithilfe von Adobe® Flash® Player oder Adobe® AIR™ und ActionScript wiedergeben.

Sounddaten, die in ein digitales Format umgewandelt wurden, weisen verschiedene Eigenschaften auf, z. B. die Lautstärke des Sounds und ob der Sound in Mono oder Stereo vorliegt. Wenn Sie einen Sound in ActionScript wiedergeben, können Sie diese Eigenschaften ebenfalls einstellen – z. B. können Sie den Sound lauter stellen oder den Eindruck erwecken, als käme er aus einer bestimmten Richtung.

Bevor Sie einen Sound mit ActionScript steuern können, müssen Sie die Soundinformationen in Flash Player oder AIR laden. Es gibt fünf Möglichkeiten, wie Sie Audiodaten in Flash Player oder AIR laden können, sodass Sie diese Daten mit ActionScript bearbeiten können.

• Laden einer externen Sounddatei in die SWF, wie eine MP3-Datei.

• Einbetten der Sounddaten in die SWF-Datei direkt bei der Erstellung.

• Aufnehmen von Audio über ein Mikrofon, das an den Computer des Benutzers angeschlossen ist.

• Streamen von Audio von einem Server.

• Dynamisches Erstellen und Abspielen von Audio.

Wenn Sie die Sounddaten von einer externen Sounddatei laden, können Sie die Wiedergabe der Sounddatei starten, noch bevor die Daten vollständig geladen sind.

Obwohl es verschiedene Dateiformate gibt, die zur Kodierung von Audiodaten verwendet werden, unterstützen ActionScript 3.0, Flash Player und AIR nur Sounddateien, die im MP3-Format gespeichert sind. Sie können keine Sounddateien in anderen Formaten wie WAV oder AIFF laden oder wiedergeben.

Beim Verwenden von Sound in ActionScript werden Sie wahrscheinlich verschiedene Klassen aus dem flash.media-Paket verwenden. Mithilfe der Sound-Klasse erhalten Sie Zugriff auf Audioinformationen, indem eine Sounddatei geladen oder eine Funktion einem Ereignis zugewiesen wird, das Sounddaten sampelt und dann die Wiedergabe startet. Nachdem Sie die Wiedergabe eines Sounds gestartet haben, gewähren Ihnen Flash Player und AIR den Zugriff auf ein SoundChannel-Objekt. Da eine von Ihnen geladene Audiodatei nur einer von vielen Sounds sein kann, die Sie auf einem Benutzercomputer wiedergeben, verwendet jeder einzelne Sound sein eigenes SoundChannel-Objekt. Das, was tatsächlich über die Lautsprecher des Computers wiedergegeben wird, ist die kombinierte und gemischte Ausgabe aller SoundChannel-Objekte. Mit dieser SoundChannel-Instanz können Sie die Eigenschaften des Sounds steuern und dessen Wiedergabe anhalten. Wenn Sie die kombinierten Audiodaten steuern möchten, erhalten Sie über die SoundMixer-Klasse die Kontrolle über die gemischte Ausgabe.

Außerdem können Sie beim Verwenden von Sound in ActionScript auf einige weitere Klassen zugreifen, um spezielle Aufgaben durchzuführen. Weitere Informationen über alle soundbezogenen Klassen finden Sie unter Soundarchitektur .

Wichtige Konzepte und Begriffe

Im Folgenden sind wichtige Begriffe aufgeführt, die in diesem Zusammenhang verwendet werden:

Amplitude
Der Abstand eines Punkts auf der Sound-Wellenform von der Null- oder Äquilibriumlinie.

Bitrate
Die Datenmenge, die in einer Sekunde einer Sounddatei kodiert oder gestreamt wird. Bei MP3-Dateien wird die Bitrate in der Regel in Kilobit pro Sekunde (KBit/s) angegeben. Eine höhere Bitrate führt im Allgemeinen zu einer qualitativ höherwertigen Soundwelle.

Zwischenspeicherung
Das Empfangen und Speichern der Sounddaten, bevor sie wiedergegeben werden.

mp3
MPEG-1 Audio Layer 3, oder kurz MP3, ist ein populäres Sound-Komprimierungsformat.

Panning
Die Positionierung eines Audiosignals zwischen dem linken und dem rechten Kanal in einem Stereo-Soundbild.

Spitze
Der höchste Punkt einer Soundwelle.

Sampling-Rate
Definiert die Anzahl an Werten, die pro Sekunde aus einem analogen Audiosignal erfasst werden, um ein digitales Signal zu erzeugen. Die Sampling-Rate von standardmäßigem Compact Disc-Audio beträgt 44,1 kHz oder 44.100 Abtastungen pro Sekunde.

Streaming
Die Wiedergabe der Anfangsteile einer Sound- oder Videodatei, während die Datei noch vom Server geladen wird.

Lautstärke
Die Lautstärke eines Sounds.

Wellenform
Die Form eines Graphen mit sich ändernden Amplituden eines Soundsignals im Zeitverlauf.