Pfadumgebungsvariablen

Das AIR SDK enthält einige Programme, die von einer Befehlszeile oder einem Terminal gestartet werden können. Das Ausführen dieser Programme ist häufig bequemer, wenn der Pfad zum „bin“-Ordner des SDK in der Pfadumgebungsvariablen eingeschlossen ist.

Die hier gezeigten Informationen befassen sich mit dem Festlegen des Pfads unter Windows, Mac und Linux und sind als Richtlinie gedacht. Da sich Computerkonfigurationen jedoch so sehr unterscheiden können, kann dieses Verfahren nicht auf allen Systemen verwendet werden. In diesem Fall sollten Sie die erforderlichen Informationen in der Dokumentation zu Ihrem Betriebssystem oder im Internet finden können.

Festlegen von PATH unter Linux und Mac OS mit Bash

Wenn Sie in einem Terminal-Fenster einen Befehl eingeben, muss die Shell, also das Programm, das Ihre Eingabe liest und entsprechend reagiert, zunächst das Befehlsprogramm in Ihrem Datensystem finden. Die Shell sucht in einer Liste von Verzeichnissen, die in einer Umgebungsvariablen mit dem Namen $PATH gespeichert sind, nach Befehlen. Geben Sie Folgendes ein, um zu sehen, was zurzeit im Pfad aufgeführt ist:

echo $PATH

Damit rufen Sie eine durch Doppelpunkte getrennte Verzeichnisliste auf, die in etwa folgendermaßen aussehen sollte:

/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/x11/bin

Das Ziel ist es, den Pfad zum „bin“-Ordner des AIR SDK dieser Liste hinzuzufügen, sodass die Shell die ADT- und ADL-Werkzeuge finden kann. Wenn Sie das AIR SDK unter /Users/fred/SDKs/AIR abgelegt haben, werden die erforderlichen Verzeichnisse mit dem folgenden Befehl zum Pfad hinzugefügt:

export PATH=$PATH:/Users/fred/SDKs/AIR/bin:/Users/fred/SDKs/android/tools
Hinweis: Falls Ihr Pfad Leerzeichen enthält, fügen Sie umgekehrte Schrägstriche als Escape-Code ein wie im folgenden Beispiel:
/Users/fred\ jones/SDKs/AIR\ 2.5\ SDK/bin

Sie können erneut den echo -Befehl verwenden, um sicherzustellen, dass er funktioniert:

echo $PATH
/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/x11/bin:/Users/fred/SDKs/AIR/bin:/Users/fred/SDKs/android/tools

So weit, so gut. Sie sollten jetzt die folgenden Befehle eingeben können und eine positive Antwort erhalten:

adt -version

Wenn Sie Ihre $PATH-Variable korrekt geändert haben, sollte der Befehl die ADT-Version angeben.

Es gibt jedoch immer noch ein Problem; wenn Sie das nächste Mal ein Terminal-Fenster öffnen, werden Sie feststellen, dass die neuen Einträge im Pfad verschwunden sind. Sie müssen den Befehl zum Festlegen des Pfades jedes Mal eingeben, wenn Sie ein neues Terminal starten.

Eine verbreitete Lösung für dieses Problem besteht darin, den Befehl einem der Startskripts, die von Ihrer Shell verwendet werden, hinzuzufügen. Unter Mac OS können Sie die Datei, „.bash_profile“, im Ordner „~/benutzername“ erstellen. Sie wird dann jedes Mal ausgeführt, wenn Sie ein neues Terminal-Fenster öffnen. Unter Ubuntu ist das Startskript, das ausgeführt wird, wenn Sie ein neues Terminal-Fenster öffnen, „.bashrc“. Andere Linux-Distributionen und Shell-Programme haben ähnliche Konventionen.

So fügen Sie den Befehl dem Shell-Startskript hinzu:

1. Wechseln Sie in Ihr Stammverzeichnis:

cd
  2. Erstellen Sie das Shell-Konfigurationsprofil (falls nötig) und leiten Sie den Text, den Sie eingeben, mit „ cat >> “ zum Ende der Datei. Verwenden Sie die entsprechende Datei für Ihr Betriebssystem und Ihre Shell. Sie können zum Beispiel .bash_profile unter Mac OS und .bashrc unter Ubuntu verwenden.

cat >> .bash_profile
  3. Geben Sie den Text ein, der der Datei hinzugefügt werden soll:

export PATH=$PATH:/Users/cward/SDKs/android/tools:/Users/cward/SDKs/AIR/bin
  4. Beenden Sie die Textumleitung, indem Sie auf der Tastatur Strg-Umschalt-D drücken.

5. Zeigen Sie die Datei an, um zu prüfen, ob alles in Ordnung ist:

cat .bash_profile
  6. Öffnen Sie ein neues Terminal-Fenster, um den Pfad zu überprüfen:

echo $PATH

Ihre Pfadergänzungen sollten aufgeführt werden.

Wenn Sie später eine neue Version eines SDKs in einem anderen Verzeichnis erstellen, denken Sie daran, den Pfadbefehl in der Konfigurationsdatei zu aktualisieren. Andernfalls verwendet die Shell weiterhin die alte Version.

Einstellen des Pfads unter Windows

Wenn Sie unter Windows ein Befehlsfenster öffnen, übernimmt dieses Fenster die globalen Umgebungsvariablen, die in den Systemeigenschaften definiert sind. Eine wichtige Variable ist der Pfad; dies ist die Liste der Verzeichnisse, die das Befehlsprogramm durchsucht, wenn Sie den Namen des auszuführenden Programms eingeben. Geben Sie Folgendes ein, um zu sehen, was zurzeit im Pfad eingeschlossen ist, wenn Sie ein Befehlsfenster verwenden:

set path

Damit rufen Sie eine durch Semikolons getrennte Verzeichnisliste auf, die in etwa so aussieht:

Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem

Das Ziel ist es, den Pfad zum „bin“-Ordner des AIR SDK dieser Liste hinzuzufügen, sodass das Befehlsprogramm die ADT- und ADL-Werkzeuge finden kann. Wenn Sie das AIR SDK unter C:\SDKs\AIR abgelegt haben, können Sie den richtigen Pfadeintrag folgendermaßen hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Dialogfeld „Systemeigenschaften“ über die Systemsteuerung oder indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol „Arbeitsplatz“ klicken und „Eigenschaften“ wählen.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte „Erweitert“ auf die Schaltfläche „Umgebungsvariablen“.

3. Wählen Sie im Bereich „Systemvariablen“ des Dialogfelds „Umgebungsvariablen“ den Eintrag „Path“.

4. Klicken Sie auf „Bearbeiten“.

5. Scrollen Sie zum Ende des Texts im Feld „Wert der Variablen“.

6. Geben Sie ganz am Ende des aktuellen Werts den folgenden Text ein:

;C:\SDKs\AIR\bin
  7. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf „OK“, um den Pfad zu speichern.

Falls Sie mehrere Befehlsfenster geöffnet haben, beachten Sie, dass deren Umgebungen nicht aktualisiert wurden. Öffnen Sie ein neues Befehlsfenster und geben Sie den folgenden Befehl ein, um sicherzustellen, dass die Pfade korrekt festgelegt werden:

adt -version

Wenn Sie später den Speicherort des SDK ändern oder eine neue Version hinzufügen, denken Sie daran, die Pfadvariable zu aktualisieren.