AIR-Funktionen für TV-Geräte

Sie können Adobe® AIR®-Anwendungen für TV-Geräte, zum Beispiel Fernseher, Festplattenrecorder und Blu-ray-Player erstellen, wenn das Gerät über Adobe AIR für TV verfügt. AIR für TV ist für TV-Geräte optimiert, zum Beispiel, indem die Hardwarebeschleunigung der Geräte für Highperformance-Video und -Grafik genutzt wird.

AIR-Anwendungen für TV-Geräte sind keine HTML-basierten, sondern SWF-basierte Anwendungen. Ihre AIR-für-TV-Anwendung kann neben der Hardwarebeschleunigung auch andere AIR-Funktionen nutzen, die sich gut für die „Wohnzimmerumgebung“ eignen.

Geräteprofile

AIR definiert mithilfe von Profilen eine Zielgruppe von Geräten mit ähnlichen Fähigkeiten. Verwenden Sie die folgenden Profile für AIR-Anwendungen für TV-Geräte:

• Das tv -Profil. Verwenden Sie dieses Profil in AIR-Anwendungen, deren Ziel ein Gerät mit AIR für TV ist.

• Das extendedTV -Profil. Verwenden Sie dieses Profil, wenn Ihre AIR-Anwendung für TV-Geräte native Erweiterungen verwendet.

Die ActionScript-Fähigkeiten, die für diese Profile definiert sind, werden unter Geräteprofile beschrieben. Spezielle ActionScript-Unterschiede bei Anwendungen, die mit AIR für TV erstellt werden, finden Sie im ActionScript 3.0-Referenzhandbuch für die Adobe Flash-Plattform .

Ausführliche Informationen zu den Profilen für AIR für TV finden Sie unter Unterstützte Profile .

Hardwarebeschleunigung

Fernsehgeräte stellen Hardwarebeschleuniger bereit, die die Grafik- und Videoleistung in Ihrer AIR-Anwendung erheblich verbessern. Informationen zur Nutzung dieser Hardwarebeschleuniger finden Sie unter Überlegungen zum Entwurf einer AIR-Anwendung für TV-Geräte .

Schutz von Inhalten

AIR für TV ermöglicht das Erstellen von funktionsreichen Benutzererlebnissen mit Videoinhalten, von Hollywood-Blockbustern zu Independent-Filmen und Fernsehserien. Inhaltsanbieter können mit Adobe-Tools interaktive Anwendungen erstellen. Sie können Adobe-Serverprodukte in ihre Infrastruktur für die Inhaltsverteilung integrieren oder mit einem der Ecosystem-Partner von Adobe arbeiten.

Inhaltsschutz ist ein wichtiger Faktor bei der Verteilung von Premium-Video. AIR für TV unterstützt Adobe® Flash® Access™, eine Lösung für den Schutz von Inhalten und die Monetarisierung, die die strengen Sicherheitsanforderungen von Inhaltseigentümern, einschließlich der großen Filmgesellschaften, erfüllt.

Flash Access unterstützt Folgendes:

• Videostreaming und -downloads.

• Verschiedene Geschäftsmodelle, zum Beispiel durch Werbung finanziert, Abonnement, Verleih und elektronischer Direktverkauf.

• Verschiedene Techniken zur Bereitstellung von Inhalten, darunter HTTP Dynamic Streaming, Streaming über RTMP (Real Time Media Protocol) mit Flash® Media Server und progressive Downloads mit HTTP.

AIR für TV verfügt auch über integrierte Unterstützung von RTMPE, der verschlüsselten Version von RTMP, für vorhandene Streaminglösungen mit niedrigeren Sicherheitsanforderungen. RTMPE und verwandte SWF-Überprüfungstechniken werden von Flash Media Server unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Flash Access .

Mehrkanalaudio

Ab AIR Version 3 unterstützt AIR für TV Mehrkanalaudio bei Videos, die progressiv von einem HTTP-Server heruntergeladen werden. Diese Unterstützung umfasst die folgenden Codecs:

• AC-3 (Dolby Digital)

• E-AC-3 (Enhanced Dolby Digital)

• DTS Digital Surround

• DTS Express

• DTS-HD High Resolution Audio

• DTS-HD Master Audio

Hinweis: Mehrkanalaudio für Videos, die von einem Adobe Flash Media Server gestreamt werden, wird noch nicht unterstützt.

Eingabe bei Spielen

Ab AIR Version 3 unterstützt AIR für TV ActionScript-APIs, die es Anwendungen ermöglichen, mit angeschlossenen Spieleingabegeräten zu kommunizieren. Dies können zum Beispiel Joysticks, Gamepads und Wand-Controller sein. Diese Geräte werden zwar Spieleingabegeräte genannt, sie können aber von jeder AIR-für-TV-Anwendung genutzt werden, nicht nur von Spielen.

Es gibt zahlreiche Spieleingabegeräte mit unterschiedlichen Fähigkeiten. Deshalb werden die Geräte in der API verallgemeinert, damit eine Anwendung mit unterschiedlichen (und möglicherweise unbekannten) Typen von Spieleingabegeräten funktioniert.

Die GameInput-Klasse ist der Einstiegspunkt in die ActionScript-APIs für die Spieleingabe. Weitere Informationen finden Sie unter GameInput .

Beschleunigtes Grafikrendering mit Stage 3D

Ab AIR Version 3 unterstützt AIR für TV das beschleunigte Stage-3D-Grafikrendering Die Stage3D -ActionScript-APIs sind mehrere GPU-beschleunigte APIs niedriger Ebene, die erweiterte 2D- und 3D-Fähigkeiten ermöglichen. Diese APIs auf niedriger Ebene geben Entwicklern die Flexibilität, die GPU-Hardwarebeschleunigung zu nutzen, um deutliche Leistungsverbesserungen zu erzielen. Sie können auch Gaming-Engines verwenden, die die Stage3D-ActionScript-APIs unterstützen.

Weitere Informationen finden Sie unter Gaming engines, 3D, and Stage 3D .

Native Erweiterungen

Wenn das Ziel Ihrer Anwendung das extendedTV -Profil ist, kann sie ANE-Pakete (AIR Native Extension) verwenden.

Normalerweise stellen Gerätehersteller ANE-Pakte bereit, um den Zugriff auf Gerätefunktionen zu ermöglichen, die andernfalls nicht von AIR unterstützt werden. Eine native Erweiterung könnte Ihnen zum Beispiel ermöglichen, den Sender bei einem Fernsehgerät zu wechseln oder die Wiedergabe bei einem Videoplayer anzuhalten.

Beim Verpacken einer AIR-für-TV-Anwendung, die ANE-Pakete verwendet, verpacken Sie die Anwendung in einer AIRN-Datei anstatt in einer AIR-Datei.

Native Erweiterungen für AIR-für-TV-Geräte sind immer gerätegebundene native Erweiterungen. „Gerätegebunden“ bedeutet, dass die Erweiterungsbibliotheken auf dem AIR-für-TV-Gerät installiert sind. Das ANE-Paket, das Sie in Ihr Anwendungspaket einschließen, enthält niemals die nativen Erweiterungsbibliotheken. Manchmal enthält es eine reine ActionScript-Version der nativen Erweiterung. Die reine ActionScript-Version ist ein Stub oder ein Simulator der Erweiterung. Die tatsächliche Erweiterung wird einschließlich der nativen Bibliotheken vom Gerätehersteller auf dem Gerät installiert.

Falls Sie native Erweiterungen entwickeln, beachten Sie Folgendes:

• Wenden Sie sich immer an den Gerätehersteller, wenn Sie eine native AIR-für-TV-Erweiterung für ein Gerät erstellen.

• Bei einigen AIR-für-TV-Geräten erstellt nur der Gerätehersteller native Erweiterungen.

• Bei allen AIR-für-TV-Geräten entscheidet der Gerätehersteller, welche nativen Erweiterungen installiert werden.

• Entwicklungswerkzeuge zum Erstellen von nativen AIR-für-TV-Erweiterungen variieren von Hersteller zu Hersteller.

Weitere Informationen zur Verwendung von nativen Erweiterungen in einer AIR-Anwendung finden Sie unter Verwenden von nativen Erweiterungen für Adobe AIR .

Informationen zum Erstellen von nativen Erweiterungen finden Sie unter Developing Native Extensions for Adobe AIR .