Erstellen der ersten HTML-basierten AIR-Anwendung mit Dreamweaver

Mithilfe der folgenden Anleitung können Sie mit der Adobe® AIR®-Erweiterung für Dreamweaver® die einfache HTML-basierte AIR-Anwendung „Hello World“ erstellen und komprimieren. Auf diese Weise bekommen Sie schnell eine Vorstellung von der Funktionsweise von Adobe® AIR®.

Falls Sie dies nicht schon getan haben, laden Sie Adobe AIR herunter und installieren Sie das Programm. Sie finden es auf dieser Webseite: www.adobe.com/go/air_de .

Anweisungen zum Installieren der Adobe AIR-Erweiterung für Dreamweaver finden Sie unter AIR-Erweiterung für Dreamweaver installieren .

Einen Überblick über die Erweiterung einschließlich der Systemanforderungen finden Sie unter AIR-Erweiterung für Dreamweaver .

Hinweis: HTML-basierte AIR-Anwendungen können nur für das desktop- und das extendedDesktop-Profil entwickelt werden. Das mobile-Profil wird nicht unterstützt.

Vorbereiten der Anwendungsdateien

Die Startseite und alle relevanten Seiten Ihrer Adobe AIR-Anwendung müssen auf einer Dreamweaver-Site definiert sein:

1. Starten Sie Dreamweaver und stellen Sie sicher, dass Sie eine Site definiert haben.

2. Öffnen Sie eine neue HTML-Seite. Wählen Sie dazu „Datei“ > „Neu“, in der Spalte „Seitentyp“ die Option „HTML“ und in der Spalte „Layout“ die Option „Ohne“ und klicken Sie dann auf „Erstellen“.

3. Geben Sie auf der neuen Seite Hello World! ein.

Dieses Beispiel ist sehr einfach; wenn Sie möchten, können Sie den Text nach Ihren Vorstellungen gestalten, der Seite weiteren Inhalt hinzufügen, andere Seiten mit dieser Startseite verknüpfen usw.

4. Speichern Sie die Seite („Datei“ > „Speichern“) unter „hello_world.html“. Achten Sie darauf, die Datei auf einer Dreamweaver-Site zu speichern.

Weitere Informationen zu Dreamweaver-Sites finden Sie in der Dreamweaver-Hilfe.

Erstellen der Adobe AIR-Anwendung

1. Die Seite „hello_world.html“ muss im Dreamweaver-Dokumentfenster geöffnet sein. (Das Erstellen der Seite wird im vorherigen Abschnitt beschrieben.)

2. Wählen Sie „Site“ > „AIR-Anwendungseinstellungen“.

Die meisten erforderlichen Einstellungen im Dialogfeld „AIR-Anwendungs- und Installationseinstellungen“ werden automatisch ausgefüllt. Sie müssen jedoch den Anfangsinhalt (oder die Startseite) Ihrer Anwendung auswählen.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ neben der Option „Anfangsinhalt“, navigieren Sie zu Ihrer „hello_world.html“-Seite und wählen Sie sie aus.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Festlegen“ neben der Option „Digitale Signatur“.

Mit einer digitalen Signatur wird sichergestellt, dass der Code für eine Anwendung seit seiner Erstellung durch den Softwareautor nicht geändert oder beschädigt wurde. Sie ist für alle Adobe AIR-Anwendungen erforderlich.

5. Wählen Sie im Dialogfeld „Digitale Signatur“ die Option „AIR-Paket mit einem digitalen Zertifikat signieren“ und klicken Sie auf „Erstellen“. (Wenn Sie bereits Zugriff auf ein digitales Zertifikat haben, können Sie stattdessen auf „Durchsuchen“ klicken und das Zertifikat auswählen.)

6. Füllen Sie die erforderlichen Felder im Dialogfeld „Selbstsigniertes digitales Zertifikat“ aus. Sie müssen Ihren Namen eingeben, ein Kennwort eingeben und bestätigen sowie einen Namen für die digitale Zertifikatdatei eingeben. Dreamweaver speichert das digitale Zertifikat in Ihrem Stammordner.

7. Klicken Sie auf „OK“, um zum Dialogfeld „Digitale Signatur“ zurückzukehren.

8. Geben Sie im Dialogfeld „Digitale Signatur“ das Kennwort ein, das Sie für Ihr digitales Zertifikat angegeben haben, und klicken Sie auf „OK“.

Das ausgefüllte Dialogfeld „AIR-Anwendungs- und Installationseinstellungen“ sollte jetzt ungefähr so aussehen:

Eine Beschreibung aller Optionen des Dialogfelds sowie Informationen zu deren Bearbeitung finden Sie unter AIR-Anwendungen in Dreamweaver erstellen .

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche „AIR-Datei erstellen“.

Dreamweaver erstellt die Adobe AIR-Anwendungsdatei und speichert sie in Ihrem Stammordner. Dreamweaver erstellt auch die Datei „application.xml“ und speichert sie in demselben Verzeichnis. Diese Datei fungiert als Manifest, in dem verschiedene Eigenschaften der Anwendung definiert sind.

Installieren der Anwendung auf einem Desktop

Nachdem Sie die Anwendungsdatei erstellt haben, können Sie sie auf jedem beliebigen Desktop installieren.

1. Verschieben Sie die Adobe AIR-Anwendungsdatei aus Ihrer Dreamweaver-Site auf Ihren Desktop oder auf einen beliebigen anderen Desktop.

Dieser Schritt ist optional. Sie können die neue Anwendung auch direkt aus Ihrem Dreamweaver-Siteverzeichnis auf dem Computer installieren.

2. Doppelklicken Sie auf die ausführbare Datei der Anwendung (.air-Datei), um die Anwendung zu installieren.

Vorschau der Adobe AIR-Anwendung

Sie können jederzeit eine Vorschau der Seiten, die Teil der AIR-Anwendung sind, anzeigen. Sie brauchen die Anwendung also nicht unbedingt zu komprimieren, um zu sehen, wie sie nach der Installation aussieht.

1. Öffnen Sie die Seite „hello_world.html“ im Dreamweaver-Dokumentfenster.

2. Klicken Sie in der Dokumentsymbolleiste auf die Schaltfläche „Vorschau/Debug im Browser“ und wählen Sie „Vorschau in AIR“.

Sie können stattdessen auch Strg+Umschalt+F12 (Windows) oder Befehl+Umschalt+F12 (Macintosh) drücken.

Wenn Sie eine Vorschau dieser Seite anzeigen, sehen Sie, was ein Benutzer als Startseite der Anwendung sieht, nachdem er die Anwendung auf einem Desktop installiert hat.