2.4 WebSphere Application Server bei aktivierter globaler Sicherheit konfigurieren

Wenn Sie die globale Sicherheit für die Installation aktiviert haben, müssen Sie WebSphere Application Server als Benutzer mit den entsprechenden Rollen ausführen. Mit einer der folgenden Möglichkeiten können Sie WebSphere Application Server für die Ausführung konfigurieren, wenn die globale Sicherheit für WebSphere aktiviert ist:

• Erstellen Sie einen neuen Benutzer mit den notwendigen Rollen und führen Sie WebSphere Application Server als dieser Benutzer aus. Falls bereits ein Benutzer für die Ausführung von WebSphere Application Server vorhanden ist, weisen Sie diesem die notwendigen Rollen zu

Wichtig: Stellen Sie sicher, dass Sie WebSphere Application Server als dieser Benutzer starten. Eventuell schlagen manche WebSphere-Prozesse fehl, wenn Sie WebSphere Application Server bei aktivierter globaler Sicherheit als ein anderer Benutzer starten.

Diese Möglichkeit wird für sichere Umgebungen empfohlen.

• Konfigurieren Sie die Gruppe EVERYONE mit den notwendigen Rollen.

Erstellen eines neuen Benutzers für WebSphere Application Server

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur von WebSphere Administrative Console auf Environment > Naming > CORBA Naming Service Users und klicken Sie anschließend im rechten Bereich auf Add .

2. Wählen Sie unter Roles alle Rollen aus.

3. Wählen Sie unter „Search“ und „Select Users“ den Benutzerbereich.

4. Geben Sie im Feld „Search“ die Suchzeichenfolge ein und klicken Sie auf Search .
    Hinweis: Um alle Benutzer abzurufen, geben Sie ein Sternchen (*) ein.
  5. Wählen Sie aus dem Textfeld „Available“ die benötigten Benutzer aus und klicken Sie auf den Pfeil nach rechts, um diese im Feld „Mapped to role“ hinzuzufügen.

6. Klicken Sie auf Save directly to master configuration .

Konfigurieren eines vorhandenen Benutzers für WebSphere Application Server

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur von WebSphere Administrative Console auf Environment > Naming > CORBA Naming Service Users und wählen Sie anschließend im rechten Bereich den Benutzer.

2. Wählen Sie unter Roles die benötigten Rollen aus.

3. Klicken Sie auf OK oder Apply .

4. Klicken Sie auf Save directly to master configuration .

Konfigurieren der Gruppe EVERYONE

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur von WebSphere Administrative Console auf Environment > Naming > CORBA Naming Service Groups .

2. Wählen Sie unter Roles die benötigten Rollen aus.

3. Aktivieren Sie Select from special subjects und wählen Sie dann aus der Liste „Special subjects“ die Gruppe EVERYONE .

Hinweis: Falls die Gruppe EVERYONE bereits konfiguriert ist, wird die Gruppe nicht in der Liste „Special subjects“ angezeigt. Sie müssen lediglich dieser Gruppe die benötigten Rollen zuweisen, falls Sie dies noch nicht getan haben.
  1. Klicken Sie auf OK oder Apply .

2. Klicken Sie auf Save directly to master configuration .